Наверное, мне стоило бы, назвать свой канал "Проблемы миграции". Когда сталкиваешься с работой этой системы, понимаешь, насколько бездарно и безграмотно она построена в МВД. Статья из серии "Простите!накипело...".
Ничего не имею против нашего МВД и горжусь его сотрудниками, но меня возмущает этот пережиток совкового сервиса в предоставлении государственных услуг этим ведомством.
За всем лоском, современным ремонтом, кондиционерами, красивыми девушками, гордо носящими погоны настоящих полицейских и терминалами выдачи талонов электронной очереди, стоящими в помещениях отделов по вопросам миграции как бутафория, возможностью, подать документы на регистрацию мигранта через МФЦ или Почту России, я обнаружила абсолютный, безумный бардак, стоило мне только столкнуться с этим "сервисом" в качестве принимающей стороны иностранного гражданина.
Простейшую процедуру, которая (по словам чиновников ГУ МВД в многочисленных ответах на мои запросы с разъяснениями), носит уведомительный характер, превратили в бюрократическую волокиту с бесконечными требованиями, предоставить всё новые и новые документы.
Я воспользовалась данной услугой, когда в моей жизни появился первый гражданин с нестандартной жизненной ситуацией, которая не попадала под общие правила.
Итак, как рыба плавающая в воде, являясь активным пользователем интернета, приложений и современных технологий, я, находясь в плену цифрового лагеря, решила что вся, интересующая меня информация есть на портале государственных услуг. Интересно, что заставило меня, так думать?...
Поделюсь-ка, пожалуй опытом....
Согласно информации портала Gosuslugi.ru
Получателями государственной услуги являются:
- Юридические лица
- Иностранный гражданин
- Лицо без гражданства
- Индивидуальный предприниматель
На вопрос: Как получить услугу? Портал нам отвечает:
Способы подачи заявки:
- Лично
- Через законного представителя
- Через МФЦ
Способы получения результата:
- Лично
- Через законного представителя
- Через МФЦ
- Через ЕПГУ
Вопрос! Как же иностранный гражданин может подать заявку, если согласно Административному регламенту МВД, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подает принимающая сторона - гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, с видом на жительство в РФ и собственным жилым помещением, которое он предоставляет своему товарищу по несчастью, для фактического проживания...
Таким образом, если уведомление о прибытии обязана подать принимающая сторона, логично было бы, считать получателем государственной услуги того, кто за ней обращается (принимающая сторона, подающая документы).
И уж коли Плюк - это чатланская планета, то и сервис для чатлан не мешало бы, организовать соответствующий другим подобным сервисам "для своих". А то, как то обидно выходит, что паспорт, права и другие документы можно поменять, подав заявку через госуслуги, а уведомить миграционку о прибытии иностранного гражданина, можно только потратив кучу времени и нервов в очередях.
По поводу мифического способа получения результата Через ЕПГУ, меня и по сей день мучает единственный вопрос - как?
В разделе "Стоимость и порядок оплаты" портал говорит нам о том, что услуга предоставляется бесплатно. ОДНАКО! На деле выходит, что инспектор в отделе по вопросам миграции возмущенно вопрошает из своего окна, "а где документ на собственность", где "мед.страховка"? А документом на собственность на сегодняшний день у них считается (как мне пояснила женщина - инспектор) свежая выписка из ЕГРН, которая по тарифам Росреестра стоит 450 рублей. Полис ДМС также стоит денег, но без него миграционный учет не продлевают. Т.е. услуга по постановке на миграционный учет иностранных граждан уже не является, для принимающей стороны бесплатной.
В "Основаниях для получения государственной услуги" портал нам сообщает, что...
Основанием для начала предоставления государственной услуги является получение непосредственно от принимающей стороны или иностранного гражданина,
...имеется ввиду, тот случай, когда принимающая сторона по уважительным причинам, не может подать уведомление самостоятельно и оформляет на иностранца нотариальную доверенность на оформление регистрации самостоятельно, но об этом вы должны догадаться сами, потому что на портале это не написано...
а также посредством почтовой связи территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов.
Позвольте! Но ведь получателем услуги является иностранный гражданин? И подать заявку он может лично или через законного представителя (это который по нотариальной доверенности...)
Оснований для отказа, в предоставлении государственной услуги, согласно данным вездесущего портала государственных услуг - законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Очень хочется, чтобы инспекторы в районных отделах по вопросам миграции (бывших УФМС), создающие очереди своими дополнительными требованиями, предоставить бумажку на бумажку, подтверждающую подлинность бумажки, тоже знали, что оснований для отказа не предусмотрено...
В разделе "Документы, необходимые для предоставления государственной услуги", перейдя по ссылке под названием "Новый рабочий документ" вместо бланка уведомления о прибытии, я обнаружила документ, относящийся совсем к другой услуге - устаревшую форму заявления о регистрации иностранного гражданина по месту жительства и старый образец его заполнения.
Через почту России, подать уведомление о прибытии, принимающая сторона может в отношении тех иностранцев, которые только въехали в Россию и регистрируется впервые. Т.е. продление регистрации, смену адреса регистрации или изменение сведений об иностранном гражданине невозможно. Будьте уверены, что вас отправят в МФЦ или в районный ОВМ МВД(бывший УФМС), чтобы Вы познали этот безумный мир государственных услуг в сфере миграции.
Миграционный учет В МФЦ осуществляется строго в соответствии с Административным регламентом МВД и соглашением, которое не предусматривает продление регистрации в связи с приемом документов, например на получение временного убежища на основании справок и о приеме документов. Не продлевают и сроки регистрации детей. Любое отступление от внутренних правил,и после многократного заполнения бланка уведомления о прибытии трясущимися руками и с использованием местных идиоматических выражений, после очередной помарки и написания "буковки не в ту клеточку", даже если случится чудо и бланк будет заполнен правильно, вас для верности все равно направят в районный отдел МВД (тот же бывший УФМС)...
Реалии таковы, что в районных миграционных отделах МВД существуют только установленные часы личного приема, 3 раза в неделю, по 2-3 часа, в которые из 145 человек, согласно списку, ночующих в машинах возле этих гос.учреждений, попадут всего 6 или 10 человек. И по сей день там сохранился ненавязчивый совковый сервис "работы одного окна" (не путать с современным "принципом одного окна", в котором оказывается множество государственных услуг, чтобы сэкономить ваше время).
Благодаря которому всё еще жив мятый, измученный тетрадный листочек со списком граждан, стоявших в виртуальной очереди всю ночь, в который уже в третий, четвертый, пятый ... раз, попадают одни и те же фамилии.
Направив очередные обращения в различные инстанции: Правительство РФ, Минкомсвязь России, в МВД России, губернатору моего любимого города Санкт-Петербурга, во мне еще теплится надежда, что когда-нибудь, чиновники наконец обратят свой взор к народу, включат свои умные головы, подключат опыт и приведут оказание государственных услуг в сфере миграции, с учетом равенства прав, как иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации.
#миграция #миграционный учет #сервис #услуги мвд #миграционные новости #миграционное право #миграция в россию #мигранты в россии #мигранты #трудовые мигранты