В Дзене не всегда дочитывают длинные заметки про науку, но это, я считаю, не повод их не публиковать. Одни из самых интересных героев National Geographic Россия, где я работаю - экологи-ученые Сергей и Никита Зимовы, отец и сын. Наш автор Крейг Уэлч (специализируется на теме изменения климата) писал материал про изменение климата в Арктике, приезжал в Россию, побывал в Якутии. Приехал и туда, где Зимовы пытаются воссоздать среду обитания мамонтов – тундростепи. Отец и сын хотят сделать из бесплодных земель Крайнего Севера пастбища, а еще, если получится, поселить здесь клонированных мамонтов. Тема – интереснейшая, посмотрите сами. А цели – вполне себе благородные. Вот что не устает повторять Сергей Зимов во всех интервью:
«Сейчас огромная территория крайнего Севера — это, по сути, голая пустыня. Восстановление мамонтовых тундростепей — это огромные дивиденды местному населению и в целом нашей стране».
Раньше считалось, что в плейстоценовый ледниковый период Крайний север был однообразной ледяной пустыней. На самом же деле, как подсказали Зимову многочисленные ископаемые остатки мамонтов и других крупных животных, Сибирь, Аляска и западная часть Канады были плодородными пастбищами, покрытыми сочными травами, и даже деревья тут были – ивы. Все изменилось, когда люди начали охотиться на копытных и истребили стада крупных пасущихся животных – это случилось около 10 тысяч лет назад.
Без копытных травоядных, удобрявших почву, погибли травы. Без трав, всасывавших воду, почва стала более влажной. Земля покрылась мхами и деревьями. Словом, если бы тысячи лет назад в переломный момент люди не толкнули экосистему на путь кардинальных перемен, в Сибири и сегодня паслись бы мамонты.
Сергей Зимов впервые оказался в якутском поселке Черский еще студентом: в 1970-х участвовал в научной экспедиции, помогал составлять карты. Зимову пришелся по душе суровый пейзаж, а еще – уединение и удаленность от городов. Темные зимы давали массу времени для раздумий. Чуть позже (и примерно 25 лет назад) в низинах Колымы неподалеку от якутского поселка Черский Сергей Зимов и создал свой проект – Плейстоценовый парк площадью 144 квадратных километра.
По мнению Зимова, во времена ледникового периода крупные пасущиеся животные (в том числе и мамонты) помогали поддерживать изобильные арктические пастбища тем, что удобряли траву. Зимов не устает повторять: стада бизонов, мамонтов, лошадей и оленей, бродившие по степям тысячи лет назад, не просто поедали траву. Они за ней, можно сказать, ухаживали.
«В этом суть пастбищных экосистем, – поясняет ученый. – Травоядных должно быть столько, чтобы за зиму съесть все, что выросло за лето. И тогда все питательные вещества вернутся в почву».
В надежде возродить тундростепь – Зимовы завозят диких лошадей и других копытных травоядных на берега притока Колымы, туда, где четверть века назад Сергей устроил свой Плейстоценовый парк.
Сергей (со временем к проекту подключился и его сын, Никита) выпустил в пространство парка диких лошадей, а позже сюда завезли яков и овец с Байкала. Недавно Никита привез из Дании 12 бизонов, преодолев 14,6 тысячи километров по российским просторам на грузовике и барже.
В 2018 году Зимовы объединили усилия с генетиком из Гарвардского университета Джорджем Черчем, который считает, что сможет клонировать мамонта. Зимовы надеятся, что в один прекрасный день мамонты будут разгуливать по Плейстоценовому парку.
Некоторые ученые говорят, что Зимовы слишком самонадеяны и дерзки в своих планах. Другие говорят, что идеи этих двух русских имеют полное право на жизнь. Мне лично понравилось как выразился Макс Холмс из исследовательского центр Вудс-Хоул (Массачусетс, США): «Зимовы где-то на грани. Там, где зачастую и рождаются большие идеи, из-за которых случаются грандиозные перемены».
Вот тут – подробная наша статья про тающую вечную мерзлоту в тундре (и про Зимовых тоже). А здесь сайт парка, поглядите.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.