Найти тему
ГУМАНИТАРИЙ

Настоящая история русской Золушки: куда смотрит Голливуд?

Если искусство – это подражание жизни, и кинематограф – искусство, то многообразию сюжетов вплоть до Судного дня не угрожает дефицит. Толстой полагал, что история – непрогнозируемое нагромождение случайных событий, хаос человеческих мотивов, где причины и следствия не склонны к моногамным союзам. Жизнь – талантливый сценарист. 

Вы когда-нибудь ловили себя на чувстве, что дни рождения Ваших знакомых словно тяготеют к одним и тем же датам? Например, среди моих друзей есть несколько родившихся 25 апреля, 4 июля, 13 ноября. Отличный момент заговорить о мистике, однако, по всей видимости, мы просто более внимательны к датам, которые уже с чем-то/кем-то ассоциированы. 

Режиссеры, продюсеры и сценаристы бывают так же тенденциозны. Листая подборки фильмов по реальным событиям, Вы обязательно обнаружите те, что посвящены Первой или Второй мировой войне, периоду Великой депрессии, крупным политическим деятелям. Так, к примеру, о Екатерине II Великой снято большое количество фильмов и сериалов, и российского, и зарубежного производства. 

А что соотечественникам известно о Екатерине Первой? Тем, кто изучал историю – многое. Те же, кто расширяет историко-культурный кругозор несистематически, могут быть потрясены, узнав, что в течение нескольких лет Российской империей правила крестьянка Марта из Литвы.

Марта Скавронская
Марта Скавронская

Головокружительная биография Марты/Екатерины – потрясающий, удивительный сценарий для исторической драмы, где в изобилии окажется все: сказка о Золушке, секс, война, интриги, роскошь – и деградация. 

Марта Скавронская родилась в Ливонии (Прибалтика) в семье крестьянина. Мать девочки отдала ее в услужение в дом пастора Глюка, в Мариенбурге, а уже в 17 лет девушку выдали замуж за шведского кавалериста (Ливония в тот период входила в состав Швеции). Это могло бы стать началом обычной семейной жизни, с десятком светлоголовых детишек и звоном светлым пивом наполненных кружек по городским праздникам у ратуши. Если бы не наступление русских войск на Мариенбург. 

Крепость Мариенбург
Крепость Мариенбург

Русский царь Петр Первый вел затяжную войну со Швецией. В 1702 году фельдмаршал Шереметев захватил крепость Мариенбург, взяв пленными несколько сотен жителей, а Марту, в замужестве Крузе, насильно сделал своей любовницей, оставив жить у себя. Фельдмаршалу было уже 50 лет, что в начале XVIII века составляло преклонный возраст.

Борис Петрович Шереметев
Борис Петрович Шереметев

Проведя год в качестве любовницы пожилого фельдмаршала, Марта, если можно так сказать, улучшила свое положение, став любовницей 30-летнего Александра Меншикова, соратника Петра. Активную роль сыграл именно Меншиков, по-гусарски изъяв понравившуюся служанку у фельдмаршала. Лишенный тихих домашних удовольствий Шереметев отныне стал его врагом. 

«Победила молодость», но только в первом туре (или во втором, если плей-офф считать с устранения мужа-кавалериста). В финале же победила власть в лице венценосного самодержца Петра. Увидев Марту у Меншикова, царь возжелал перевезти лакомый объект на новую локацию – в очередной для объекта раз. Так «птенец гнезда Петрова» не увернулся от кармического бумеранга, а графа Шереметева, должно быть, согрел ласковый огонек мрачного удовлетворения. 

Александр Данилович Меншиков
Александр Данилович Меншиков

Режиссеры любят снимать фильмы о роковых женщинах, обладающих особой властью. Марта действительно обладала такой властью, но не femme fatale, а мягкой властью мягкой – покорной, как вода, простой и естественной, как природа. С ней высокопоставленные любовники после сражений – батальных и кулуарных – утоляли жажду и находили покой. Теряя ее, каждый из них по-настоящему страдал. Мужчины считали ее красивой, женщины – отвратительной. Это действительно кинематографично. 

