Найти в Дзене
Симеон Тихий

Лукашенко и разные проблемы Беларуси

Очень удобно любые проблемы привязывать к главе государства. Этот метод работает в России, в Беларуси, в Казахстане. Я пишу про относительно благополучные государства бывшего СССР со "стабильной" властью. На Украине, по-моему, лучше всего было в 2003-2004 и в 2011-2013. Впрочем, это только мое мнение. От Майдана Украина капитально проиграла и там как раз проблемы идут из политической сферы. Дурная голова на плечах не только рукам, но и всему остальному покоя не дает.

Однако, в Беларуси ситуация принципиально иная. По-моему, там президент хоть и давно "сидит", но по факту он очень продуктивный как государственный деятель и он реально выиграл все выборы с 1994 по 2020 год. Причем, с хорошим результатом. Вспомните как в 2006 году Александр Лукашенко сам себе снизил результат с 93 до 86%. Предполагаю, что в 2020 было тоже самое. Он реально набрал не 80%,а гораздо больше, где-то 90, как в России Путин, Зюганов\Грудинин и Жириновский вместе взятые на разных выборах 2000-ых годов. 10% за Тихановскую выглядит очевидной припиской в такой рабоче-крестьянской стране, как Беларусь. Даже в России Хакамада в 2004 и Собчак в 2018 в среднем получили где-то 3%.

Я сторонник такой точки зрения, что Лукашенко не больше диктатор, чем Урхо Кекконен в Финляндии в 1950-1980-ые. Просто финский президент был удобен и СССР и "условному Западу", поэтому в диктаторы его никто не записывал, а Лукашенко записали - демшиза да всякие евроатлантические мировые гегемоны, наглые и самозванные.

Александр Лукашенко. скрин с Беларусь-1
Александр Лукашенко. скрин с Беларусь-1

Он весьма продуктивный государственный деятель. Посмотрите ка кон быстро справился в 1994-1995 с преступностью и вышел в 1996-1999 годах на прирост ВВП, промышленности и жилищного строительства. Сравните, кстати, ввод жилья с 1996 по 2019 год в России и Беларуси на основе данных Госкомстата и Белстата. Не забывайте о 15-кратной разнице в населении. Почти все годы в Беларуси были больше на душу населения или примерно столько. Только учтем, что у них средних показатель реально отражает ситуация по государству или некую "среднюю температуру по больнице", а в России в пересчете на душу населения много жилья строится и строилось в 2000-ые в Москве, Питере и предбанник каждой из столиц, а также в Тюменской области и Татарстане. А как там с вводом жилья в Забайкальском крае, Курганской, Тамбовской или Волгоградской области?

Беларусь выглядят вполне прилично, там хорошие промышленность и с\х, полно иностранных студентов, очень низкая детская и материнская смертность, продолжительность жизни стабильно выше, чем в России, а наркомании, например, явно ниже. ИРЧП такой же, но это спорный показатель. Мне он не нравится. Индекс Джинни в Беларуси, по-моему, один из самых низких в мире, а в России он нормальный для Южной Америки, но высокий для Европы.

И дело тут не в каких-то плюшках от России вроде кредитов и льгот на нефть и газ. Не забывайте, что Волгоградская область тоже имела все плюшки, возможные и невозможные: дотации и кредиты из центра, энергоносители по внутренним ценам. Однако, почему ВТЗ так стремно на фоне МТЗ выглядит? Дело не в том, чтобы что-то получить бесплатно или со скидкой или даже доступ на российский рынок. Дело в том, как управлять хозяйством. Вот, например, если бы вместо Лукашенко президентом остался бы Шушкевич или стал Кебич, то я на 99% уверен, что получилась бы совсем другая Беларусь. Она напоминала бы нашу Ивановскую область в масштабе 1 к 10.

Итак, лучше , чем при Лукашенко, быть не может. Вечного "лучше" не бывает. Ну если бывает , то в головушках людей напоминающих смесь Манилова и Обломова. Вот в школе есть 5+ и выше уже не прыгнешь.

Я в целом нормально отношусь к Путинскому двадцатилетию, но "государство для народа" мне нравится больше. Представьте альтернативную Россию, которая похожа на большую Беларусь. Равномерно благоустроенные города, низкий Индекс Джинни, импортозамещение не с 2014 года, а с 1996, например. Вот Лукашенко быстро справился со всякими ОПГ в 1994-1995 годах. Допустим, в "альтернативной России для народа" Дудаева выгнали бы из Грозного в марте 1992 года, а криминал прижали бы за пару лет. Это тысячи жизней, а может десятки тысяч и не нужно было бы Чечню заново отстраивать.

Впрочем, после такого длинного выступления подойду к проблемам Беларуси, которые никак с Лукашенко не связаны. В них виновато само общество, сами люди в данном государстве. Тараканы в одной голове, бяки-буки в тысячах голов, а результат в социуме получается хуже, чем хотелось бы.

