Начало статьи. В этой части продолжим раскрывать суть нового поколения беспроводной сети и простым языком объясним
функции Wi-Fi 6: BeamForming, MU-MIMO, BSS Coloring, TWT, AirTime Fairness.
Итак, как же порезать эфир, чтобы скорость сети устраивала всех?
Первое «направление порезки» – это расстояние. Провидческого дара создателей технологии Wi-Fi хватило на то, чтобы не делать профессиональные офисные точки доступа дальнобойными – их излучение в несколько раз меньше, чем у беспроводных трубок стандарта DECT. И несмотря на ожидаемое удивление данному факту — это правильно.
Если мы рассмотрим вопрос с точки зрения домашнего пользователя – чем дальше роутер «лупит» тем и лучше! Однако, если взглянуть на вопрос со стороны организации, то получается ровно наоборот – чем дальше Wi-Fi точка светит, тем больше на нее зацепится клиентов и тем меньше ширины канала достанется каждому. Поэтому в отличии от домашних сетей, профессиональные построены по ячеистому принципу — как соты у пчел. Не подумайте, что мы тут путаем мобильную связь с Wi-Fi – да, его тоже можно и нужно строить по принципу матрицы из множества точек, образующих единое покрытие. Правда, не пробуйте строить такую сеть из любых первых попавшихся домашних роутеров.
В дополнение к этому по мере развития технологии Wi-Fi были добавлены регулировка мощности (зачем орать во всё горло, если собеседник рядом и хорошо слышит), а также формирование направленного следящего «радиолуча» в сторону нахождения клиента (называется BeamForming) – если представить совсем примитивно, то этот луч как свет в прожекторе или рупоре.
Не промахнитесь MIMO!
Кроме динамического регулирования направленности излучения Wi-Fi, учитывается и то, что часть сигнала придёт отражённым от препятствий, а значит по более длинному пути и со сдвигом во времени (значит, и по фазе).
Современные точки доступа с несколькими антеннами (а EWS357AP именно такая) умеют эту неприятность обращать себе на пользу, отправляя сигнал в направлении этих препятствий чуть раньше, чем по прямой. К клиенту приходит не ослабленный, а усиленный сигнал, поскольку отражённый не вычитается из основного сигнала, а складывается с ним – в общем, отражённый сигнал не мешает, а возможно даже помогает. Конечно, пара антенн это делают не так хорошо, как настоящие фазированные решётки, но тем не менее. При этом стандарт 801.11ax предусматривает более подробный отчёт клиента о принятом сигнале, что позволяет точке доступа качественнее обслужить не только его, но и других (создать более адресный направленный сигнал, отсутствие избыточной мощности).
Если читая спецификации беспроводных роутеров или точек доступа встретите термин MIMO – он как раз об этом.
Почти в каждом современном Wi-Fi роутере (в его спецификации) сейчас обязательно упоминается 2 варианта этого самого «MI-MO»:
SU-MIMO и MU-MIMO. Если видите, что точка SU-MIMO, то будьте уверены – это устройство старого поколения, а если MU-MIMO, то скорее всего оно уже относится к поколения Wi-Fi 5 Wave2, а то и AX = Wi-Fi6!
А что же дает это самое MU-MIMO? Ответ прост – параллелизацию обслуживания клиентов и снижение потери скорости для каждого. SU-MIMO означает последовательное обслуживание клиентов по замкнутому циклу, поэтому эффективность и скорость таких устройств при большом числе пользователей низкая.
Если же используются устройства с антенными конфигурациями типа MU-MIMO, то вы получаете существенный прирост скорости передачи данных на каждого клиента, просто за счет того, что множество клиентов обслуживается сразу.
MU-MIMO пришло в массовое использование в Wi-Fi сетях вместе с вхождением стандарта Wi-Fi 5 Wave2 (АС) и это был прорыв. Тем не менее и это не предел и в случае с Wi-Fi 6 устройствами MU-MIMO позволяет достичь 4-х кратного роста плотности пользователей на одну точку доступа без потери качества связи для каждого по сравнению с устройствами с Wi-FI 5 (AC).
Итак, с помощью технологии MU-MIMO мы можем уплотнить наш эфир и такая точка как EWS357AP или ее старшая сестра EWS377AP от EnGenius благодаря данной технологии будет способна отдать Wi-Fi на максимальной скорости на целый кинозал – человек на 200. Главное, чтобы канал интернета был быстрый.
Все дело в цвете!
Второе «направление порезки» – это частоты. Здесь тоже изначально была продумано автоматическое нахождение точкой доступа наименее зашумлённой частоты и работа на ней. Начиная с версии 801.11n появилась регулировка ширины канала – если в диапазоне не очень тесно, зачем себе отказывать? В то же время при появлении клиентов им надо выделить частоты, для этого в стандарте 801.11ac используется хитрая технология OFDM, а в стандарте 801.11ax ещё более хитрая технология OFDMA.
Не хочу здесь грузить читателя подробностями этих технологий, скажу только,
что в 801.11ax (Wi-FI 6) появляется понятие ресурсной единицы: несущую частоту (точнее, выделенный под неё диапазон) можно «порезать» на 996 поднесущих, а потом предоставлять их разным клиентам в любых сочетаниях.
Наконец, такая штука как «цвет сети». Конечно, это мог бы быть номер или буква (литера), но «художник так видел». Фактически это система «свой-чужой» с идентификацией каждого «чужого». Смысл раскрашивания в том, что клиентские устройства слышат сигналы только своей сети, игнорируя чужие.
С учетом того, что сегодня в эфире вокруг нас существует чудовищное количество конкурирующих Wi-Fi устройств, то в частотах творится просто «салат», где клиенту Wi-Fi найти или не потерять несущую своей точки доступа бывает сложно. Поэтому такое «цветовое» маркирование и «глухость» клиента к чужим источникам Wi-Fi отражается на стабильности и скорости соединения самым позитивным образом.
Если у вас есть вопросы по Wi-Fi 6, пишите в комментариях, расскажем, объясним, покажем результаты тестов!