Компонент, который регулирует работу всех остальных составляющих компьютера и определяет, какие именно комплектующие можно установить в машину называется материнской платой. Она существенно влияет на производительность. И многие пользователи выбирают сначала именно ее, а потом все остальное.
Давайте рассмотрим лучшие материнские платы 2020 года, чтобы знать, какие именно модели подходят для определенных задач.
В топ вошли:
1. ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. MSI Z390-A PRO – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. GIGABYTE Z490 AORUS PRO AX – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. Colorful H61U PLUS V27 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. MSI A320M-A PRO – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. ASRock B460M PRO4 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Esonic H61FEL-U – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшая материнская плата для игрового ПК ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi)
Топ материнских плат открывает самая мощная модель для игрового компьютера. Она предназначена для 3-го поколения процессоров AMD Ryzen и оснащена сокетом АМ4. Чипсет AMD B550 обеспечивает нормальную работу всех современных технологий.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- для сокета АМ4;
- поддержка RAM 128 ГБ 4600 МГц;
- в основе AMD B550;
- звук HD на 7 каналов;
- Wi-Fi со съемной антенной.
Пользователям доступна установка 128 ГБ ОЗУ с максимальной частотой 4600 МГц. Имеется достаточное количество разъемов и слотов (в том числе М2). Установлен новейший сетевой чип Intel I225-V со скоростью 2.5 Гбит/с.
Это модель с хорошим звуком. Он соответствует стандарту 7.1. За качественное воспроизведение отвечает аудиопроцессор от компании Realtek. Есть интегрированный Wi-Fi передатчик, поддерживающий свежий стандарт 802.11ax, а также Bluetooth адаптер. Имеется съемная антенна.
Установлено 14 портов USB. Один из них – пресловутый Type-C. Есть поддержка режима работы нескольких видеокарт под названием CrossFire X.
Плюсы:
- актуальный сокет;
- топовый чипсет;
- поддержка большого количества ОЗУ;
- Ethernet со скоростью 2.5 Гбит/с;
- Wi-Fi передатчик стандарта 802.11ax;
- полный набор разъемов и слотов;
- 7-канальный звук HDA;
- 14 разъемов USB;
- поддержка CrossFire X;
- подключение светодиодной ленты.
Минусы:
- не весь BIOS переведен на русский.
Лучшая бюджетная материнка GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2
Дешевая, но современная плата для домашнего компьютера. Предназначена для установки CPU 1-го и 2-го поколений Ryzen. Работу всех компонентов платы обеспечивает чипсет AMD B350. Он же ответственен за поддержку актуальных технологий.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- стандарт microATX;
- 6 разъемов USB 3.1;
- Socket AM4;
- для ЦП от AMD;
- до 64 ГБ RAM 3200 МГц.
Есть 4 слота под ОЗУ, куда помещаются планки общим объемом до 64 ГБ. Установлены разъемы SATA, M2, PCI Express и так далее. Встроенная сетевая карта выдает 1000 Мбит/с при определенных условиях.
По соотношению цена-качество – это лучший вариант для не особенно мощного домашнего ПК. В этой модели имеется многоканальный звук, обеспечиваемый качественным аудиочипом.
Производителями предусмотрено 14 разъемов USB. 6 из них соответствуют классу 3.1. На всех мостах и других важных узлах установлены алюминиевые радиаторы для пассивного охлаждения. Гарантийный срок для продукта 3 года.
Плюсы:
- популярный сокет;
- производительный чипсет;
- нужное количество разъемов;
- слоты М2 и SATA;
- Ethernet на гигабит;
- многоканальный звук;
- установка 64 ГБ RAM;
- для AMD Ryzen 1-2 Gen;
- пассивное охлаждение.
Минусы:
- расположение некоторых разъемов.
Лучшая материнская плата для стандартного ПК MSI Z390-A PRO
Определенно лучшая материнская плата 1151 v2. Предназначена для работы с Intel Core 9-го и 8-го поколений, а также процессорами Pentium и Celeron (некоторых моделей). Всеми компонентами материнки управляет довольно производительный чипсет Intel Z390.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- основана на Intel Z390;
- поддерживает CrossFire X;
- звук на 7 каналов стандарта HD;
- формат ATX;
- для ЦП от Intel.
Именно благодаря ему реализован режим работы нескольких видеокарт (CrossFire X). В 4 слота под RAM можно установить планки до 64 ГБ с рабочими частотами 4400 МГц.
Можно считать, что перед нами геймерская плата, поскольку она поддерживает разгон. Есть поддержка таких интерфейсов, как SATA, PCI E, M2 и так далее. Установлено достаточное количество портов USB (в том числе и весьма современных).
