Найти тему
Сам себе Строитель

Ремонтные работы по замене фундамента

Фундаменты, возводимые на садовых участках, лучше делать столбчатыми. Они должны быть расположены в углах зданий, где происходит пересечение стен и местных нагрузок. Необходимо отметить, что такие элементы как терраса, веранда, крыльцо и так далее не должны быть объединены в одном конструктивном решении. Не все материалы хороши для засыпки основания.

Торф – один из ярких примеров, поскольку обладает повышенной степенью впитывания влаги, высоким уровнем теплоемкости и низким – теплопроводности.

Результат – появление корки изо льда, проседание грунта, медленное промерзание во время холодной поры года и быстрое оттаивание – в теплое время.
Минеральные грунты также не являются самым лучшим материалом для засыпки пазух. Поскольку их способность проводить тепло в 10 раз превышает аналогичный показатель у торфа, велика вероятность образования под основанием фундамента «островной мерзлоты». Это ведет к неравномерной подвижности грунта во время весны, а значит – к повреждению фундамента.


Перед тем, как приступить к укладке блоков под основание, необходимо заняться ликвидацией растительного или торфяного слоя. Это делается с целью предотвращения неравномерного оседания и повреждения фундамента.


Предварительный этап замены фундамента – произведение расчетов, принимая во внимание старые и новые нагрузки и различные свойства грунтов. Среднее давление, оказываемое на основание, не должно быть больше допустимого – от этого отталкиваются при расчете размера подошвы.


Создание котлованов также требует определенных расчетов. К ним относится прорыв восходящих токов воды слоев грунта, которые залегают в основании. С целью снижение уровня воды в котлованы засыпается песок или гравий. Кроме того, необходима прокладка специальной дренажной трубы. Необходимо помнить о превышении скорости промерзания взрыхленных грунтов в сравнении с материковыми. Расстояние между поверхностью планировки и залагаемым под наружные стены фундаментом (при любом типе грунта) должна составлять 0,5 и более метров. Как уже говорилось, необходимо осмотреть грунт перед тем, как приступить к созданию основания. Он оказывает существенное влияние на выбор конструкции и типа фундамента.


При повреждении фундамента, находящегося под капитальными стенами, следует провести тщательную подготовку к ремонтным работам. Ленточные или столбчатые они должны располагаться ниже уровня промерзания грунта на 0,1-0,2 м. Если дом отапливается, глубина промерзания рассчитывается, принимая во внимание конструкцию пола первого этажа, на 10-30% меньше от нормативной. Углубление фундамента от внутренних стен в грунт составляет 0,5 м. Глубина промерзания не оказывает воздействия на этот показатель.

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи для бани часть 1

Печи для бани часть 2