Найти тему

Прорезывание зубов у малышей. Полезные советы.

Каждый родитель в определенный момент проходит через этап прорезывания зубов у своих малышей. У кого-то это происходит раньше, а у кого-то позже. Каждый ребенок индивидуален и проходит этот этап по-разному. Есть те, у которых это проходит безболезненно и те, что испытывают недомогание и боли. Для того, чтобы у вас не было проблем с понимаем того, что же нужно делать в подобных ситуациях и как себя вести расскажем о некоторых важных нюансах. Давайте для начала разберемся откуда вообще берутся зубы и что с ними происходит после рождения. Известно, что сначала появляются молочные зубы, а со временем их заменяют постоянные. К моменту появления младенца на свет молочные зубки уже вполне сформированы и ожидают своего прорезывания в толще кости челюсти. У некоторых детей при рождении уже имеются зубы. Постоянные же или коренные находятся в зачаточном состоянии и окончательно прорезываются лишь к 12 годам, средний возраст прорезывания приходится между третьим и 12 месяцам жизни.
Так если у папы или мамы зубы прорезались рано, то очень высока вероятность, что зубы их деток прорежутся быстро. У всех детей в период прорезывания зубов замечается раздражительность и нарушение сна, так как десны в такой момент воспаляются и сильно зудят. Почти всегда есть обильное слюнотечение, что приводит к раздражению кожи вокруг рта, поэтому желательно почаще протирать слюни малыша мягким платочком. Из-за зуда десен ребенок начинается брать в рот все, что попадется под руки и для того, чтобы предотвратить травму малыша и облегчить его состояние запаситесь специальными прорезывателями, будет замечательно, если предварительно вы охладите их минут 20-30 в холодильнике, но не в морозильной камере. Обязательно промойте прорезыватель с мылом после использования. В период прорезывания у некоторых детей может повышаться температура , но чаще это не выше 38 градусов. Обращаю ваше внимание на то, что не рекомендуется применять различные гели с обезболивающими компонентами вроде лидокаина или бензокаина. Они не успевают задержаться на слизистых и оказать эффект, зато их легко можно передозировать, что приведет к нарушению глотания и даже перебоям работы сердца. Если же раздражительность очень сильно выражены, то лучше дать ребенку ибупрофен и или парацетамол возрастной дозировки. Есть определенные симптомы, которые должны вызвать беспокойство родителей и побудить обратиться к врачу:
- лихорадка, выше 38 градусов ;

-сыпь, рвота, диарея;

-отсутствие зубов к 1,5 годам жизни.

В последнем случае врач обследует малыша на болезни обусловленные нарушением кальций фосфорного обмена или других патологий.

Профилактика кариеса у младенцев:

-ежедневная чистка зубов мягкой щеткой;

-минимум ночных кормлений;

-профилактическое посещение стоматолога 2 раза в год.

Прорезывание зубов временное явление и постепенно малыш успокоится и в семью вернется крепкий сон.