Правда, не Уолтер, основатель Bentley Motors Ltd., а Эдмунд.
Англичанин Эдмунд Клерихью Бентли родился в 1875 году, потом пошел в школу, изучал химию, которая ему не нравилась. Скучая на уроках, Эдмунд придумал новый стихотворный жанр, который позже получил название по среднему имени создателя — клерихью.
В 1947 году сын Эдмунда, Николас Бентли, опубликовал в журнале «Стрэнд» заметку, которая начиналась со слов: «Бесполезно искать слово „клерихью“ в словарях. Его там нет — пока что». Позже термин внесли в Оксфордский словарь английского языка. Это произошло еще при жизни автора, чем Бентли очень гордился.
Особенности клерихью:
- стихотворение имеет четыре строки;
- рифмовка по схеме AABB;
- первая строка содержит имя известного человека;
- в дальнейших строках — вымышленный, но правдоподобный факт из его биографии или характеристика героя;
- комический эффект.
Свой первый сборник стихов в новом жанре Бентли под псевдонимом Э. Клерихью выпустил в 1905 году. В «Биографию для начинающих» (Biography for Beginners) вошло 39 четверостиший. Иллюстратором книги стал его друг детства и популяризатор клерихью Гилберт Кит Честертон. Книга имела бешеный успех.
Первое стихотворение Бентли посвятил химику начала XIX века Хамфри Дэви, который известен как минимум открытием калия, хлора и натрия. Четверостишье вошло в первый сборник.
На сэра Хамфри Дэви
Весь мир взирает в гневе:
Он всем изрядно насолил —
Он натрий невзначай открыл.
(перевод А. Азова)
Эдмунд Бентли сочинял стихи о разных личностях: политиках, ученых, писателях. После «Биографии для начинающих» у автора вышло еще два сборника в 1929 и 1939 году.
Данте Алигьери
Не пил молока на протяжении всей карьеры,
Но сочинял свой «Ад»,
Подливая ром в лимонад.
(перевод Д. Кузьмина)
Особенности клерихью затрагивает Е. В. Вельмезова в своей книге «История лингвистики в истории литературы». Для чтения издания придется дойти до ближайшей библиотеки с электронным читальным залом. Ищите свою на карте по ссылке rusneb.ru/workplaces.