Жил-был царь Горох, добрый и могучий. Все радовались, какое счастье выпало державе – такой славный царь. И только писарь не радовался, а криком кричал, что царь-де ненастоящий, подменённый, перевёрнутый, монстра бездушная. Бояре хотели того писаря псам отдать на пропитание, но царь не велел: не тот страшен, кто кричит, а тот, кто молчит.
Но однажды и у Гороха терпение переполнилось, и он в сердцах молвил, мол, рубль даю тому, кто уймёт писаря! Серебром!
Дьяк тайного приказа и решил порадовать Гороха. Оно, конечно, дело пустячное, да только прежде Горох сказал, что кровь писаря проливать негоже. Ну, не проливать, так не проливать. Дал он полтину серебром набольшему помощнику, пойди и купи зелье у ведьмы на всю сумму, а потом того… организуй, чтобы писарь умолк.
Набольший помощник сам, конечно, не пошел, не по шапке этакая работа, а передал двугривенный помощнику меньшому.
Меньшой же позвал верного слугу-поломоя и повелел на гривенник купить зелья.
Приходит слуга к ведьме, и просит наилучшего зелья на алтын. Ведьма и дала на грош..
Пошел слуга к меньшому помощнику, а по дороге половину зелья отлил себе – в хозяйстве пригодится. Недруга отвадить, или пошутить над кем. А чтобы недостаток не заметили, разбавил водой.
Меньшой помощник отнес зелье помощнику набольшему, а по дороге тоже себя не забыл, отлил для жены малость, и опять водою развел.
Набольший же, подумав, себе тоже отлил, и тоже разбавил наполовину. Потом кликнул мастера злодейских дел и приказал – иди, мол. Отрави.
У мастера заказов много, зелье – дорогая штука, потому решил, что с писаря и капли хватит, а остальное возьмет себе. За работу.
Так и поступил.
Писарь тот долго икать будет…