Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как наследница тевтонских рыцарей стреляла по Зимнему дворцу с “Авроры”: жизнь Ларисы Рейснер

Среди знаменитых женщин России Лариса Рейснер занимает особое место. Она была одной из важных фигур в партии большевиков, в качестве комиссара руководила матросами Балтийского флота, и Троцкий называла ее “богиней революции”.

Лариса принадлежала к российской элите. Ее отец был потомком тевтонских рыцарей - но как и многие другие представители элиты, Лариса увлеклась идеями большевиков.

Фото с сайта: izbrannoe.ru          Портрет Ларисы Рейснер работы В. Шухаева. 1915
Фото с сайта: izbrannoe.ru Портрет Ларисы Рейснер работы В. Шухаева. 1915

Параллельно бурно развивалась ее личная жизнь. На одном из поэтических вечеров она познакомилось с Николаем Гумилевым, и у них завязался роман. Гумилев предлагал пожениться, Лариса отказывалась – а затем поэт увлекся другой женщиной, и произошел бурный разрыв.

Затем в жизни Ларисы возник красный командир Федор Раскольников. За Раскольникова она вышла замуж – и не прогадала.

Матрос-анархист понравился большевикам и сделал стремительную карьеру. Военный министр советской республики Троцкий назначил его Раскольникова своим заместителем и комиссаром Морского генерального штаба. А когда в декабре 1919 году Раскольников попал в плен, Троцкий назначил комиссаром Морского штаба Ларису.

Раскольников тогда, в декабре 19-го, возглавил разведывательный поход к берегам Эстонии, но корабль там потерпел аварию и был захвачен англичанами, которые находились в Эстонии. Пять месяцев Раскольников просидел в лондонской тюрьме, а затем его обменяли на 19 английских офицеров, которые находились в советском плену.

Так Раскольников вернулся в Петроград. Дальше военными и партийными делами он с женой занимались уже вместе - и у них началась роскошная жизнь. Современники вспоминали, что супруги поселились в дорогом особняке, из которого выгнали прежних хозяев. У них были слуги, а Лариса обставляла особняк конфискованной антикварной мебелью и ездила на личном автомобиле с шофером.

Впрочем, это было тогда общей практикой. Эмигрировавшая во Францию знаменитая балерина Матильда Кшесинская писала в своих мемуарах: “Вчера получили письмо от подруги из Санкт-Петербурга. Говорит, что проходила мимо моего дворца и видела Коллонтай в моей шубе”.

Но жизнь Ларисы с Раскольниковым длилось недолго – она присмотрела себе уже другую фигуру – Карла Радека, одного из руководителей Коминтерна, члена коллегии министерства иностранных дел.

Радек входил в сталинское окружение, но был арестован и погиб в заключении в 1939 году. Впрочем, еще задолго до этого, в 1926 году, Лариса умерла от тифа, после того, как выпила стакан сырого молока. Ей было всего 30 лет.

И в жизни Ларисы Рейснер была еще одна особенная история. Рассказывали, что в октябре 1917 года она была на крейсере “Аврора” и что именно по ее приказу был открыт огонь по Зимнему дворцу.

Фото с сайта: yavarda.ru                                 Георгий Горшков. Выстрел Авроры. 1938
Фото с сайта: yavarda.ru Георгий Горшков. Выстрел Авроры. 1938

Так Рейснер и “Аврора” вместе стали символом революции. “Аврора” и сейчас остается этим символом, и ежегодно множество туристов посещают этот музей, чтобы услышать рассказ о том историческом выстреле по Зимнему дворцу. Но символ в какой-то момент вдруг решили подновить - и где-то в правительственных кабинетах в Петербурге родилась идея устроить апгрейд “Авроре”.

Придумали после ремонта снять красные звезды с носа “Авроры”, а на корме серп и молот заменить на двуглавого орла. Советник губернатора Петербурга заявлял, что это решили сделать в рамках того, что он назвал “модернизацией корабля”.

Питерская общественность после таких заявлений начала оживленную дискуссию на эту тему. В соцсетях писали, что когда-то “Аврора” стреляла по двуглавому орлу, а теперь, получается, сама “Аврора” оказалась под орлом.

Возможно, примерно о том же вдруг задумались и в правительственных кабинетах - и решение о замене символов на “Авроре” в итоге как-то тихо замяли. Видимо, все же осознали глупость этой идеи…