Найти в Дзене
Не просто о жизни

Простая формула, как стать богатым, только не у всех получается применить в свою пользу

На размышления о деньгах меня мотивировала статья, опубликованная на канале "Уголок книголюба" под названием "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки и Шэрин Лектер - финансовая грамотность начального уровня для взрослых и детей. Раньше не читала эту книгу. Автору канала "Уголок книголюба" я доверяю, поэтому решила прочесть рекомендованную книгу.

Некоторые выводы/утверждения авторов книги "Богатый папа, бедный папа" для меня оказались странными.

Одна из причин того, почему богатые становятся богаче, бедные – беднее, а средний класс не вылезает из долгов, заключается в том, что науку о деньгах преподают дома, а не в школе. Большинство из нас получает знания о деньгах от родителей. А что может бедный человек рассказать о деньгах своему ребенку? Он просто говорит: «Ходи в школу и хорошо учись». Ребенок может окончить школу с отличными отметками, но у него будет финансовое мышление бедняка.
Источник: "Богатый папа, бедный папа". Роберт Кийосаки и Шэрин Лектер

Не могу согласиться с таким мнением. Да, детям богатых родителей легче приумножить капиталы, полученные в наследство, но не все из них способны на это. Даже сохранить нажитое родителями не каждый может. Полно случаев, когда дети транжирят заработанное родителями. Точно также как и, наоборот, дети малообеспеченных родителей становятся финансово успешными.

Пример из реальной жизни. Мой бывший директор обеспеченный человек. Родом он из сельской местности, воспитывался в многодетной по современным меркам семье, богатыми родителей не назовёшь. В его фирме по совместительству работает уборщица. У неё нет жилья, одно время ночевала на работе. Потом устроили в общежитие. В молодости была в числе элиты -"золотой" молодежи, благодаря высоким должностям родителей. Не буду писать, куда ушло имущество родителей и почему нет своего. Пример как подтверждение, что "финансовое мышление бедняка" может сформироваться независимо в какой семье воспитан.

Моя мама без всякого повода (как бы невзначай) периодически говорила:

Берешь деньги в долг чужие, а отдаешь свои.

Я тогда не знала, что есть подобная поговорка, считала за собственные мысли мамы. Выражение в голове запомнилось на всю жизнь как знак СТОП, как ключевое - ни в коем случае нельзя влезать в долги. Не выясняла, помнят ли эти слова брат с сестрой, но никто из нас никогда не брал кредиты и дети наши тоже. На крупные покупки сначала делали накопления. Не могу сказать, что все давалось легко и просто, у нас же еще инфляция съедает частично накопления, да и на работе не всегда взлёты в финансовом плане. Но всё получалось. Считаю, что такая поговорка, закрепленная в голове с детства, большой урок финансовой грамотности. Еще неизвестно, зафиксировались бы так школьные знания. И еще мама нам говорила, что надеяться в жизни надо только на себя, тоже невзначай, как-то незаметно убеждала.

Фото https://pixabay.com
Фото https://pixabay.com

Думаю, что у многих в детстве были копилки. Родители не давали специально деньги для копилки. Мы экономили на пирожках, мороженом и т.д., собирали на что-то более существенное. Теперь считаю, что такие копилки тоже вырабатывают привычку распределять деньги, что потратить в первую очередь, а что накопить на более значительную покупку.

Оба вовремя платили по счетам, но один делал это в первую очередь, а другой – в последнюю.
Бедняки и средний класс работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя.
Источник: "Богатый папа, бедный папа". Роберт Кийосаки и Шэрин Лектер

Если честно, то я не поняла из книги, кто платил по счетам в первую очередь богатый папа или бедный. Когда прочитала это выражение из цитаты, то сразу вспомнила, как наша главбух как-то сказала:

Я никогда никого не кредитую.

Разговор был об оплате услуг ЖКХ. Главбух, обеспеченная женщина, всегда платила квартплату в последний день срока. Принципиально так поступала. Возможно, какой-то в этом смысл есть.

Со вторым выражением приведенной выше цитаты согласна, но только, чтобы стать богатым сначала надо деньги заработать, а потом уж их приумножить. Деньги из воздуха не возьмутся.

Не знаю дословно выражение афоризма о том, что в деньгах зло. Не стала искать, как правильно. Категорически с ним не согласна, не нравится мне такие выражения мыслей. Такие утверждения специально программируют людей на бедность - повторяй как можно чаще и внушишь, что это так на самом деле. Мне повезло, никто никогда из моих родственников такое выражение вслух не говорил, да и вообще, что иметь деньги это плохо тоже. На деньгах зацикливаться не стоит, они от этого не прибавятся, но и отрицать их значимость в жизни человека тоже.

Одни люди целые книги сочиняют на темы, как стать богатым, как заработать много денег, то есть пытаются заработать сами на том, что преподносят. Другие зачем-то это книги покупают и читают. Готового рецепта не существует, если бы он и был, то вряд ли богатые люди стали писать книги, делясь своими секретами.

Есть совсем простенькая формула, и книг писать не надо, умещается в одну строку: много работать - разумно тратить = прибыль, которую следует приумножать. Хотя, если расшифровать подробно, то на самом деле не всё так просто. Не у каждого получается заработать много работая много. Малооплачиваемый физический труд пока не заменяют роботами, кто-то же его должен выполнять. Еще и не все хотят много зарабатывать. Для этого надо развиваться в профессиональном плане, брать на себя всё большую ответственность. Под разумными тратами тоже у каждого своё понятие. Можно всю жизнь во всем себе отказывать много зарабатывая и не тратить накопления, при этом ощущать себя нищим. Приумножать разницу между доходами и расходами не каждый рискнет, разве что делая вклады в банки, но там % мизерные. Так что каждому своё, главное не очутиться в вечных должниках - по такому пути пойдёшь, точно богатым не станешь.