В статье Вы узнаете, сколько стоит поехать на Байкал на 2 недели, какие сомнения могут возникнуть в момент принятия решения и стоит ли путешествие того, чтобы его планировать.
Конечно, если бы не коронавирус, мы бы точно не попали в сердце Сибири так скоро. Стамбул и Анкара открылись для российских туристов с 1 августа 2020 года. Теплое море, вкусная рыба, местный колорит – я уже бывала в Турции несколько раз. Звучит заманчиво, не правда ли?
Но разве вы не любите испытать что-то новое, побывать в местах, которые еще не видели?
Действительно интересно, хоть и ставит перед нами много открытых вопросов. Какие были сомнения? Байкал – это дорого и холодно.
Давайте разберемся.
Про дорого – кошелек у всех разный, однако, если вы сможете потянуть основные статьи расходов, двухнедельное путешествие не будет столь обременительным:
- Билеты – одно из самых дорогих удовольствий. Прямой перелет обошелся в 40 000 рублей на двоих в обе стороны без багажа. Мы покупали их в последний момент, так как долго принимали решение.
- Расходы на снаряжение оказались очень высокими (спальники, непромокаемые куртки и штаны, дождевики, походная обувь, рюкзаки) – около 50 000 рублей на двоих. Но если Вы не планируете жить в палатках или если у вас уже имеется часть инвентаря, эту статью расходов можно значительно уменьшить. Мы любим отдых на природе и давно планировали купить всю снарягу, поэтому неожиданная поездка оказалась отличным поводом для приобретений.
- В самом путешествии стоит приготовить наличные средства. На маршрут, описанный в следующей статье, ушло около 35 000 рублей на двоих (аренда катеров, лодок, экскурсии, электрички). Все остальное – отели, кемпинги, рестораны и кафе можно выбрать по вашему усмотрению и кошельку.
Итак, на двухнедельное путешествие у нас ушло около 200 000 рублей.
А там очень холодно?
Местные предупреждали нас о том, что может быть крайне мокро, холодно и ветрено, мы взяли с собой водонепроницаемые куртки, штаны, термобелье, шапки и шерстяные носки. На поверку оказалось, что 17 градусов в Питере и 17 градусов на берегах Байкала - очень разные вещи. .
Выяснилось, что климат озера имеет черты морского побережья и значительно отличается от климата окружающей местности - вода, как аккумулятор, накапливает и сохраняет тепло.
Стоит ли говорить, что на Байкале всего 40 пасмурных дней в году - за 2 недели мы загорели так, как не загорали ни в Турции, ни в Таиланде!
Взвесив все за и против – мы решились на авантюру, доверились отличному плану друзей и не прогадали. Путешествие получилось красочным, захватывающим и, определенно, стоящим того, чтобы его спланировать!
Итак, решающими факторами в пользу Байкала были: необычный формат путешествия (мы ехали с палатками), необыкновенное место (самое глубокое озеро в мире еще и самое красивое), увлекательный авторский маршрут от местных (о нем в следующем посте), отличная компания (с песнями под гитару), проходимость по бюджету и попадание в идеальный период для поездки в эти природные зоны (июль-август).
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, задавайте вопросы, в следующих статьях я расскажу подробнее о нашем маршруте.