В Белоруссии пригрозили Литве санкциями в ответ на поддержку литовскими властями белорусской оппозиции. Минск готовится прекратить торговлю через литовские порты, но кто от этого выиграет и кто потеряет? Попробуем разобраться.
28 августа 2020 год, с анонсом, выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что внёс в правительство предложение переориентировать все торговые потоки с портов Литвы на другие направления. Как считает белорусский президент, 30% бюджета Литвы формируется белорусской торговлей, поэтому удар по экономике соседнего государства будет крайне существенным.
В свою очередь Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, заявили, что Лукашенко не любит свой народ, раз готов на такие меры. По словам Сквернялиса, от ограничений больше пострадает сама Белоруссия, чем Литва, поскольку возможностей для переориентации потоков грузов на порты России или Латвии у Минска нет.
Для белорусского грузопотока играет ключевую роль литовский порт Клайпеда. Во-первых, здесь находится нефтяной терминал Klaipedos Nafta, пропускающий белорусские нефтепродукты на экспорт и принимающий нефть, закупаемую Минском в других странах, кроме России. Во-вторых, терминал минеральных удобрений Biri Krovini Terminalas в Клайпеде также во многом ориентирован на белорусский грузопоток. Только в 2019 году он пропустил 10 млн тонн грузов, 98% которых составляла продукция «Беларуськалия».
Теоретически, если Белоруссия прекратит транзит минеральных удобрений через Клайпеду, терминал фактически останется без загрузки, а его работники – без работы и дохода. Сократится и объем налоговых поступлений в литовский бюджет.
Но Беларусь сама получает выгоду от экспорта минеральных удобрений, нефтепродуктов и иных товаров через литовские порты. Закрытие литовского направления навредит и самому Минску, что будет не очень хорошо для Лукашенко, особенно в текущей ситуации. Да и логистика грузов будет более затратной.
Но если говорить о масштабах убытков, которые могут понести страны в результате прекращения транзита грузов через Клайпеду, то положение Литвы в конечном итоге все же окажется худшим, чем положение Белоруссии. У белорусского государства при всем при том есть возможность действовать через Россию, которая остается главным белорусским партнером, а вот Литве заместить грузопоток из Белоруссии будет попросту нечем.
Сейчас Лукашенко будет вынужден изменить свое обычное поведение по отношению к России (пример Украины перед глазами), и тогда литовские терминалы действительно могут ждать черные времена.
Нам, в России, безусловно, будет куда выгоднее, если поток товаров из Белоруссии и в Белоруссию пойдет через российские порты. Это увеличит доходы российского бюджета от налоговых поступлений, даст дополнительную загрузку российским терминалам и логистической инфраструктуре, позволит создать новые рабочие места.
Самое главное, не допустить развитие событий по сценарию-поджечь свою хату, что бы спалить хату соседа.