Итак, по пунктам:

  1. Демографические проблемы.

В 2019 году ест.убыль составила 3,5 промилле. Проблема естественной убыли есть и в странах ЕС - посмотрите на Грецию, Венгрию, Португалию, Испанию. Даже при чудесном санаторно-курортном климате не получается у людей получше размножаться. В Норвегии коэффициент фертильности от показателя Беларуси принципиально не отличается. Такие же 1.5. Хотя Норвегия вроде как самая "зажравшаяся" страна ЕС, а , возможно, и всей планеты. В России, кстати, в 2019 году 3.5 промилле этот обычный показатель естественной убыли средней полосы, бывает хуже и значительно хуже я бы сказал. Регионов аналогичных С.Кавказу , Туве и Тюменской области, например, в составе Беларуси нет. Все-таки старение населения там ощутимое. Плюс на рождаемость влияет спад 1990-ых. В активный детородный возраст девушки вступают где-то в 23. Это 1997 год рождения в 2020 году будет. А с рождаемостью тогда уже все было стремно. С 1996 по 2006 год в Беларуси коэффициент фертильности был какой-то стремный, 1,3. Никак с Лукашенко это не связано. Где-то нибудь в Туве или Ингушетии жизнь явно похуже белорусской, а также в Таджикистане и Кыргызстане. В последнем, если не ошибаюсь, самая высокая рождаемость как раз в самых бедных районах на юго-западе республики. В нашей семье 100 лет назад было 4 детей. И это при том, что муж еще на Первую мировую попал, немного повоевал и был ранен. Ничего, вернулся и успел чуток демографию улучшить. Никакой помощи в 1917-1920 годах в этом деле не было и быть не могло.

2. Продолжительность жизни у мужчин.

У женщин она относительно нормальная, почти 80 лет, то есть несмотря на тяжелое наследство ВОВ и послевоенных лет. Ведь еще живу бабули и дедули, которые помнят оккупацию, эвакуацию, блокаду или кто был угнан на работы в Германию. И несмотря на последствия аварии на ЧАЭС. У мужиков в Беларуси ОПЖ так себе 69 лет. Это лет на 10 меньше планки стран Скандинавии и где-то на 4-5 лет меньше соседней Польши. Виноват не Лукашенко. Есть объективные причины - авария на ЧАЭС, последствия ВОВ и тяжелых послевоенных лет, а также пьянство (увы, к 1984 году в СССР пили многовато) и последствия работы на северах. Насколько я понял, в Беларуси живет достаточно людей, которые убили здоровья работая в годы СССР и после от Мурманска до какой-нибудь Чукотки. Приехали туда пенсию проводить, кстати, удобно, дешево, вкусно и спокойно. Кому-то нужно меньше пить, а кому-то меньше курить. А еще меньше самоубиваться и наркоманить.

3. Низкие зарплаты и пенсии.

Пенсии или пособия - производное от з\п. Просто так напечатать деньги нельзя. Индекс Джинни в Беларуси низкий, поэтому не стоит жаловаться, что олигархи и Лукашенко нахватали у народа денег и прогуляли их на Лазурном берегу или в Куршевеле каком-нибудь. Белорусская экономика устроена просто, как пятак:

  • Доходы от сельского хозяйства. Экспорт с\х продукции, ибо внутренний рынок слабоватый.
  • Доходы от промышленности. Тоже самое.
  • Доходы от туризма.

Нужно понимать, что туриста в такую страну заманить сложно. Это не Хорватия, Турция, Доминиканская республика или Таиланд, куда едут толпами и миллионами. Хотите повыше з\п\? Учите китайский, арабский, корейский, японский, турецкий, английский, испанский и тащите в Беларусь туристов со всего мира. Это можно и через соцсети сделать, если время затраченное на протесты (человеко-часы) и страдание фигней потратить на изучение языков. Думаю, что носители данных языков неплохо заплатят за экскурсию не только по Минску, но и по белорусским просторам. Больше о стране узнают. Турист должен приезжать в Беларуси не на выходные, а сразу на 3-4 недели. И активно тратить деньги - отель, рестораны, музеи, театры, клубы, всякие движухи и разные виды активности. Плюс сувениров мешок.

И еще одна статья доходов в Беларуси - гастарбайтерство. Как нам стройках в России, так и гидом где-нибудь в Таиланде или просто удаленная работа, которой в Рунете достаточно.

Вот примерно так. Каких-то еще проблем в Беларуси не вижу. Дороги ровные, города и села красивые, ассортимент продукции для страны с населением в 9,5 млн солидный, президент замечательный, передовая европейская страна народной демократии.

Вот так. Картинка всего одна. Тут текст важен.