С 1 сентября вступают в силу ряд изменений законодательства, затрагивающие различные сферы жизнедеятельности.
Граждане, например, смогут избавляться от своих долгов с помощью внесудебного банкротства. Правда, такая процедура подходит далеко не всем и имеет свою специфику, о которой более подробно можно узнать здесь.
Заемщики, досрочно погасившие свои кредиты, могут рассчитывать на возврат части страховой премии. Однако это будет возможно, если отсутствует страховой случай по полису, а также при наличии заявления заемщика об отказе от страховки в течение недели с момента досрочного погашения. В сфере кредитования есть еще одна новость—Центробанк смягчил условия выдачи банками необеспеченных потребительских кредитов.
В сфере образования с сентября заработают сразу несколько законодательных новшеств. Например, школьники 14 регионов страны смогут опробовать экспериментальную программу «цифровой образовательной среды». Речь идет о внедрении дистанционной формы обучения в учреждениях общего и среднего профессионального образования, а также в организациях дополнительного образования. Об этом мы подробнее рассказывали ранее.
Также в новом учебном году будут применяться положения «президентского» закона об усилении воспитательной составляющей в образовании, который направлен на духовное, нравственное и интеллектуальное развитие обучающихся, а также воспитание патриотизма.
Начиная с сентября ученики начальных классов (с 1 по 4 класс) должны быть обеспечены горячим питанием, которое будет финансироваться из бюджета., а еще школьникам и студентам дадут 50% скидку на проезд на пригородных поездах столицы и Московской области. Не забыли и про российских учителей, которые смогут получить дополнительную ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, если они осуществляют классное руководство.
В сфере предпринимательства тоже не обошлось без изменений. В первую очередь стоит обратить внимание на новые правила исключения ИП из реестра. Согласно поправкам налоговая начиная с 1 сентября сможет самостоятельно исключать из реестра тех ИП, которые не представили отчетность в течение 15 месяцев, а также имеют недоимки или задолженности.
Для организаторов азартных игр (букмекерских контор) вступает в силу обязательное требование по получению лицензии. Новые правила начнут действовать с 30 сентября. Кроме того, участники профспорта (в частности, общероссийские спортивные федерации и профлиги) теперь обязаны публиковать на собственных сайтах список договоров о предоставлении информации о спортивных соревнованиях, подписанных с организаторами азартных игр.
Об этих и других изменениях также можно узнать на сайте Госдумы.
Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самую актуальную и проверенную информацию для бизнеса вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.