Со временем понимаешь, что каша на завтрак - это благо. Сейчас я даже скучаю по, например, столовской пионерлагерной рисовый с молоком и маслом разваристой размазне каше, той, которую варили в огромных баках и перемешивали деревянным веслом.
Я не варю каши на молоке и не кладу в них сахар.
Добавляю в тарелку немножко домашнего яблочного пюре или такую замечательную вещь под названием пекмез. Это уваренный сок винограда, или плодов рожкового дерева, или шелковицы. Продукт достойный отдельного разговора - настолько он полезный. Можно добавить убреч или натуральную ореховую пасту. Всё это сделает вкус простой каши более привлекательным.
Начинаю готовить совсем обычно: крупу промываю, кидаю в кастрюлю тыкву, наливаю воду и ставлю на огонь, на рассекатель.
Когда я варю кашу, обычно я делаю так: довожу до кипения, варю минуты 2, накрываю крышкой и выключаю плиту. Главное при этом, чтобы было достаточно воды, потому что каша продолжает развариваться и напитываться уже и без огня. Пшённую кашу приходится варить подольше, чтобы она как следует разварилась. Я потом даже укутываю её на ночь в махровое полотенце и назавтра получается воздушная пушистая каша.
Но вернемся к нашей каше с тыквой. Поскольку каши я варю очень недолго, тыква могла бы не уготовиться и остаться жёсткой. В моей каше тыква разваривается всегда, благодаря использованию секретного подхода. Тыкву очищаю от шкурки, удаляю сердцевину, режу на кубики 1х1 см и порционно замораживаю. Вот эти заготовки у меня как раз для каши. После заморозки тыква готовиться в разы быстрее. Кроме того, не остаётся одним кусочком, а как бы обволакивает, распространяется в каше в одну общую массу с крупой. Вот такую-то кашу мы с удовольствием едим!
А в детстве я не любила пшенную кашу с тыквой. Подозреваю, что её просто не любят все маленькие дети неправильно готовили.
Для приготовления мне понадобилось:
- пшенная крупа - 200 гр
- вода - в 4 раза больше по объему, чем крупы
- тыква - 1 замороженная порция - одна горсть.
Странная, конечно мера объема, но я так замораживаю: взяла горсть - и пакет.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.