Многоканальный звук обеспечивается качественным чипом от Realtek. При желании можно подключить светодиодную ленту. В комплекте все нужные кабели и винты, а также заглушка для задней панели.
Плюсы:
- держит Intel 8-9 Gen;
- современный чипсет;
- поддержка RAM 4400 МГц;
- режим CrossFire X;
- есть все интерфейсы;
- большое количество USB;
- звук на 7 каналов;
- возможность разгона;
- есть радиаторы охлаждения;
- интересный внешний вид.
Минусы:
- не смогли обнаружить.
Какую материнскую плату лучше выбрать: основные критерии
Главная проблема в том, что у материнок слишком много характеристик. Неопытные пользователи теряются. Поэтому важно рассказать о том, как выбрать материнскую плату правильно. И обращать внимание нужно не только на сокет.
Выбор должен учитывать и другие параметры продукта. Хорошая модель должна удовлетворять пользователя по всем пунктам. Поэтому давайте поговорим о том, какая материнская плата лучше.
- Место под процессор (Socket) и чипсет. Решает, камень от какого производителя можно будет установить в ПК. Также сокет определяет, CPU какого поколения поддерживает материнская плата. На данный момент для платформы Intel актуальны такие сокеты, как LGA 1151 v2, 1151, 1150 и так далее. Именно они соответствуют производительным процессорам семейства Core. Для платформы AMD лучше выбирать Socket AM3+, AM4, FM4 или TR4. Они соответствуют производительным вариантам FX, Ryzen, Threadripper. На сокет стоит обратить внимание в первую очередь, поскольку он определяет производительность всей платформы. Чипсет же управляет работой всех интерфейсов и отвечает за поддержку новых технологий. Рейтинг чипсетов начинается с AMD B550 (для соответствующих ЦП) и Intel Z390. Именно эти модели являются актуальными. Если есть возможность, приобретайте материнки на их основе. Тогда с совместимостью и поддержкой новых технологий не будет никаких проблем.
- Совместимость с процессорами. Каждая материнская плата предназначена для работы с определенным поколением процессоров. В некоторых случаях, даже если сокет будет подходящим, установить старый ЦП на новую материнку никак не получится. В спецификациях к продукту производители четко указывают, для какого поколения ЦП подходит плата. Обращать на это внимание стоит в том случае, если у вас уже есть CPU и менять его вы не собираетесь. Перед покупкой внимательно изучите спецификации конкретной модели и решите, подойдет ли она вам или лучше поискать что-нибудь другое.
- Количество слотов под ОЗУ и их стандарт. Чем больше слотов, тем больше шанс увеличить RAM, не прибегая к ее замене. Достаточно будет просто добавить новый модуль. Однако 4 слота встречаются в основном в моделях форм-фактора ATX. В меньших по размеру платах обычно устанавливают только 2 разъема. В этом случае придется менять все 2 планки, если есть желание получить двуканальную ОЗУ. Рекомендуется приобретать материнки со слотами под DDR4. Этот стандарт является актуальным. Однако все еще используется DDR3. Но учтите, что он в несколько раз слабее, чем производительный DDR4. К тому же, платформа с таким типом памяти дольше будет актуальной.
- Сетевой адаптер и Wi-Fi. В большинство плат начального уровня устанавливают стандартные сетевые чипы, обеспечивающие скорость передачи данных при подключении к интернету на уровне 1000 Мбит/с. На сегодняшний день это стандарт. Но топовые материнские платы комплектуются чипами нового поколения. И их скорость уже достигает 2.5 Гбит/c. Это существенный прирост в скорости. Если вам важно стабильное и качественное соединение, то не экономьте на сетевом чипе. Многие актуальные модели также оснащаются Wi-Fi передатчиками. Если вам нужна плата с такой опцией, то приобретайте лучше те модели, которые имеют в комплекте съемные антенны для встроенного передатчика. Если их подключить к адаптеру, то качество сигнала существенно улучшится.
- Поддержка SLI или CrossFire X. Обе технологии с разными названиями по сути обозначают одно и то же: способность материнской платы работать одновременно с несколькими однотипными графическими адаптерами. Эта опция актуальна для мощных геймерских машин. Ведь при использовании 2 и более видеокарт можно существенно увеличить производительность графики. Но только в том случае, если 2 ускорителя работают как единое целое. Как раз это и обеспечивают технологии SLI и CrossFire X.
