Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Бесплатного образования не существует!

Да, официально у нас бесплатное образование. Вот только что под этим подразумевается? Что вообще такое «бесплатное образование»?

Для меня «бесплатное образование» значит, что ребёнок ходит в школу, затем может поступить в институт и при этом не платит ни копейки. Покупка формы, тетрадей и прочего, конечно, не в счёт. Деньги на техничку и нужды класса – это тоже мелочи. Даже деньги на шторы и подарки учителям – ерунда. Всё куда серьёзнее.

Когда приближается ЕГЭ, на сцену выходят они: репетиторы и курсы. Естественно, платные. Возникает вопрос: если дети нуждаются в платных образовательных услугах, то чем они вообще занимаются в школе?! Почему школьного образования не достаточно для ЕГЭ, почему нужно прибегать к дополнительным услугам, причём – платным? Почему вообще введён такой экзамен, для которого школьной программы недостаточно?

Нет, конечно, не все дети нуждаются в репетиторах. Например, я сдавала ЕГЭ без репетиторов… потому что в нашей школе была очень хорошая подготовка, и это было не бесплатно. За само обучение в нашей школе надо было платить. Можно было и не платить, но тогда нужно было учиться в одном из «простых» классов, без углублённой программы. Надо ли говорить, что из таких классов почти никто в десятый не попал?

Я хотела учиться на дизайне. В самый крутой ВУЗ даже не надеялась поступить, там, как сказал учитель, все бюджетные места уже распределены между льготниками. Пошла в ВУЗ попроще… но цены там были точно такие же – 120 тыщ в год! Сколько бюджетных мест? Два! Развернулась и ушла.

В итоге поступила в на дизайн в техникум. Тоже платно, но приемлемо. Только вот того обучения мне не хватило и пришлось идти на курсы. Тоже платные.

Пасынок тоже сдал ОГЭ без репетиторов. Подготовка проходила дома. Поскольку я в декрете, у меня есть время на разбор задач и по русскому, и по математики. Особенно, если потом меня в благодарность освобождали от мытья посуды. А как заниматься работающим родителям?

Может, и не надо с ними заниматься? Может, сами смогут, если не лоботрясы? Ну, может… Только вот в классе пасынка на пробном ОГЭ и по математике, и по русскому у всего класса были тройки и двойки. Что же выходит, целый класс лоботрясов?!

Когда решали, стоит ли пасынку поступать в техникум или идти в десятый, я сказала, что ЕГЭ сдать не помогу. Это уже не игра «угадайка» с вариантами ответа. Варианты-то остались, только теперь нужно выбрать не единственный правильный ответ, а два или три. В задании, где надо установить соответствие, есть пара лишних пунктов, чтобы запутать учеников. В общем, если лет восемь назад задания можно было щёлкать, как семечки, то сегодня нужно честно сидеть и думать всё отведённое время. Решить всё это мне самой сложно, а объяснить кому-то – нереально.

Кто-то скажет, что я сгущаю краски, что в школах нормально учат и дети поступают куда-либо без дополнительной подготовки. Не спорю. Ещё остались учителя «от бога». В моей школе их было много. В школе пасынка – одна. По его словам, она очень интересно рассказывала, хотелось её слушать, она пробуждала в детях азарт. После её ухода предмет пасынку тут же разонравился.

Из фильма "Училка" - вот  такие учителя сегодня нужны.
Из фильма "Училка" - вот такие учителя сегодня нужны.

В остальных же случаях «бесплатное образование» - это бесплатные посиделки.