Найти тему

Производство крахмала на собственной кухне

Живу я в Беларуси. Часто готовлю блюда из картошки. Иногда получаю полезный в кулинарии и в хозяйстве побочный продукт. Рассказываю как.

Измельчать картофель приходится для таких рецептов, как наши знаменитые Драники, Белорусская бабка, Клецки с душАми (ударение на «А») и мн. др.

Описание процесса приготовления указанных блюд см. в статьях и видеосюжетах нашего канала. Речь пойдет сегодня не о них.

Картошка очень сочная. Особенно, молодая. Для многих рецептов ее приходится мелко натирать и процеживать. Полученный сок я никогда не выкидываю, т.к. из него можно получить картофельный крахмал.

Крахмал, в основном, используют для десертов. Это, например, пудинги или сладкие фруктовые супы. Хотя более привычное для нас название – кисель. Но та вязкая жидкость, которую нам в детсаду и школе наливали в стакан обычно имела мало общего с настоящим фруктовым супчиком, который делается из свежих ягод и/или фруктов, наливается в тарелку и употребляется ложкой. Словом, рецепты на канале интересные.

Когда через сито или марлю картофельный сок процежен (см. рецепт белорусских драников: https://bit.ly/3jB19eI), оставляю полученную жидкость на 15-20 минут. Крахмал оседает на дне.

Сливаю воду. Теперь крахмал нужно промыть. Заливаю новую проточную воду в сосуд с крахмалом, размешиваю и оставляю, чтобы крахмал осел. Через 10-15 минут снова сливаю отстоявшуюся воду, доливаю чуть-чуть свежей, размешиваю. Снова оставляю на 10-15 минут. Так делаю, пока вода не станет прозрачной.

-2

Финальный этап: сливаю уже прозрачную воду, оставляю кастрюлю или миску с крахмалом высыхать. Я обычно оставляю на ночь. После высохший порошок разминаю и пересыпаю в банку.

Несколько любимых блюд для всей семьи, и у меня в наличии важный ингредиент для недорогих и очень вкусных белорусских (и не только) десертов. Рецепты см. на канале (фруктово-ягодный сладкий суп, сладкий пудинг для Вас и Ваших детей и др.).

-3