- Возможность разгона. Обращайте внимание на эту опцию только в том случае, если вы действительно хотите разгонять свою систему. Впрочем, сейчас многие платы по умолчанию способны обеспечить разгон начального уровня. Однако если вы занимаетесь оверклокингом серьезно, то материнская плата должна быть надежной и выносливой, а также поддерживать возможность жесткого разгона. Если этого не будет, то продукт просто сгорит от перегрузки. Для разгона нужно выбирать материнки достаточно аккуратно.
Актуальная игровая модель ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Красивая материнка с хорошими характеристиками, предназначенная для игр. В нее можно устанавливать CPU Ryzen от компании AMD. И она основана на недавно топовом чипсете. А это значит, что имеется полная поддержка практически всех современных технологий. В 4 слота под RAM устанавливаются планки объемом до 64 ГБ, работающие на 3200 MHz.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Тесты показывают, что эта модель ненамного отстает от плат последнего поколения. К тому же, в этой модели имеется набор необходимых интерфейсов и 14 разъемов USB (из которых 8 являются 3.1). присутствует многоканальный звук, пассивное охлаждение и гигабитный сетевой чип от Realtek. Продукт соответствует стандарту ATX и имеет 3-летнюю гарантию.
Плюсы:
- для производительных Ryzen;
- почти актуальный чипсет;
- 4 разъема для модулей ОЗУ;
- подходит для игр;
- подключение RGB ленты;
- достаточное количество интерфейсов и разъемов;
- пассивное охлаждение;
- Ethernet гигабит;
- звук на 7.1 каналов;
- 3-летняя гарантия.
Минусы:
- BIOS частично на русском.
GIGABYTE Z490 AORUS PRO AX – топовый вариант для Intel
Самая дорогая материнская плата, предназначенная для процессоров Intel 10-го поколения (таких, как Intel Core i9). Здесь используется совершенно новый сокет LGA 1200. Соответственно, применяется топовый чипсет Intel Z490 Express. В 4 слота ОЗУ помещаются планки общим объемом до 128 ГБ с частотой 5000 МГц стандарта DDR4.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
У этой новинки также имеется встроенный видеоадаптер и сетевой чип последнего поколения, выдающий скорость в 2.5 Гбит/с. Присутствует Wi-Fi передатчик со съемной антенной, предназначенный для работы со стандартом 802.11ax. Высококачественный многоканальный звук обеспечивается новейшим чипом ALC1220-V. Есть 17 гнезд USB.
Плюсы:
- для Intel 10 Gen;
- новый сокет;
- RAM 5000 MHz;
- Ethernet 2.5 Гбит;
- Wi-Fi со съемной антенной;
- 17 портов USB;
- только актуальные интерфейсы;
- новый чипсет;
- 7-канальный звук;
- армированные слоты;
- охлаждение М2;
- подключение RGB ленты.
Минусы:
- завышенный ценник.
ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) для современных игр
Продолжает наш обзор материнка, в которую можно установить CPU Ryzen 3-го поколения. Здесь установлен топовый чипсет B550 от компании AMD, что обеспечивает поддержку всех актуальных технологий. Для этой модели можно брать 128 ГБ RAM DDR4 с частотой 4400 МГц. Присутствует полная поддержка технологии CrossFire X.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Присутствуют передатчики Bluetooth и Wi-Fi. Причем последний соответствует новому стандарту 802.11ax. Имеется качественный аудиочип, выдающий 7-канальный HD звук. Ethernet порт способен выдавать 2.5 Гбит при подключении к интернету. Имеется съемная антенна для Wi-Fi, а также 14 портов USB современного типа.
Плюсы:
- поддержка Ryzen 3 Gen;
- чипсет последнего поколения;
- работа со 128 ГБ оперативки;
- Bluetooth и Wi-Fi передатчики;
- многоканальный HD звук;
- съемная антенна;
- Wi-Fi актуального стандарта;
- полный набор интерфейсов и портов;
- гарантия 36 месяцев.
Минусы:
- сырой BIOS.
Colorful H61U PLUS V27 для центрального процессора Intel
Подходит для установки процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, поскольку здесь установлен сокет LGA1155. Управляет материнкой чипсет Intel H61. Плата поддерживает работу с оперативной памятью стандарта DDR3. Для этого имеется 2 соответствующих слота. Порт Ethernet выдает скорость в пределах 1000 Мбит при подключении к интернету.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Плата оснащена интерфейсами, соответствующими ее статусу (к примеру, SATA со скоростью трансфера данных в пределах 3 Гбит/с). Есть 8 портов USB, а также 7-канальный HD звук (благодаря соответствующему чипу от компании Realtek). Материнка имеет форм-фактор microATX и предназначена для установки исключительно в бюджетные машины.
