Во время Великой Отечественной войны московский Кремль удалось спасти благодаря небольшой хитрости: его спрятали. Вот как это было сделано.
План по маскировке Кремля выработали еще в 1939
Его автором был комендант Московского Кремля Николай Спиридонов. Как только началась Вторая мировая война, московские власти начали разрабатывать план по спасению архитектурного наследия. Кремль и мавзолей занимают 30 га, поэтому спрятать их было непросто.
Как Спиридонов предложил спасти Кремль?
Он предложил три основных варианта:
• Снять кресты и другие золоченые детали. Они блестят, поэтому их было бы легко увидеть с воздуха.
• Разработать макеты, создающие иллюзию обычных строений, чтобы запутать фашистов. В столице возвели даже ложный мост через Москва-реку.
• Перекрасить здания. Многие исторические объекты перекрасили в другой цвет, а в стенах Кремля прорисовывали окна, из-за чего он стал похож на жилой дом.
На время войны тело Ленина вывезли в Тюмень
Мавзолей перестроили: ему добавили два этажа и обклеили фанерой. Тем не менее одной бомбы хватило бы для полного разрушения здания и уничтожения тела вождя, именно поэтому было принято решение о его эвакуации.
Москва выдержала 8 бомбардировок без серьезных потерь
Маскировка действительно сработала. Например, во время первого налета в июле 1941 столицу атаковали 220 самолетов. Было разрушено всего 37 зданий, не имевших большой ценности. Несколько бомб упали на территории Кремля, а две не взорвавшиеся обнаружили в Большом Кремлевском дворце.
Источник: https://sntch.com/4-fakta-o-tom-kak-pryatali-kreml-ot-aviaudarov-vo-vremya-vojny/