Найти в Дзене
Тимофей Кореев

Как составить резюме, с которым возьмут на работу.

Мне приходиться много читать резюме при отборе кандидатов на наши проекты и в франшизы. В большинстве они вот такие:

1. Иванов Иван Иванович

2. 22 года

3. Стаж работы 2,5 года.

4. Места работы: ресторан Рис- кальянщик, кальянная Room12- кальянщик, бармен, Best Hookah Lounge – кальянщик.

Понятно, что с таким резюме в любое достойное заведение Вас никто не возьмет. Что по моему мнению необходимо писать в резюме, а что нет разберем далее.

Опыт работы.

Это основа вашего резюме, на этом этапе я обращаю внимание на то сколько человек работает в этой сфере, где он работал и как долго.

Во-первых, опыт работы должен выглядеть цельно, если были какие – то перерывы (служба в армии, фриланс, предпринимательство) то укажите чем занимались или почему вы не работали.

Во-вторых, опыт работы должен быть стабильным, если вы прыгали как попрыгунчик, меняя места работы чаще чем раз в год то у работодателя могут возникнуть некоторые сомнения на счет вас. Да я понимаю, что и работодатели бывают не самые лучшие и сотрудники от них бегут, обещали одно, а на деле другое, укажите и это в своем резюме.

В-третьих, укажите тезисно что входило в ваши обязанности, пишите общепринятые обязанности в вашей должности. Привяжите к этим тезисам результат, который вы достигли на предыдущих рабочих местах (ваши продажи, выполнение планов итп).

Образование.

В этом блоке коротко укажите вашу специальность и место получения образование. О полученных дополнительных знаниях следует указать если они имеют отношение к вашей профессиональной деятельности.

Ключевые навыки.

Это специфические знания, которыми вы как кандидат обладаете, ими могут быть «Управление персоналом», «решение конфликтных ситуаций» итп. Не игнорируйте этот блок, в 98% резюме, которые я просматривал этот блок отсутствовал.

Не пишите очевидные вещи типа: уверенный пользователь CRM системы, нахожу общий язык с гостями, Excel, Word, Internet, итд.

О вас.

Во-первых, не стоит путать личные навыки и ключевые. Личные это то, что относится к Вам как к человеку, ключевые – как специалисту, профессионалу. Тут так же, как и в предыдущем блоке избегайте банальностей, мы работодатели хотим видеть у наших сотрудников «Честность», «Пунктуальность», «Ответственность» - по умолчанию.

Фото и контакты.

Не присылайте фотографии, где вы курите, пьете, отдыхаете, и прочие фото, которые могут быть некорректно восприняты вашим потенциальным работодателем, идеальный вариант – портерная фотография.

Обращайте внимание на ссылки и email которые вы предоставляете вашему работодателю, контакты типа «kiskiskis@gmail.ru» или «vk.com/hookahmasta228» не добавят вашему резюме дополнительных очков, а наоборот дадут обратный эффект.

Сопроводительное письмо.

Сопроводительное письмо это прямой запрос потенциальному работодателю. Вы кратко пишите о том, чем занимались, где работали, какие ваши достижения. Далее напишите о том почему вы хотите работать в этой компании, и почему именно вы идеальный кандидат. Узнайте в интернете о организации в которую вы собирайтесь трудоустроиться, напиши в письме о том, что конкретно вы можете привнести в компанию свои трудом. Заканчивайте письмо фразой о готовности приехать на собеседование в любой момент.

Лайфхаки.

Вот два совета от меня которые я рекомендую всем людям перед тем, как начать составлять резюме.

1. Изучить конкурентов.

Как и в бизнесе так и на рынке труда конкурентов надо анализировать. Заходите на любой портал, где размещены резюме, выбирайте ваш город, желаемую должность и уровень заработной платы. Создайте Excel файл, просматривая ваших «коллег по цеху» выписывайте в файл все те повторения, которые встречаются в анкетах этих людей. Когда вы будете составлять свое резюме смотрите на те данные что вы выписали в таблице, и думайте, что вы можете написать о себе такого чтоб вы были более привлекательны для работодателя чем другие кандидаты.

2. Резюме на 500 000 рублей.

Посмотрите на то, как пишут резюме люди, которые просят за свою работу пол миллиона рублей. Обратите внимание на речевые модули, которые они используют, что они пишут «О себе» какие у них «ключевые навыки» как они расписали свой опыт работы. Наверняка в их резюме вы найдете своего рода фишки которые вы сможете применить в рассказе о себе.