Найти тему
Просто работа

Каково это — работать репетитором?

Анна Боклер поговорила для блога Работы.ру с репетиторами о том, почему они не работают в школе, сколько зарабатывают и вообще каково это — давать частные уроки?

Валентина, 75 лет, репетитор по математике

Я недавно гуляла около Мойки, где Герцена, а там компания молодежи, одна девушка так с болью говорит: «На *** [зачем] эта педагогика». А это и мои слова. Я в 22 окончила математический факультет и отправилась в школу. Я люблю числа, системы и это неповторимое чувство, когда день думаешь над задачей со звездочкой, а потом вдруг видишь, как там всё сходится. В классе же дети хотели чего-то еще, они часто подходили с жалобами друг на друга, шутками, провокациями. Сейчас стыдно, насколько посредственной учительницей я была. Выкладывалась на полную по математике перед теми, кто и так был в ней заинтересован, остальным ставила единицы и не пыталась искать подход. В 40 лет я ушла из школы и не планировала когда-либо возвращаться к преподаванию. Говорят ведь, что человек только предполагает...

Пять лет назад у меня умер папа, с которым мы всегда были очень близки. Остались вдвоем с внучкой, но она училась и работала в другом городе. Я просто, можно сказать, потерялась во времени: телевизор, сон, редкие прогулки. На осенние праздники домой приехала внучка, сказала, что из этого всего надо выбираться. Расклеила по району объявления с моим телефоном и предложением уроков математики, разместила также информацию в интернете. Если честно, меня охватил ужас, так как я не занималась предметом 30 лет, — все бумажные объявления, которые мне удалось найти, я сорвала.

Но всё равно через пару дней мне позвонили. Я чувствовала себя как в плохой комедии — что сейчас будет напряженная тишина, потому что я ничего не вспомню из материала. Но первый ученик оказался идеальным для меня.

Замид только приехал в Петербург из Аргуна и пошел в пятый класс, он мало понимал из того, что говорит учитель, и никак не мог заработать тройку. В школе, насколько я понимаю, практически нет помощи иноязычным ученикам. Мы начали с самых азов: счетные палочки, таблица умножения, имитация похода в магазин за конфетами и оплаты. К последней четверти у него было одинаковое количество троек и четверок. А в какой-то момент его мама попросила оплачивать уроки круассанами из пекарни, где она работала на кассе. Я, конечно, согласилась, так как мне вообще было некомфортно брать деньги за работу, в которой я должна была развиваться с нуля.

После 70 лет я стала понемногу понимать, что такое педагогика. Сейчас я для себя это трактую как процесс обучения с любовью к ближнему. Замечать, всё ли в порядке у человека, что ему мешает в освоении материала, да, в конце концов, просто разговаривать с ним.

Высокие результаты бывают только благодаря огромной совместной работе. У меня была ученица Лиза — всегда просила больше домашнего, могла каждый день звонить с разными вопросами. В какой-то момент она отказалась от занятий по финансовым причинам, я много раз предлагала заниматься бесплатно — без толку. Через пару месяцев она вернулась, сказала, что нашла подработку в магазине рядом с домом и теперь может оплачивать три часа в неделю. В итоге у Лизы 80 баллов по профильной математике и она студентка ИТМО. Другой пример: несколько лет мы занимались алгеброй и геометрией с Артуром. Он старший сын в семье, о нем все заботились. Дедушка отвозил его на машине, бабушка давала горячий перекус на урок. Потом он сказал, что сейчас на спортивных сборах и продолжит занятия, когда вернется. А в один день звонит его мама, спрашивает, был ли Артур сегодня на уроке. Я говорю, что уже четыре месяца не был. Оказалось, они с дедушкой просто уезжали кататься по городу и проедали в кафе деньги на урок.

Я так понимаю, репетиторство сейчас почти сама собой разумеющаяся составляющая образования.

В одной школе на собрании учитель говорит: «Вот у Сережи [мой ученик] единственного получается пятерка по математике, обратитесь к его репетитору». И потом его мама спрашивает, могут ли ко мне прийти еще пять человек из его класса. Я не понимаю, почему сейчас за право на полноценное образование надо доплачивать. И мечтаю собрать большую группу по математике, где все будут заниматься бесплатно.

В основном ко мне приходят по сарафанному радио. С профильного сайта за пять лет позвонил один ученик. Я заплатила комиссию около трех тысяч, и после этого мою анкету удалили с пометкой о том, что объяснять причины удаления не входит в их обязанность. Через полгода, правда, они мне позвонили и зачитали положительный отзыв от мамы этого ученика. А с обычных досок объявлений, как «Авито», «Юла», ко мне приходят человек пять в год: в сентябре и перед экзаменами.

С осени по весну у меня обычно пять-шесть уроков в день, летом — пять-шесть в неделю. Цены варьируются от нуля до 600 рублей за урок. Я живу скромно и считаю, что подсчеты портят всё дело, начинаешь гнаться за деньгами и теряешь удовольствие от самого процесса преподавания.

Если всё-таки попробовать вычислить средний доход, то получится от пяти до 45 тысяч в месяц. Это зависит от сезона, количества бесплатных мест, болезней и поездок учеников.

Конечно, пандемия сказалась на работе. В начале апреля трое учеников сообщили, что их уже отпустили из школы до следующего года, поэтому они вернутся в сентябре. В конце апреля — отовсюду шло так много информации про коронавирус, что я сама отменила все уроки. Для четверых выпускников освоила «Дискорд» и «Скайп». Не могу сказать, что мне всегда комфортно онлайн: микрофон часто дает эхо, я предпочитаю писать на бумаге и показывать в камеру, а это занимает дополнительное время. Из плюсов — летом у меня появилась ученица с другого конца города. Так что с этого учебного года, наверное, оставлю оба формата проведения уроков.

Понравился текст? Поставьте ему лайк и подпишитесь на наш канал.