Объявленный в нынешнем году тотальный карантин внес сумятицу в жизнь и распорядок дня маленьких россиян. Необходимость раннего подъема отпала, утром малышу можно было поваляться в кровати подольше, а его вечернее засыпание отодвигалось на несколько часов. Но карантинные ограничения стали поэтапно отменять, и в сентябре двери школ вновь открылись для учеников.
Радость большая! Однако полугодовые "каникулы" свели к нулю привычный режим. Как его восстановить и вернуть школьника к нормальному «рабочему» графику?
🕖Простая перенастройка
Если в период строгого карантина и в беспечные каникулярные летние месяцы ребенок привык засыпать около полуночи, уложить его на пару часов раньше сразу не получится. Переход на новое расписание должен быть постепенным – каждый день нужно сдвигать «границу» на 20-30 минут, начиная сонную подготовку ближе к запланированному времени.
🙂Баланс энергии
Нормализовать график поможет серьезное увеличение физических нагрузок. Пусть в первой половине дня ребенок активно занимается физкультурой, а вечером почитает книжку или поиграет с родителями в спокойную настольную игру. Правильно выстроенный баланс активности и покоя станет верным решением проблемы.
🦶Вечерняя прогулка
Свежий воздух способствует нормализации сна. Если вечерние прогулки сделать регулярными, это положительно повлияет не только на распорядок дня, но также на самочувствие и здоровье школьника.
Совет: не забывайте проветривать помещение в спальне ребёнка. Прохлада и свежий воздух помогут уснуть.
❎Долой гаджеты
О негативном воздействии гаджетов было сказано много раз. Но повторить эту простую истину не помешает: вечером в комнате школьника не должно быть никаких электронных устройств. Пусть засыпает спокойно без планшета или смартфона!
💡Светозвуковое шоу
Не все дети любят полную темноту, поэтому рядом с кроватью полезно установить качественный ночник. Его приглушенный свет создаст уютную атмосферу и поможет малышу настроиться на сон. Важно проследить, чтобы телевизор в комнате родителей не работал во всю мощь своих динамиков и тоже не мешал засыпающему школьнику.
💗Взаимопонимание
Критика и шквал претензий в адрес «разболтавшегося» на самоизоляции ребенка неконструктивны. Папе и маме лучше полностью исключить упреки из общения с ленивым школяром, заменив их фразой «Я тебя хорошо понимаю!». Пусть малыш осознает, что родителям тоже непросто включиться в рабочий ритм, но они стараются преодолеть трудности. Это поднимет взаимоотношения на более высокий уровень, даст возможность маленькому человечку почувствовать себя взрослым и ответственным.
✅Личный пример
Дети смотрят на родителей и неосознанно копируют их стиль поведения. Если постоянно говорить ребенку о необходимости режима, но при этом полностью его игнорировать, результативность правильных слов будет минимальной. Школьник начнет пропускать поучения мимо ушей, относиться к расписанию формально и при каждом удобном случае его нарушать.
✅Правильно подобранный матрас и подушка
Если сон доставляет удовольствие, то ребенка не придется заставлять идти спать. Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок спал на ортопедическом матрасе и подушке. Дети школьного возраста должны спать на матрасах средней жесткости (можно выбирать модели с независимыми пружинами).
👆👆👆
Правильный матрас для школьника выглядит примерно так: упругие материалы и независимый блок пружин в качестве основы. Кстати, его жесткость различается. Сверху он средний, а снизу жесткий. Можно помочь ребёнку выработать привычку спать на жестком! Модель называется Sontelle Teeny Sam.
Желательно, чтобы подушка тоже обладала ортопедическими качествами — была упругой и поддерживала шейный отдел позвоночника в правильном положении. Только в этом случае ребенок хорошо выспится и будет готов к новому учебному дню.
Неудобный матрас и подушка = усталость в течение дня
Приведенные выше советы кажутся недостаточно эффективными? Вы знаете более действенные способы? Поделитесь ими, пожалуйста!