Плюсы:
- подходит для ЦП Intel Core;
- поддержка ОЗУ DDR3;
- соответствующий чипсет;
- гигабитный Ethernet;
- HD звук на 7 каналов;
- форм-фактор microATX;
- 39 месяцев гарантии.
Минусы:
- всего 2 слота для ОЗУ.
MSI A320M-A PRO для процессоров AMD
Уникальная плата, подходящая для ЦП Ryzen всех трех поколений. Здесь используется чипсет A320, который далек от топовых, но, тем не менее, обеспечивает стабильную работу всех интерфейсов. Пользователь может установить 32 ГБ RAM со штатным показателем частоты на уровне 3200 МГц. Для этого на материнке присутствуют 2 слота под соответствующие модули.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Сетевой чип Realtek 8111H обеспечивает гигабитную скорость при доступе в интернет. Аудиочип от той же компании выдает качественный 7-канальный звук. Имеется стандартный набор интерфейсов для бюджетной платы (М2 нет), а также 12 разъемов для подключения USB. Гарантийное обслуживание доступно в течение 36 месяцев.
Плюсы:
- поддержка трех поколений Ryzen;
- работа с 32 ГБ оперативки;
- объемный многоканальный звук;
- гигабитный сетевой адаптер;
- 12 разъемов USB;
- гарантия 36 месяцев;
- производительный чипсет;
- используется сокет АМ4.
Минусы:
- нет слота М2.
Топовая ASRock B460M PRO4
Материнка ориентирована на работу с 10-м поколением ЦП Intel. Поэтому здесь установлен соответствующий чипсет, поддерживающий все современные технологии. Присутствует поддержка CrossFire X, а также возможность работы со 128 ГБ ОЗУ стандарта DDR4. Есть гигабитный сетевой порт, а также 13 разъемов стандарта USB.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Необходимый набор интерфейсов включает в себя такие разъемы и порты, как SATA, M2, PCI E и другие. С поддержкой интерфейсов никаких проблем нет. Присутствует также пассивное охлаждение в виде алюминиевых радиаторов и специальный разъем для подключения светодиодной ленты. Используется BIOS от компании AMI.
Плюсы:
- работа с Intel 10 Gen;
- чипсет с поддержкой новых технологий;
- установка 128 ГБ оперативки;
- 13 разъемов USB;
- все необходимые интерфейсы;
- радиаторы пассивного охлаждения;
- подключение RGB ленты;
- сетевой порт на гигабит.
Минусы:
- не каждый башенный кулер встанет.
Недорогая Esonic H61FEL-U
Материнка для 3-го поколения ЦП Core i3, i5, i7. Установленный чипсет хорошо справляется со своей работой и поддерживает интерфейс SATA 3Gb/s. Присутствует 2 слота под планки памяти стандарта DDR3. Оперативка умеет работать на 2 каналах. Установленный сетевой адаптер способен выдавать скорость в пределах 10/100 Мбит/с.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Плата форм-фактора microATX поддерживает воспроизведение 5-канального HD звука при помощи высококачественного чипа Realtek ALC662. Установлено 10 портов USB. Есть поддержка таких интерфейсов, как PCI E и HDMI. Используется сокет LGA1155. Присутствует поддержка Hyper-Threading для процессоров Intel.
Плюсы:
- стоимость;
- поддержка ЦП Intel Core;
- двуканальный режим ОЗУ;
- 5-канальный HD звук;
- поддержка Hyper-Threading;
- сокет LGA1155;
- пассивное охлаждение;
- гарантия 12 месяцев;
- 10 разъемов USB.
Минусы:
- устаревшая платформа.
Заключение
Мы попытались решить, какая материнка лучше и для этого рассмотрели 10 самых интересных моделей от именитых производителей. В нашем списке оказались как премиальные продукты, так и девайсы начального уровня, предназначенные для слабых ПК.
Но победители нашего рейтинга –качественные модели с поддержкой всех современных технологий. Взгляните на них еще раз:
• ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi). Игровой вариант с чипсетом последнего поколения, поддержкой современных ЦП Ryzen и Wi-Fi передатчиком на борту. Может использоваться для создания высокопроизводительной геймерской сборки.
• GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2. Недорогая модель для процессоров от компании AMD. Отличается наличием интерфейсов USB 3.1, а также хорошим многоканальным звуком. На ее основе можно собрать довольно мощную машину.
• MSI Z390-A PRO. Вариант для процессоров синего бренда. Отличается внушительными характеристиками и способна поддерживать ЦП 9-го поколения. Обладает качественным звуком и всеми нужными интерфейсами.
Надеемся, наше сравнение материнских плат поможет определиться с выбором.