Доброго времени суток, дорогие читатели!
«Все не так просто» - фраза, которую мы слышим вокруг весьма часто. По сути, воспринимая ситуацию, обстоятельства, человека, как нечто «непростое», мы открываем для себя дверь, за которой начнут разворачиваться события по заданному нами сценарию.
👇
Сценарию под знаком «СЛОЖНО».
«Не мы такие, жизнь такая» - скажут некоторые. Да, жизнь – разная, многообразная, не всегда определенная. Однако обрести эту самую определенность, фундамент под ногами, закономерность, почувствовать уверенность удастся лишь тогда, когда человек возьмет ответственность за свой мир.
А как же внешние обстоятельства?
Неподконтрольные нам события? Поступки людей?
Нам необходимо поверить в то, что наш мир – наше собственное отражение; прекратить противопоставлять, сравнивать, воевать с «чуждой, несправедливой» окружающей нас действительностью; осознать, что мы находимся у себя дома.
Вселенная – наш дом. Она дружественно к нам относится. И фактически «ведет нас за руку».
«Жизнь порой бьет, но эти удары – лекарство. «Наказание» - от слова «наказ». А наказ – это урок, учение…Искушение – это экзамен. А экзамен зачем? Чтоб его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь». П. Мамонов
👉Мы не знакомы с собой. Вот в чем проблема. Мы упрямо не замечаем своих страхов, установок, программ. Зато вокруг…Нам не нравится одно, другое, третье. Мы возмущены множеством вещей. Нас оскорбляет поведение людей. Но неужели не существует связующей нити между всеми внешними обстоятельствами и лично нами? Возможно, «сложность», ощущение несправедливости таится в нашем невежестве? А вернее в нежелании к собственному невежеству обратиться. Честно заглянуть в свою душу. Нас приучили делить мир на плохое и хорошее. Быть плохим – табу. Так ли это, как думаете, дорогие наши читатели?
О добре и зле вы можете узнать из следующей притчи в двух частях (первая часть, вторая). Так же рекомендуем ролик «Хорошее и плохое – две половины одного целого».
👉«- Ты слишком серьезно к себе относишься, - медленно проговорил дон Хуан. - И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты - слабый, чванливый и самовлюбленный тип!
Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил. Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю свою жизнь не довел до конца ни единого дела.
Я был поражен уверенностью, с которой он говорит. Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.
- Чувство собственной важности, так же, как личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, - веско произнес он.
...
Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
...
- Мы находимся в таинственном мире. И люди значат здесь ничуть не больше всего прочего».
К. Кастанеда
«Простота» в решениях, обстоятельствах, людях, жизни – существует. Однако необходимо позволить самому себе пойти по иному жизненному сценарию.
Негативный опыт прошлого, непонимание, неопределенность включают в нас давящее ощущение «сложности», непомерного груза происходящего, безысходности.
👇
Заглянуть в себя.
Честно увидеть и отпустить всю тяжесть, что накопили внутри.
Поверить в себя.
Допустить благоприятный исход.
Взять ответственность на себя и действовать.
Позволить событиям происходить.
Иногда не хватает небольшого шага с нашей стороны. Мир уже все для нас подготовил. Но лишь сам человек волен поступить так или иначе. Он может вцепиться намертво и не отпускать что-то из своей жизни. Даже если это уже давно неактуально. Даже если это доставляет неудобство. Даже если это все усложняет. Даже если оно устарело…
Лишь мобилизовав свою силу, убрав внимание с поисков «сложности» вокруг, обратившись к самому себе, мы сможем обрести понимание внутри. Ясность, простоту…
Автор статьи Мария Пастухова
Благодарим вас дорогие читатели, что остаетесь с нами!
Делитесь своим мнением, мыслями, опытом в комментариях!
До встречи!