По информации от туроператоров России с 1 сентября 2020 года открываются границы и восстанавливается транспортное сообщение со следующими странами:
- Казахстан
- Киргизия
- Армения
- Таджикистан
С ниже перечисленными странами уже открыты границы и восстановлено транспортное сообщение:
- Турция
- Танзания
- Великобритания
- Швеция
И так как недавно был день знаний и начало учебного года, хочу поговорить об изменениях, которые коснутся студентов из других государств, обучающихся в Российских ВУЗах.
Самое печальное, это то что, приехать в Россию и учиться очно смогут учиться лишь те студенты, которые являются гражданами государств, с которыми на 1.09.2020 г. открыты границы и налажено транспортное сообщение.
При этом С Казахстаном, Киргизией, Арменией и Таджикистаном, открывают границы только с 1 сентября 2020 года, а это говорит о том, что транспортное сообщения между Россией и этими странами будет восстанавливаться постепенно. И многие студенты не успеют к началу учебного года.
По приезду в Россию иностранные студенты обязаны предъявить справку об отсутствии COVID19 полученную не позднее 3-х дней до момента въезда на территорию РФ, либо пройти 14-ти дневный карантин.
Всем иностранным студентам из государств, с которыми Российская Федерация не открыла границу на 1.09.2020 г., придётся обучаться дистанционно. Но при дистанционном образовании теряется качество обучения и усвояемость учебного материала. Поэтому встаёт вопрос о снижении стоимости обучения для «удалённых» студентов. Но готовы ли ВУЗы пойти на такие меры, пока не ясно. Что будет с проплаченными вперёд договорами на обучение таких студентов, тоже не понятно. Думаю, что данные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.
Но есть и хорошие новости для студентов, с 5 августа 2020 года, все очники – иностранцы могут работать в свободное от учёбы время без патента и разрешения на работу, но при условии, что у такого студента действующий контракт на очное обучение в российском ВУЗе по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. При этом работодатели, нанимая иностранцев – очников могут не брать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Но в случае окончания договора на обучение, трудовой договор так же должен быть расторгнут.
Данные изменения помогут иностранным студентам уже во время обучения получить практический опыт, что позволит проще устроиться на работу в России после окончания ВУЗа. А с учётом того, что сейчас для получения гражданства РФ, достаточно отучиться в ВУЗе и проработать в России только год после обучения, это хорошее подспорье на пути к получению гражданства Российской федерации. Подробнее об этом законе читайте в моей статье «Гражданство РФ после 24 июля 2020 года, какие упрощения» или смотрите видео по этой теме на YouTube канале. Не забывайте подписываться на нас в Яндекс дзен и делитесь этой статьёй со всеми, кому она будет полезной. Все полезные ссылки для иностранных граждан можно посмотреть в моём Инстаграм @prioritettranslate в шапке профиля.