Не помню, с какого момента вдруг желание разбираться в жанрах стало постыдным, а стремящихся к знаниям людей нарекли тегодро[вырезано цензурой]. Но надеюсь, что это глупое явление когда-нибудь сойдет на нет, и людей, на полном серьезе делящих музыку на попсу и андеграунд, будет меньшинство. Это так, мысли вслух, а вообще пост о другом.
Для не шибко продвинутых в плане ориентирования по жанрам музыки индастриал – это какой-то мутный метал, где потные полуголые мужики соревнуются, кто из них больший изврат. У особ с чуть более расширенным кругозором при слове «индастриал» в голове всплывает Трент Резнор, а у кого чуть менее – всякая муть типа Раммштайн и Oomph, хотя это абсолютно другое. Но приятно, что дальше этих коллективов такие люди лезть в индастриал боятся, иначе бы с ним случилась беда вроде той, что случилась с хип-хопом.
Посему и в 2020 году индастриал остается относительно монолитным жанром, не подвергшимся насильственным вторжениям новомодных фишек, вызывающих дикое желание приложить ладонь к лицу. Огромное количество коллективов играют такую же индустриальную шнягу, какой она была и 10, и 20, и 30 лет назад – имеется в виду общая атмосфера, attitude. А кто скажет, что весь #индастриал звучит одинаково, тот больной и не лечится.
Для примера возьму проект Linekraft. Его кассета Industrialized Criminals History вышла буквально на днях, но звучание ни разу не выдаст, что альбом наш современник. Аутентичная механическая, безэмоциональная, антигуманная атмосфера промышленного хаоса отсылает к ранней японской индустриальной сцене 80-х. Тревожно повествуя о буднях японских военных трибуналов Второй мировой войны, в российских реалиях альбом превращается в беспокойный саундтрек к сериалу «Криминальная Россия. Современные хроники».