Найти в Дзене

Судьба...

Я напомнила вам о скорбной дате, связанной с Николаем Гумилевым и захотелось рассказать о нем подробнее. Был он не просто известным поэтом Серебряного века. Он был интересным и необычным человеком. Иногда смешным в своей эмоциональности, иногда , вызывающим уважение. Как вспоминают те, кто близко его знал, под внешним высокомерием в нем всегда жил комплексующий мальчишка который стремился доказать и себе, и другим, что он сильный и отважный. В возрасте 18 лет он познакомился с гимназисткой Мариинской женской гимназии, Аней Горенко (будущей Ахматовой) и влюбился со всепоглощающей страстностью. Трижды он делает ей предложение - дважды получает отказ и совершает попытки самоубийства. Наконец , строптивая возлюбленная дает согласие. А спустя время, в возрасте 22 лет он "заболевает" Африкой. Раз за разом настойчиво посещает этот континент. Посещает в составе этнографических экспедиций и один, не раз подвергаясь реальной опасности. В своем экзотическом путешествии он хотел изведать все , независимо от того насколько это было рискованно. Каждая поездка вызывала у Гумилева прилив творческой энергии и выливалась в стихи. Из последней экспедиции в Африку он вернулся осенью 1913 года. А через год началась война. Конечно, Гумилев с его настроем, оказывается в первых рядах добровольцев. Вместе с братом Дмитрием он уходит на фронт. В одном из боев Дмитрий получил контузию, которая и стала причиной его ранней смерти. Он пережил своего младшего брата всего на один год. Николай же стал настоящим героем, из вольноопределяющегося его быстро произвели в офицеры. Отважный воин был награжден двумя Георгиевскими крестами.
К 1918 году окончательно намечается разлад между Гумилевым и Ахматовой. Они расстаются и менее чем через год Гумилев вступает в брак с другой Анной, Энгельгардт.
Вернувшись с фронта, поэт возобновил свою литературную деятельность. В начале 1921 года он был избран председателем Петроградского отдела Всероссийского союза поэтов. Летом этого же года Гумилев был задержан по подозрению в принадлежности к контрреволюционной организации Таганцева.
Так закончилась эта яркая, но столь короткая жизнь. После него остались замечательные стихи, которые вернулись к читателю спустя 70 лет и - сын, известный историк и этнограф, Лев Гумилев. Но это уже другая история.

-2