Найти в Дзене
Мирон Пашинцев

Морской музей

Город Осака в конце VI – первой половине VII века назывался Нанива и был столицей Японии. Он расположен в том месте, где всегда пересекались важные торговые пути - как морские, так и сухопутные. В начале VIII века столица была перенесена в Нару, а Нанива-Осака оставалась крупным торговым городом и международным портом.

Чтобы сохранить морскую историю Осаки, в конце XX века городские власти решили создать Морской музей. Его строительство началось в 1998 году, а уже в 2000-м музей принял первых посетителей. Сегодня этот музей считается одним из крупнейших в мире, уже само его здание является достопримечательностью Осаки, причем необычна не только форма здания музея, но и его расположение. Морской музей представляет собой серебристую конструкцию сферической формы, которая находится в заливе Осака на расстоянии 15 метров от берега. При строительстве купола были применены технологии и материалы для защиты здания от воздействия ветра и волн, а также от сейсмических ударов.

Внутри купола находятся реплика настоящего японского торгового судна и еще множество экспонатов, размещенных на четырех этажах. Копия торгового судна Нанивамару является главным экспонатом музея, название корабля произошло от древнего названия Осаки – Нанива. Корабль выполнен из дерева в натуральную величину. Среди других музейных ценностей – множество артефактов и предметов, которые помогут составить представление о развитии морской торговли на местном и международном уровнях. В их числе гравюры укие-э, реплики носовых украшений судов, инструменты кораблестроителей.

В музее также есть два видео-театра, демонстрирующие фильмы на морскую тему, в том числе 3D, а также яхта-симулятор, на которой можно попробовать свои силы в парусном спорте.

Часть морского музея расположена на берегу залива. В этом здании находятся кассы и фойе, из которого посетители спускаются в подземный туннель, ведущий в серебристый купол. Ширина туннеля – 15 метров, а длина – 60, хотя кратчайшее расстояние от берега до купола составляет 15 метров. В музее есть и смотровая площадка, с которой виден залив.