Найти тему
Век живи

Шашлык, лучший рецепт! Готовлю только так!

Свиная шея, шашлык получается сочный. (Фото автора)
Свиная шея, шашлык получается сочный. (Фото автора)

На все значимые праздники и когда хочется отдохнуть и приятно провести время за ужином, готовлю шашлык! Рецепт шашлыка очень простой, и состоит всего из нескольких ингредиентов. Самый главный продукт – мясо! Готовить шашлык будем из свинины, шея подойдет лучше всего. Хотя не всем нравится мясо с жирком, поэтому я замачиваю немного карбоната, его любят мои сыновья. Вообще-то можно взять и окорок и лопатку, кому как нравится.

Итак, мясо у нас есть, теперь нам необходимо его нарезать на кусочки. Разрезаем кусок шеи на полоски и потом разрезаем на кусочки в виде ромбика. (Смотреть фото).

Старайтесь нарезать ровными , примерно одинаковыми по размеру кусочками
Старайтесь нарезать ровными , примерно одинаковыми по размеру кусочками

Я расстилаю на столе пищевую фольгу, два отрезка по 50 сантиметров и на них раскладываю кусочки мяса, аккуратно рядками. Для чего фольга? спросите вы, а просто так удобно, после приготовления я её сворачиваю и выбрасываю, а стол остаётся чистым)))

Теперь приготовим специи: нужен перец - черный молотый, соль, паприка сладкая, и наверное самый важный из специй кориандр! Количество специй берем из расчета по одной чайной ложке на килограмм мяса. Тесть если у нас 5 кг мяса, то берем пять ложечек соли и т.д. Всего по пять, только с перцем поаккуратнее, он бывает разный, более жгучий поэтому варьируйте, и соли смотрите лучше чуть меньше чтобы не пересолить.

-3
Всё тщательно перемешиваем
Всё тщательно перемешиваем

Отдельно про кориандр, его покупаем целый, не молотый! И сами его измельчаем перед приготовлением шашлыка. Я измельчаю, прям в пачке, открываю её, и потом, зажав отверстие и положив на разделочную доску, разбиваю зернышки столовой ложкой. Именно целый кориандр, после того как его измельчишь, очень сильно благоухает и придает вкус готовому блюду.

Итак, мясо порционно разрезано и уложено. Специи смешиваю в пиале, тщательно ложечкой.

Ждет очередной кусочек!
Ждет очередной кусочек!

Котейка Мурзилка, кружиться у стола, и пока я разделывал мясо, наелся от пуза)))

Теперь посыпаем кусочки мяса смешенными специями, каждый кусочек, так они все равномерно получат часть своих специй. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.

Каждый кусочек получает свою порцию специй)
Каждый кусочек получает свою порцию специй)

Теперь лук! Лук берем из расчета 2 к 1 на 2 килограмма мяса, килограмм лука, но это примерно…всё на глазок. В процессе приготовления вы сами поймете, сколько лука надо взять. Я беру где-то на 4,5-5 кг мяса 7-10 луковиц размером с кулак, во как)

Лук, если крупный берем 7-10 головок
Лук, если крупный берем 7-10 головок

Измельчаем лук мелким кубиком и начинаем укладывать мясо в емкость, рядами каждый ряд пересыпаем луком. На выходе получаем такую картину.

Теперь он будет мариноваться около 4 часов
Теперь он будет мариноваться около 4 часов

Теперь ставим, сверху гнет, я ложу блюдце и сверху ставлю кастрюльку с водой литра 2. Оставляем часа на четыре, и по истечению этого времени можно жарить наш шашлык.

Теперь самое главное – правильно и удачно его пожарить, не засушить и не запечь до черноты))) А бывает, что не прожаришь….но это реже.

Мангал как всегда временный)), но не суть.
Мангал как всегда временный)), но не суть.

В процессе жарки я поливаю его из бутылочки водой со слабым раствором уксуса, когда угли начинают разгораться, спрыскиваю этой водичкой. После приготовления выкладываем на блюдо и посыпаем репчатым лукам нарезанным кольцами и приправленный уксусом, он придает неповторимый вкус!

p.s. Напишите а как вы готовите, это блюдо? какой у вас рецепт?

Спасибо за внимание! Подписывайся на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются