Как ты относишься к открытым финала? Когда через пару часов просмотра начинаются титры и история остается, словно недосказанной…Что ж порассуждаем.
Как правило, трудно понять открытую концовку, потому что мы смотрим не туда. Нам кажется, что развязка должна идти постепенно, а к финалу ленты нам всё разжуют ну или как минимум объяснят. НО для многих режиссеров это очень скучно. И тут вопрос внимательности. Часто разгадка кроется в диалогах. И самое важное уже давно рассказали, просто мы не уловили. Это как отвлекающий маневр при исполнении фокуса. Пока тебя отвлекают слева, вся магия происходит справа.
Отличный пример фильм Нолана «Начало». Герой говорил, что семья и дети для него важнее всего и поэтому ему без разницы каким образом к ним вернуться, во сне или в реальности. И волчок в конце многих сбил с толку. А это и не особо важно. Герой Ди Каприо получил то, что хотел.
Но есть истории, где как раз таки надо заморочиться чтобы понять концовку. Автор слово говорит: «Решать тебе, я рассказал, всё, что считал нужным».
Суть такого приема в следующем: финал, безусловно, важен, но какой он решаешь ты. Автор ранее уже показал всю историю с драмой, юмором и т.д. Показал героя таким, каким хотел это сделать. И только ты для себя определяешь, какого завершение этой истории. Яркий пример фильм «Лобстер».
Если кратко: история об обществе где очень важно завести семью иначе тебя превратят в животное или можно сбежать к отшельникам, но за любое проявление чувств следует наказание. Главный герой сбегает от первых и от вторых вместе со слепой девушкой. И по закону того общества чтобы им остаться вместе герою необходимо лишить себя зрения. Он берет нож, идет в туалет и….титры. В чем же прелесть этого финала? Мы не знаем о решении, которое принял главный герой. Поэтому ассоциируем себя с ним. «Как бы поступил я? Что он чувствует и переживает?» И от этого такое завершение приобретает больший эмоциональный окрас. Кино-то именно об этом. Об одиночестве, о рамках и правилах, навязанных обществом, а главный герой не хотел себя загонять. Поэтому как он поступил, решаем мы сами для себя.
Иногда мы ищем смысл там, где это не следует делать. Режиссеры любят делать открытые концовки просто потому что «а почему бы и нет», а зритель начинает думать, капать, анализировать и по итогу ни к чему не приходит. Потому что ничего и нет. Трюк сделан забавы ради. Или же режиссер вовсе подумал, что по ходу история слишком очевидна, чтобы разжевать концовку.
В чем же крутость такого приема? Да всё просто. Учимся внимательней смотреть кино и читать между строк. Порой надо пересмотреть фильм множество раз, чтобы понять истинный смысл финала. Мы ставим себя на место главного героя и можем лучше понять суть его действий. Плюс это отличный повод для обсуждений в кругу друзей. А там возможно по ходу горячей дискуссии и родится истина.
Как ты относишься к открытым финалам? Пиши в комментариях.
Спасибо за лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые статьи =)