В 2020 году граждане России стали больше денег тратить на продукты, одежду, бытовую технику и электронику. В этих категориях товаров расходы оказались выше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Спрос на непродовольственные товары увеличился на 12%. В августе объемы покупок продуктов граждан России выросли на 3-5% по сравнению с прошлым годом.
Граждане отказываются от путешествий
В течение первых 6 месяцев 2020 года сильно проявилась тенденция существенного сокращения расходов на туризм, салоны красоты, посещения кафе и поездки на такси. Рост объемов продаж бытовой техники и одежду связан с отложенным спросом. Также свою роль сыграли невысокие процентные ставки про кредитам.
Весной, во время действия карантина, граждане были существенно ограничены в возможностях покупать товары длительного пользования – мебель, автомобили, некоторые виды одежды и обуви. Покупать в интернет-магазинах такие товары не очень удобно (или вообще невозможно). Как только карантинные ограничения стали ослабевать, то сразу вырос спрос на эти категории.
Карантин способствовал росту продаж офисной электроники
Эксперты некоторых крупных российских компаний, занимающихся продажей бытовой и компьютерной техники, тоже зафиксировали увеличение покупательского спроса на оборудование для дома и офиса. По итогам 7 месяцев 2020 года продажи некоторых отдельных категорий товаров выросли на 37% в абсолютных единицах, и на 50% в денежном выражении. К ним относятся маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые адаптеры, точки доступа, модемы.
Самые большие продажи были в январе (рост – на 54%) и июне (43%). В апреле общие показатели продаж выросли на 42%, при этом некоторые отдельные товары продавали тогда в несколько раз больше. Именно в середине весны, когда россиянам пришлось массово переходить на удаленный режим работы, наметился тренд на отказ от старых устройств и закупку новых видов современной компьютерной техники. Спрос на роутеры увеличился в 2 раза, на модемы – в 2,8 раз. Объемы продаж сетевых адаптеров и маршрутизаторов выросли на две трети.