Найти тему
Просто о сложном

Что такое карма и можно ли ею управлять?

Люди неправильно понимают, что такое карма, или закон причинно-следственных связей. Вспоминается сюжет из фильма «Влюблен по собственному желанию», в котором женщина, недовольная собственной внешностью, обвиняет своих родителей, говоря, что им врачи не советовали рожать детей из-за возможных проблем.

Фото с сайта https://fotostrana.ru
Фото с сайта https://fotostrana.ru

Но надо понимать, что эта проблема у ребенка происходит не от родителей, а от него самого. Его собственные проблемы, набранные в прошлой жизни, ищут проявления в этой и притягиваются к тем родителям, которые могут создать наилучшие условия для этого.

Так же работает и положительная карма. Моцарт мог родиться только у тех родителей, которые для проявления его таланта могли дать наиболее подходящее тело.

Есть древняя формула: как вверху, так и внизу. Люди почему-то склоны верить законам физического мира, но отрицают аналогичные законы психического. Тонкие материальные законы, на самом деле, аналогичны грубым, вернее, наоборот. Есть закон сохранения энергии, и он действует как на грубом плане, так и на тонком. Если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

Если люди совершают негативные действия, то это к ним неизбежно возвращается в виде отрицательных последствий. И то же самое верно и наоборот, при положительных действиях.

Так работает закон причинно-следственных связей. Карму можно сравнить с ростом растения. Садовник бросает в землю зерно, периодически его поливает, вырастает дерево, которое приносит плоды его деятельности.

Так и в жизни человека. Поступки, подкрепленные периодичностью их повторения, приводят к неотвратимым последствиям позитивного или негативного свойства.

Формирование поступка начинается с мысли, которая вызывает желание, а то, в свою очередь, рождает действие. Мысль и желание – это наш ум (точнее его проявление), между им и поступком стоит разум. Принятие решения остаётся за душой человека, и чем сильнее развит разум, который опирается на силу воли (от сюда вытекает необходимость развивать свою силу воли), тем более правильный выбор делает индивид.

Тут надо понимать следующее, плохая карма — это не произвол внешних сил, а неправильный выбор самого человека в определенный момент времени. Живое существо все время вынуждено принимать определённое решение, и от правильности этого решения зависит его дальнейшая судьба. Сегодня меч стал тверже камня, но вчера его ковал сам человек.

Как же преодолеть отрицательную карму?

В тонком мире также действуют законы инерции и резонанса. Когда мы что-то только начинаем, оно идет с большим трудом, но по мере повторения подобных действий становится все легче и легче. Потом наступает момент, когда нам кажется, что процесс идет без нашего участия.

Что касается явления резонанса, то это проявляется и в плане тонких энергий. Человек, испытывающий определенные мысли, начинает на тонком уровне притягивать подобные мысли других живых существ. Возникает резонанс, и, как следствие, он быстрее начинает двигаться в сторону проявления этих мыслей, к их реализации. То же самое касается и желаний, и поступков.

Считается, что действие, повторенное 25 раз, становится привычкой. Человеку, только начинающему употреблять алкогольные напитки, гораздо проще отказаться от этой пагубной привычки, чем устоявшемуся алкоголику.

Слово карма переводится с санскрита как «действие». Прошлую карму, которая сформировалась давно, идущую из прошлых жизней (превратилась в «дерево»), изменить практически нельзя. Её можно только пережить и перетерпеть. Например, если человек родился с каким-нибудь серьезным физическим дефектом, ему рассчитывать на то, что этот дефект сам исчезнет, несколько наивно.

Зато мы можем повлиять на нашу настоящую и будущую карму, отказавшись от пагубных привычек и перестроив своё сознание на совершение позитивных действий.

Чем больше положительных очков мы внесем на наш личный счет кармы, тем больше они компенсируют отрицательные, и, может статься, со временем они перекроют весь негатив и выдут в плюс.

Без этого условия ни о какой свободе для живого существа не может быть и речи. Тиски кармы нас крепко держат в плену причинно-следственных связей или, другими словами, в плену материальной иллюзии.