Найти тему

Как насладиться хорошим вином и при этом не вредить зубам?

Не так давно учёные решили поставить эксперимент и выяснить, какой алкогольный напиток – вино, пиво или виски – больше всего разрушает эмаль.

Австралийские стоматологи собрали образцы слюны мужчин от 25 до 30 лет, выпивших вина, пива или виски, чтобы узнать, как сильно изменился их уровень pH – показатель кислотности. Он и влияет на подверженность зубов кариесу.

Уровень pH значительно снизился после употребления каждого из напитков, а чем ниже pH, тем выше процент кислотности. Это провоцирует разрушение эмали.

И вот что вышло:
Наименее пагубное воздействие у пива

  • Немного серьезнее у виски
  • Сильнее всех кислотно-щелочной баланс изменился после вина

На этом учёные не остановились и выяснили, что степень воздействия кислых напитков на зубы зависит от количества и состава слюны.

  • Если у человека выделяется достаточное количество слюны во время употребления вина, то она разбавит алкоголь и нормализует уровень pH .
  • В вине содержатся минералы и кальций, что отчасти компенсирует негативный эффект.

Так как же насладиться хорошим вином и при этом не вредить зубам? -Выпейте воды или молока после спиртного. Это помогает нейтрализовать кислоты и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
-Не смакуйте вино слишком долго. Чем дольше напиток находиться во рту, тем больше повышается кислотность.