Первый осенний месяц принесет немало сюрпризов жителям России.
В первый осенний месяц россиян ждет ряд законодательных изменений, которые так или иначе повлияют на жизнь. В их числе новая организация занятий в школах, доплаты классным руководителям, горячее питания для учеников начальных классов, упрощенная процедура банкротства и другое.
Учебный год по-новому
В российских школах новый учебный год начнется, как обычно, 1 сентября. Правда, без торжественных линеек и с учетом рекомендаций от Роспотребнадзора. В школах на регулярной основе теперь будут проводить дезинфекцию учебных классов, школьного оборудования, а также столовых приборов и посуды. В каждом учреждении на входе должны быть установлены дозаторы с антисептиками.
Помимо этого изменится и организация уроков. Чтобы ограничить контакт детей друг с другом, будет изменено время начала и окончания занятий для каждого класса и сокращено количество учащихся в каждом классе. Многие школы вновь введут две смены.
Кроме того, у учителей, школьников и других сотрудников ежедневно перед уроками будут измерять температуру, а занятия физкультурой в хорошую погоду перенесут на улицу. А вот маски носить не обязательно и это очень радует как педагогов, так и учеников.
Классных руководителей также с сентября ждет президентский бонус - 5000 рублей.
Бесплатное горячее питания для начальной школы
С 1 сентября 2020 года учащиеся начальных классов будут получать в школе бесплатное горячее питание. В Ленинградской области к этому вопросу подошли серьезно и даже разрабатывают сбалансированное меню, которое обеспечит здоровое питание школьников. В 47-м регионе двухразовым питанием будет обеспечен каждый ребенок - в том числе дети, учащиеся в частных школах.
Финансирование будет за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. На сегодняшний день полностью к реализации программы готовы 58 из 85 регионов.
В вузы в маске
Рекомендации Роспотребнадзора для высших учебных заведений примерно такие же, как для школ, но вот студентам и преподавателям придется постоянно носить маски и менять их каждые три часа. Без масок смогут на время оставаться только педагоги, читающие лекцию. Без СИЗ можно будет проводить и творческие занятия.
Преподавателям старше 65 лет советуют продолжить дистанционный формат работы. Сложнее всего будет иностранным студентам, которых перед занятиями намерены отправлять на две недели в обсерватор.
Возврат страховки
С 1 сентября в силу вступит закон, обеспечивающий возможность возврата части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит.
Банк не имеет права отказать в возврате средств, но зато может повысить процентную ставку по кредиту. Также при досрочном погашении займа заемщику обязаны вернуть часть страховки за неиспользованный срок договора.
Банкротство без суда
Уже в сентябре в России вводится упрощенный порядок внесудебного банкротства для физлиц. Оформить эту процедуру через МФЦ смогут те россияне, у кого есть непогашенные задолженности до 500 тысяч рублей. Заемщики смогут объявлять себя банкротами бесплатно, если в отношении их прекращено исполнительное производство, то есть если пристав не нашел у заемщика ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание.
Регистрация квартирантов-иностранцев
С 7 сентября владельцы недвижимости, предоставившие жилую площадь иностранному гражданину для проживания на территории РФ должны поставить в известность миграционный орган в течение семи дней со дня въезда квартиранта. В ответ ему пришлют отрывную часть документа, которую надо будет распечатать и передать иностранному гражданину.
Новые правила исключения ИП из ЕГРИП
С 1 сентября еще вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации», позволяющие регистрирующим органам в принудительном порядке исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП.
Они будут признаваться прекратившими свою деятельность, если, к примеру, не предоставляли документы отчетности в течение последних 15 месяцев, имеют недоимку и задолженность.