Более половины — 53% — родителей детей с особенностями развития сталкивались с трудностями в школе. 34% респондентов сообщили, что их детей встретили в школах дружелюбно, но в учреждениях нет необходимых специалистов для детей с инвалидностью и зоны сенсорной разгрузки, пишет Телеграф.
Еще 34% признались, что школы совсем не готовы к обучению их детей — нет доступной среды и специальных программ. Такие результаты опроса Mail.ru Group опубликовал проект «Такие дела».
39% родителей обычных школьников против того, чтобы их дети учились вместе с детьми с особенностями развития. 20% объяснили это тем, что никогда не сталкивались с инклюзивным образованием, 19% считают, что от этого пострадает качество образования. 16% положительно оценивают опыт совместного обучения, 45% готовы попробовать, но переживают, как это будет организовано.
«Никто из родителей не застрахован от того, что завтра его ребенок может стать инвалидом. Все дети с инвалидностью разные. Моя дочь Лена полностью умственно сохранная, но у нее удалена часть кишечника и она не может есть определенную еду. Кому она мешает? Когда обычные ребята и дети с инвалидностью занимаются вместе — это учит их состраданию, они меняются, начинают помогать и защищать. Но родителям часто проще сказать «нет» на совместное обучение, без каких-либо аргументов», — считает жительница Москвы, приемная мать девочки с инвалидностью Нина Франчук.
По словам 23% родителей, в их школах в штате есть логопеды, дефектологи и тьютор. Еще у 10% в школе реализуется программа инклюзивного образования. Остальные участники опроса сказали, что недовольны состоянием инклюзивного школьного образования. Особенно остро стоят проблемы наличия самой возможности получить образование (32%) и социализации детей (31%).
«Я рада, что 60% не возражают против совместного обучения, это уже большой плюс. Дети с инвалидностью делают мир вокруг себя лучше и добрее. У человека любого возраста, который вошел с таким ребенком в контакт, а не просто рядом постоял, возникает желание помочь. Он начинает иначе смотреть на свою жизнь, ценить то, что ему дано, беречь свое здоровье. Наши дети помогают это понять своим примером», — говорит жительница Ангарска, мать мальчика с инвалидностью Людмила Смольникова.
В России общая численность детей с инвалидностью увеличилась на 19 тыс., до 670 тыс. человек, в 2019 году, сообщил Минтруд.
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в структуре болезней детей с инвалидностью 24,3% случаев составляют психические расстройства и расстройства поведения, 23,2% - болезни нервной системы, 17,7% — врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Также отметаются болезни эндокринной системы (7,8%), болезни уха (4,7%), болезни глаза и его придаточного аппарата (4,6%), болезни костно-мышечной системы (3,7%), болезни органов дыхания (3,7%), на долю других болезней приходилось не более 10,3%.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.