Не так давно учёные решили поставить эксперимент и выяснить, какой алкогольный напиток – вино, пиво или виски – больше всего разрушает эмаль.
Австралийские стоматологи собрали образцы слюны мужчин от 25 до 30 лет, выпивших вина, пива или виски, чтобы узнать, как сильно изменился их уровень pH – показатель кислотности. Он и влияет на подверженность зубов кариесу.
Уровень pH значительно снизился после употребления каждого из напитков, а чем ниже pH, тем выше процент кислотности. Это провоцирует разрушение эмали.
И вот что вышло:
Наименее пагубное воздействие у пива
- Немного серьезнее у виски
- Сильнее всех кислотно-щелочной баланс изменился после вина
На этом учёные не остановились и выяснили, что степень воздействия кислых напитков на зубы зависит от количества и состава слюны.
- Если у человека выделяется достаточное количество слюны во время употребления вина, то она разбавит алкоголь и нормализует уровень pH .
- В вине содержатся минералы и кальций, что отчасти компенсирует негативный эффект.
Так как же насладиться хорошим вином и при этом не вредить зубам? -Выпейте воды или молока после спиртного. Это помогает нейтрализовать кислоты и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
-Не смакуйте вино слишком долго. Чем дольше напиток находиться во рту, тем больше повышается кислотность.