А еще кинематографично – показать восхождение к вершине, и затем – падение. Проводим же Марту взглядом по пути наверх. 

Итак, она любовница русского царя, она родила ему двоих сыновей, которые вскоре умерли, выучила русский язык и приняла православие, став Екатериной. Ее крестным отцом был царевич Алексей Петрович – какой драматичной могла бы получиться сцена крещения! Ведь Алексей – сын Петра от первой жены Евдокии! Сын отлученной матери крестит любовницу отца! Эта роль была бы эпизодической, но могла бы быть поручена только настоящему королю эпизода!

Евдокия Лопухина - первая жена Петра
Евдокия Лопухина - первая жена Петра

Екатерина родила трех дочерей, одна из которых – будущая императрица Елизавета. Петр – воитель и строитель, человек с бешеной энергией, страшный в гневе. Екатерина была единственной, кто мог бороться с этими вспышками: она прижимала его голову к груди и гладила по волосам, пока царь не засыпал. Эту сцену также стоило бы включить в фильм о Марте, будь он снят.

А кульминацией могли бы стать официальная свадьба Екатерины и Петра в 1712 году – после почти 10 лет их любовных отношений, и ее коронация. На этом мог бы закончиться фильм, ориентированный на традиционный хеппи-энд, с финальными титрами о том, что супруги были вместе до самой смерти царя Петра, а после Екатерина стала править единолично, хоть и недолго. 

Но фильм-искусство решал бы более сложную художественную задачу. И после кульминации мы увидели бы спад, и размышляли бы, что явилось причиной – деградация героини, или, может, недостаток ума и образования, или же она осталась последовательной в своей чувственной непосредственности.

Потому что Екатерина не сохранила верность мужу. Более того, ее любовник был известен императору по юношеским поездкам в Немецкую слободу – камергер Монс был братом его давней любовницы Анны. Монс был казнен по другому обвинению, и его голову Петр внес в спальню императрицы на подносе. Разлад был тяжелым, супруги помирились только перед смертью Петра. Вилл

Виллим Монс - любовник Екатерины
Виллим Монс - любовник Екатерины

Царь изменил существовавший порядок престолонаследия. Отныне престол наследовался по завещанию правящего монарха. Однако сам Петр завещание оставить не успел: легенда живописует, что он умер, так и не дописав повеление «Оставьте все…». И в результате дворцовых интриг, режиссированных Меншиковым, императрицей Российской империи становится Екатерина Первая – сорокалетняя прибалтийская Золушка. 

Начав деловую карьеру в качестве пасторской служанки, Екатерина оказалась не готова управлять огромной страной. А потому с энтузиазмом предалась знакомым крестьянским радостям: танцы, сон, вкусная еда. Однако крестьяне могут позволить себе расслабиться исключительно в свободное от работы время, а у царицы свободно было все время без исключения, поэтому энтузиазм перешел в злоупотребление. А лишний вес, алкоголь и ночной образ жизни хорошему здоровью не друзья, и правление Екатерины Первой оказалось веселым, но недолгим. 

Какой могла бы стать главная идея фильма о ней? Это не история о победах, труде и достижениях, как в случае с Екатериной Второй. Но ведь искусство не обязано быть назидательным. Фильм о Екатерине Первой, о Марте, был бы о женщине, которая всю жизнь была объектом, чьей-то собственностью, энергетическим приложением к влиятельному покровителю. И когда ей досталась главная роль – сыграть ее оказалась неспособна, потеряла ориентир, и простодушно растратила время. 

Императрица Екатерина
Императрица Екатерина

В этом фильме каждый нашел бы вопрос, над которым хотел бы подумать: Может ли женщина управлять страной? Смелость Петра, совершившего мезальянс? Что чувствовала Марта? Что ищут мужчины в отношениях? Как это повлияло на российскую историю?

Это был бы удивительный фильм. Ведь жизнь как режиссер и как сценарист – гениальна.