Практически часто причиной большого количества депрессивных состояний, спада настроения и общей тревожности являются подавленные эмоции. Никто не учил нас, что необходимо разгружать себя, не держать эмоции внутри. Мы принимали это как часть воспитательного процесса, что нужно быть смиренным и спокойным ребенком. Разберем, чем же опасны подавленные эмоции и как с ними работать.
Безусловно эти подавленные эмоции являются причиной стресса, которые сублимируют ряд других причин, которые мы получаем во взрослой жизни. Ваше сознание может "проглотить" и "подавить" какие либо эмоции, но тело не обманешь. И этот триггер выйдет в качестве психосоматических проявлений.
Тело не привыкло хранить эмоции
1. Игнорируя неприятные переживания они никуда не исчезают. Тело будет хранить и помнить эти отверженные эмоции ( обида на маму/папу, расставание с человеком и пр.)
2. Эмоции не предназначены для длительного хранения в нашем теле.
3. Мы способны переживать даже самые сильные эмоции, не нанося вред организму.
Разреши себе чувствовать.
Никогда не запрещайте вашему телу проживать и чувствовать эмоции. Если холерику, как динамичному типу темперамента, легко выплескивать эмоции, а флегматику трудно в транслировании своих эмоций необходимо найти свой особенный метод, который позволит вам Разрешить себе чувствовать. Главное дать понять себе, что переживать эмоции не опасно (будь это эмоции агрессии, печали или тревоги). Дайте дорогу эмоциональному потоку.
Почувствуй свое тело
Для того, чтобы почувствовать тело, необходимо сфокусировать внимание. Этого можно достичь при помощи легких медитативных практик. Попробуйте положить одну руку на живот, другую руку на грудную клетку и вдыхая работайте только животом ( брюшное дыхание). Вдыхая ваш живот наполняется как шар - выдыхая он выдувается прислоняясь к стенкам ребер. Проделайте не менее 7 раз и обратите внимание, что говорит вам тело.
Найдите источник эмоций
Любая положительная связь и создание новой нейронной связи должна подкрепляться положительными эмоциями. Без положительных эмоций невозможно достичь результата практически ни в чем. Наши подавленные эмоции кричат нам "Я не достоин лучшей жизни", "Почему у всех все получается всегда лучше". Сконцентрируйтесь на дыхании. Поймите откуда исходит источник из вашего тела, когда рождаются мысли.