Деньги.
В этом посту, мы, коротко разберем что такое деньги.
Деньги – это мера стоимости любых товаров и услуг, а также универсальное средство обмена этих товаров и услуг. Так же как килограммами измеряют вес, деньгами измеряют ценность любых товаров и услуг.
История возникновения денег.
До появления денег, товары приобретались только за счет обмена на другой товар, либо бартером, либо в долг.
В различных регионах мира, в качестве денег использовались различные вещи. Где-то использовались ракушки и жемчужины, где-то камни с отверстиями по середине, где-то использовали крупный рогатый скот, где-то одежду, вино, рабы, зерно.
Постепенно роль перешла к металлам. Сначала были металлические предметы, затем слитки. Функцию денег выполняли медь, серебро, бронза, железо. Лишь в некоторых странах, еще за 2 тысячелетия до нашей эры, использовали золото.
С 7 века до нашей эры появились чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством в хранении, ношении, и обмене.
Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II в 1769 году.
Функции денег и их роль в обществе.
С развитием общества усложнялась и роль денег в нем. В современном мире это часть экономических отношений, без которой мы не сможем существовать в привычном нам виде.
Сейчас деньги выполняют много функций:
1. Средство платежей. С помощью денег можно оплатить товар.
2. Оценка труда людей. Деньгами оплачиваются труд людей.
3. Эквивалент стоимости товаров и услуг. Товары бывают разные, а деньги – универсальная мера стоимости, которая позволяет справедливо обменять один товар на другой.
4. Средство накоплений. Денежные знаки можно хранить в банке, превратить в золото и серебро, вложить в акции. Такой запас может храниться долгое время, он не испортится, не будет “съеден” инфляцией, и может даже принести прибыль.
5. Средство обращения. С появлением денег все стало проще и быстрее. В эпоху натурального обмена надо было искать подходящий товар на рынках, даже, совершить двойную-тройную сделку, чтобы выменять один товар на другой. Сейчас можно продать любой товар даже в другую страну, получив деньги в тот же день на счет. И тут же этими деньгами расплатиться за другой товар, перечислив из счета.
6. Межгосударственное средство расчетов. Деньги позволяют вести торговлю между странами.
Виды денег.
Деньги прошли большой эволюционный путь от крупного рогатого скота, до виртуальных денег, которые невозможно даже пощупать. Но в начале пути, все равно, были товарные деньги.
1. Товарные деньги. Это реальный товар, который можно поменять на другой товар. Раньше товарными деньгами были шкура, скот, орудие труда и т.д. В современном же мире, товарными деньгами можно назвать любой товар, который обменивается в процессе бартера. Бартер – это вид обмена, при котором не используются деньги, а стоимость товаров самостоятельно оценивают участники сделки.
2. Обеспеченные деньги. Знаки или сертификаты, которые могут быть свободно обменены на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например, на золото.
3. Фиатные деньги. Это деньги, которые не имеют самостоятельной стоимости и ценности, но которые могут выполнять роль денег. На сегодня основную форму фиатных денег являются банкноты и банковские деньги. К примеру, если кто-то расплатился с кем-то путем перечисления денег, то это и будет фиатными деньгами.
4. Электронные деньги. это виртуальные денежные знаки, которыми можно рассчитываться за товары и услуги через глобальную информационную сеть Интернет.
5. Цифровые деньги (криптовалюта). По сути это то же самое что и электронные деньги, но в отличие от электронных денег, криптовалюта не имеет посредников. Криптовалюта переводится от одного владельца к другому напрямую без посредников, когда как электронные деньги передаются через посредников, и они удерживают комиссию.
Внешние и внутренние деньги.
Деньги бывают внутренние и внешние. Внутренние это те деньги, которые были выпущены коммерческими банками, а внешние выпускаются центральным банком. К слову, центральный банк — это главный банк страны, который контролирует все остальные банки и занимается выпуском национальных денег, и при этом не взаимодействует с физическими лицами.
Денежная система – это круговорот денег внутри страны. Все люди ежедневно пользуются деньгами, тем самым являясь частью этой денежной системы. Денежная система подчиняется определенным правилам, которые регулируются законодательством страны, а также главным надзорным органом – центральным банком.
Существуют 2 типа денежных систем:
1. Металлическая система, которой уже не существует, поскольку золотые и серебряные монеты уже вышли из обращения.
2. Денежно-кредитная система – эта система работает по сей день во всех странах мира.
Денежная система любой страны характеризуется следующими признаками:
1. У денежной единицы этой страны должно быть название, аббревиатура, символьное обозначение, цифровой или числовой код, разменные монеты, а также система исчисление.
2. Вид денежного знака (бумажный или металлически).
3. Номинал.
4. Структура денежного обращения внутри страны, то есть круговорот денег.
5. Эмиссия денежных знаков, то есть изготовление, замена, изъятие или выпуск новых денежных знаков.
6. Порядок обращения иностранных валют, то есть правила использования иностранных валют, их курс к национальной валюте и способы обмена
7. Права и обязанности центрального банка.
8. Правила работы коммерческих банков, инвестиционных компаний, пенсионных фондов и других участников экономического рынка.
9. Денежно-кредитная политика государства. По-другому говоря это часть общего экономического плана действий, направленных на улучшение жизни и благосостояния людей.
Где взять деньги, и приумножить их.
Без денег невозможно представить свою жизнь, так как за все надо платить.
Способы зарабатывания денег:
1. Наемный труд.
2. Подработка.
3. Собственный бизнес.
4. Пассивный доход от инвестиции или недвижимости.
Что касается наемного труда и подработки все понятно. Всех нас учат хорошо учится и найти высокооплачиваемую работу. Но что касается собственного бизнеса и пассивного дохода от инвестиции или недвижимости.
Собственный бизнес может принести не мало денег в вашу жизнь. Но за частую, для этого нужно вложить деньги на начальном этапе, чего не все могут сделать. Но если найти деньги для старта, и вести бизнес с умом, то в будущем это может принести вам не мало денег, более того, если правильно всё делегировать, то собственный бизнес может превратиться в пассивный доход, который будет приносить вам денег без вашего участия.
Пассивный доход от инвестиции или недвижимости. Инвестиции — это когда человек покупает акции какой-то компании, с целью либо продать его позже, когда цена за акцию вырастет, либо держать акции на руках, чтобы получать выплаты в виде дивидендов в будущем. Многие думают, что для инвестиции нужно сразу много денег, но это не так. Можно часть из тех денег, которые вам поступают ежемесячно, например, от заработной платы, откладывать и покупать на них акции, и делать это несколько лет. И чтобы это не сильно било по вашему кошельку, можно откладывать десятую часть ваших денег, и вы сильно не заметите этого. И за все это время, что вы будете покупать акции, ваши деньги прибавятся, во-первых, из-за того, что цена на акции вырастет, и во-вторых из-за дивидендов, которые платят некоторые компании. Но и тут надо делать все с умом, дело в том, что акции компании могут как, вырасти в цене, так и упасть в цене, а иногда и вовсе обанкротиться.
С пассивным доходом от недвижимости сложнее, тут нужны большие вложения на начальном этапе, чтобы купить недвижимость и затем получать доход от сдачи недвижимости в аренду. Но в настоящее время есть акции компании, которые занимаются сдачей в аренду недвижимости. И эти компании обязаны платить за каждую акцию дивиденды.
Заключение.
В заключение хочется сказать, что деньги в нашей истории существуют с древнейших времен, и постоянно эволюционируют, и никто не знает, что будет с деньгами через 100 лет. Возможно в будущем все деньги станут виртуальными, а возможно придумают другие способы для оплаты и меры товаров.