Если вы хотите завести щенка, но не можете определиться, покупать его у заводчиков или подобрать с улицы, эта статья будет полезна для вас.
Знакомство
Однажды мы обнаружили в здании заброшенной больницы собаку с восьмью щенками. Этим пушистым комочкам было примерно по 2 месяца. Мы решили подкармливать их. Со временем появилась идея взять одного домой. Но...появилось и много вопросов. Ведь просто оторвать щенка от матери не так то просто. Да и опыта у нас не было. Переломным моментом стала ситуация, когда сестра увидела одного из щенков на лавочке рядом со спящем алкоголиком. Самое интересное - это место находится достаточно далеко от заброшенного здания. Как щенок оказался там, и что ему пришлось пережить - неизвестно. Самое страшное, что у нас на районе ходят слухи о поедании бомжами дворняжек (да, мы живем в веселом месте). В общем, в тот день отпали все сомнения и мы забрали щенка домой. Отныне будем звать его Лёхой.
Подготовка к приезду щенка
Мы организовали ему пространство в одной комнате, чтобы легче было привыкнуть к новой обстановке и минимизировать стресс. В этой комнате разместился маленький домик, в прошлом принадлежащий кошке. Он служил для Лехи будкой две недели (пока он туда помещался). Также мы выделили несколько игрушек, подстилку, миски, ошейник с поводком (остались от прошлой собаки). Следующий важный пункт - питание. Мы кормим животных кашей с мясом, поэтому к приезду Лехи была готова овсянка с печенью и парочка лакомств из магазина.
Ветеринарная клиника
Ветклиника - первое место, куда вы должны отвезти щенка-подобрыша. Важно, чтобы доктор осмотрел малыша и дал руководство по дальнейшему уходу. В нашем случае все было в порядке, кроме наличия паразитов и влипших в шерсть тополиных почек, которые образовали колтуны. Там же мы купили все необходимое (капли от блох, лекарство от глистов, специальный шампунь).
Важно записаться на обязательные прививки. Подробную информацию даст вам доктор.
Как мы писали выше, шерсть была вся в колтунах. На помощь пришла электрическая машинка для человеческих стрижек. Но, шерсть была настолько густая, что машинка не справилась и мы сбрили только маленький участок. На следующий день пришлось везти в ветклинику, где осуществляли гигиенические стрижки. Сначала за это принялся врач, который не смог успокоить щенка и предложил анестезию, что является нежелательным для животного. К счастью, другой врач сбрил шерсть и без нее. Никогда не соглашайтесь на анестезию, если можно справиться и так. За эту процедуру мы отдали 1200 руб., вес щенка - 5 кг.
Знакомство с новой жизнью. Как реагировал Леха
Будьте готовы к тому, что щенка будет очень жалко, ведь разлука с семьей и новая обстановка - большой стресс для малыша.
Леха, например, первые дни был очень спокойным и это настораживало. В машине он смирно сидел на руках, дома просто лежал на животике, пока мы брили его, перемещался он ползком. В эти моменты появляется чувство, будто ты делаешь что-то плохое. Преследуют мысли о возврате, дабы закончить этот непростой этап. Нас поддерживала идея, что это все к лучшему, и мы не ошиблись. Не бойтесь трудностей! Вы совершаете добрый поступок!
Уже на следующий день Леха прошелся с нами по улице на поводке (до этого он просто сидел на траве и не двигался). Кстати, к поводку он привык сразу, на удивление.
Что касается аппетита, то с этим у нашего друга все в порядке. Он начал есть с первых секунд дома, несмотря на стрессовую обстановку. Еда даже подбадривала его и располагала к нам. Поэтому лайфхак: вкусняшки = доверие.
Через 3 дня Леха уже начал бегать по квартире, играть с игрушками, нашей кошкой, тапками и вообще со всем, что попадалось ему на пути. И здесь начались типичные проблемы воспитания, с которыми сталкивается каждый владелец маленького друга.
Туалет
Изначально мы планировали приучить Леху к пеленке, как это принято. Щенки часто ходят в туалет и можно пропустить очередной выгул (1й месяц нам пришлось выгуливать его каждый час). Но, с Лехой все было непросто. Он ходил либо на улице, либо в коридоре где придется (у нас не получилось приучить его к пеленке). А в первые дни дома он и вовсе не справлял нужду. Не знаем, с чем это связано, но предполагаем, что со стрессом.
Советуем Вам приучить собаку ходить дома в определенное место, так как обстоятельства могут складываться по-разному. Иногда у вас может не оказаться возможности вывести питомца. Например, щенкам от заводчика вообще нельзя выходить на улицу до всех прививок. Или же после операций собака должна иметь дома место для своих дел, так как на улицу ей выходить первое время нежелательно или это будет сложно сделать питомцу.
Плюсы и минусы дворняги в доме
+ Бесплатно!
+ У дворняг крепкий иммунитет, так как они живут в антисанитарных условиях, и их организм более устойчивый к бактериям.
+ Плюсик в карму. Забирая собаку с улицы, вы спасаете ее от голода, отловов, в общем от смертельной опасности.
+ Привык ходить в туалет на улице. Нам не пришлось его приучать к этому.
+ дружелюбен к другим собакам, так как есть положительный опыт общения (но это индивидуально, так как если собаку на улице обижали сородичи, он будет их бояться и даже агрессировать)
- Надо провести много гигиенических процедур, чтобы привести щенка в должный вид.
- Щенки привыкают играть с мусором на улице, потом очень сложно отучить все подбирать на прогулке.
- Неизвестна наследственность.
- Надо стерилизовать, так как партнера для случки не найдется (нет породы).
- Сложно предугадать точный размер собаки во взрослом возрасте (например, мы думали, что Леха будет крупнее).
Любая собака - это уже огромный плюс, так как она дарит вам огромное количество любви и преданности. И совсем неважно, как она у вас появилась. Какая разница, из питомника ваш друг или из соседнего мусорного бака, все они заслуживают быть любимыми, и все они хотят чувствовать заботу. А при должном воспитании вы избавитесь от многих проблем и минусов, и будете наслаждаться жизнью со своим четвероногим приятелем.