Когда эту композицию исполняли Юрий Никулин и Георгий Вицин, она блатной не выглядела совершенно. А ведь многие знают, что это классика тюремного фольклора. Как появился этот шлягер и почему именно он был исполнен в известной комедии?
На самом деле Никулин с юности коллекционировал хорошие песни, заносил их в специальный альбом. Среди его "находок" была и песня, о которой речь идет в этой статье, с припиской "народная". Альбом этот актер постоянно носил с собой, даже когда уходил на войну и очень им дорожил.
Когда для съемок "Операции Ы" понадобилась песня, Никулин вспомнил о своем альбоме и предложил несколько песен на выбор. Больше всех Леониду Гайдаю понравилась песня "Постой паровоз..." , особенно когда актер взяв гитару, ее напел.
Артист радовался удачной находке, но искренне считал, что у песни нет автора, но он ошибался. Имеется несколько версий появления шлягера.
По одной из них ее сочинил осветитель киностудии "Ленфильм" Николай Ивановский. Этого человека знали все, с удовольствием слушали песни в его исполнении на дружеских вечеринках. Одной из самых любимых была песня "Постой паровоз..."
Судьба Ивановского была сложной - с 14 лет он находился в местах лишения свободы. Сначала - за воровство в военные годы, а потом и пошло-поехало... В целом он провел в заключении около 10 лет.
А "Паровоз", если верить Ивановскому, был сочинен им в 1946 году, когда находился в карельской колонии. После отсидки работал в "Ленфильме", где завел влиятельных друзей: Михаила Кононова, Инну Чурикову, Олега Даля. Помимо этого шлягера Ивановский сочинил 38 песен и четыре книги с рассказами.
Авторство этой песни себе приписывал также Генрих Соломонович Сечкин, педагог музыки, писатель и ... вор в законе. Первый срок получил, когда потеряв родителей в военные годы (отец погиб на фронте, мать умерла от голода), попался на воровстве. Парнишка хотел есть и украл, за что получил срок.
Вышел на волю, на работу не брали. Парень остался совсем один и никому не нужен, жить ему в этот период не хотелось. Депрессия накрывала Генриха с головой... Невольно в его голове родились строчки: "Я к маменьке родной с последним приветом..." В общей сложности он провел в местах лишения свободы около 15 лет.
Но в итоге жизнь его наградила: со своими произведениями Сечкин выступал на радио, творческих вечерах, даже получил награду из рук самого генсека Брежнева.
Но Ивановский и Сечкин были не единственными, кто заявлял об авторстве этой песни. Этот хит также находили в книге "Песенный фольклор ГУЛАГА как исторический источник", надпись внизу издания гласила: Магадан, 1939 год. Выходит, песня была создана задолго до Сечкина и Ивановского?
Несколько схожий шлягер имеется в репертуаре артистки Жанны Бичевской с названием "Вот тронулся поезд". Но в этой композиции говорится о солдате, которому дали отпуск на трое суток, чтобы он встретился с матерью, которой осталось жить очень мало...
А может Сечкин и Ивановский немного доработали этот шлягер? Где же правда? Наверное, правильнее всего его признать народным, ведь эта песня давно ушла в народ. А вы как думаете?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.