Всем привет! Давайте сегодня опять поговорим об ипотеке :-). Обсудим в какую сумму обойдется ее оформление.
Нет-нет! Я сейчас не говорю о том, сколько Вы переплатите банку! Я имею ввиду сколько именно "своих кровно заработанных" Вы потратите непосредственно при оформлении ипотеки. И озвучу те цифры, которые получились у нас.
Ведь многие наивно считают, что достаточно иметь первоначальный взнос. Но это отнюдь не так. В добавок ко всему, эти траты Вы не сможете включить в "тело кредита", как например в кредите на автомобиль. Здесь эти деньги должны быть в наличии, и непосредственно к сумме ипотеки они никак не относятся.
Итак, начнем.
1. Оценка недвижимости. Это обязательный пункт при оформлении ипотеки. Отчет об оценке банк потребует обязательно, причем Вам выдадут список фирм, оценку которых банк принимает.
Оплачивает эти расходы покупатель - то есть тот, кто берет ипотеку. Очень редко, когда у продавца уже есть оценка имущества и банк ее признает.
Когда мы покупали дом, то заплатили за оценку 6000 рублей. За квартиру просят 5000 рублей. Но это цены нашего региона - Челябинская область. В других регионах цены могут быть совершенно другими, как выше, так и ниже.
Когда мы заказывали оценку, я обзвонила все фирмы из списка (у нас их было 7). Ценник у всех был одинаковый.
Мы пришли к выводу, что не стоит пользоваться услугами риэлтора. Рассказываю о нашем опыте
2. Страховка. Это, пожалуй, самый затратный пункт, на который влияет очень много факторов.
Банк может потребовать комплексную страховку, в нее входит страхование недвижимости (только стены), страхование жизни заемщика и страхование титула (права собственности).
В зависимости от ситуации банк просит застраховать жизнь и приобретаемую недвижимость, титул просят страховать далеко не всегда.
В нашей ситуации потребовали оформить страхование титула, так как продавец была уже в возрасте и чисто теоретически, сделку купли-продажи в будущем могли оспорить наследники.
Кстати, страховку нужно будет платить ежегодно, пока не выплатите ипотеку. И сумма страховки будет меняться. Например в нашем случае, страховка титула установлена на 3 года, потом ее оформлять уже будет не нужно.
Отдельно хочется сказать о страховании жизни заемщика. Чисто теоретически, вы можете от нее отказаться... Но вероятность, что Вам откажут в ипотеке тоже увеличивается.
Здесь на сумму влияет масса факторов. В первую очередь возраст, после 40 лет страховка резко дорожает. Так же влияет работа на вредных производствах и хронические заболевания. Это тоже увеличивает коэффициент.
Нам страховка обошлась почти в 31 тысячу рублей. 16 тысяч из которых - страховка титула. 5 тысяч - страховка дома. 10 тысяч - страхование жизни.
Посадила на участке небольшую клубничную "плантацию". Около 220 кустов. Какие сорта я выбрала, и что еще планирую посадить
3. Оплата госпошлин при регистрации права собственности. Их тоже оплачивает покупатель. Тут уже сумма не такая серьезная. В МФЦ регистрация права собственности на недвижимость - 2000 рублей, на участок - 350 рублей. Ну и плюс комиссия 20 рублей. У нас получилось 2370 рублей. Думаю, что эти расценки одинаковы на всей территории России.
Ну а дальше уже непосредственно наши траты, которые будут далеко не у всех и не всегда.
Купили дом. Теперь демонтируем старую систему отопления. Оказалось все не так просто и быстро
4. Заказ расширенной выписки из МФЦ - 890 рублей (это уже с комиссией). У нас с покупкой дома было все непросто (кому интересно, могут почитать нашу историю ипотеки на моем канале).
У нас так сложилась ситуация, что нужно было эту самую выписку заказывать. Но это нужно далеко не всем.
5. Расходы на бензин, если Вы оформляете ипотеку не в том городе, где живете.
Мы брали ипотеку в Газпромбанке, но в нашем городе полноценного филиала этого банка нет. Нам же было удобнее и выгоднее оформлять ипотеку именно в нем. Поэтому нам дважды пришлось ездить в Челябинск.
А это около 1000 рублей на бензин.
Поэтому такие траты тоже стоит учитывать, так как далеко не все можно оформить и решить дистанционно.
Вот так у нас ушло на оформление ипотеки чуть больше 41 тысячи рублей.
А вам в какую сумму обошлось оформление этого "удовольствия"? Пишите в комментариях! Делитесь своими суммами !
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.