Несомненно, что все мы ищем счастья. Мы хотим быть счастливыми, хотим обрести гармонию и спокойствие. Однако мы не всегда знаем, как этого достичь. Как нам стать счастливыми, когда наша жизнь полна множеством событий и факторов препятствующих нашему счастью?
Наша жизнь это борьба с множеством проблем, которые приходят именно к нам по неизвестной нам причине и мы не всегда в состоянии их решить и просто игнорируем их, испытывая от этого постоянный дискомфорт.
Изучая истории людей, которые обрели счастье, мы понимаем, что люди достигшие успеха много трудились и именно это, судя по всему, в конечном итоге принесло им счастье, но мы трудимся не меньше, однако вместо счастья обретаем все новые и новые проблемы.
Существует множество учений обещающих человеку обретение счастья и мы даже допускаем, что возможно они приведут нас к счастью, но не следуем этим учениям потому, что не видим, как они приложимы к нашей собственной жизни или просто не верим, что они могут что-то изменить в нашей жизни прямо сейчас, а не когда-то в будущем. Нас не устраивает, то что мы можем обрести счастье где-то в вечности потому, что вечность это уже сейчас. Вечность не может быть без сегодня и вчера.
Возможно мы бы и следовали определенному учению, которое обещает, что, например, проживая жизнь в страданиях мы обретем счастье уже после жизни, если бы знали, что так оно и будет и понимали бы в чем это счастье будет там заключаться.
Может быть решение в том, чтобы просто в это верить? Но разве вера без какого-либо основания является не является глупостью? Мы осознаем это, но боимся сами себе в этом признаться потому, что понятие Вера стало неприкасаемым, но даже если мы произнесем и, возможно, произносили много раз - я верю для нас ничего не менялось и не изменяется потому, что Вера это суть доверие, которое может быть построено только на каком-то основании, которого мы, пока просто не имеем. Мы хотим чуда, а не естественных результатов нашего труда.
И мы видим множество похожих на нас людей следующих тем или иным учениям, но не все из них выглядят счастливыми и судя по всему большинство из них имеют так же множеством проблем, которые имеем и мы. Они отличаются от нас, скорее, способом игнорирования проблем, а не умением их решать. Мы не видим в них гармонии. А не имея перед собой примера гармоничного человека мы не имеем и доверия к этому учению. Мы пытаемся верить не доверяя, но это не принесет нам ничего кроме разочарования.
Мы видим, что только немногие действительно обретают счастье и нужно признать, что такие люди существуют, как в рамках каких-то учений, так и вне их и область действия этих людей совершенно различна. И если бы мы провели детальное исследование, то обнаружили бы, что процент людей счастливых практически одинаков в рамках различных течений и областей деятельности. Мы не найдем ни одного учения или области деятельности, которые делают счастливыми всех подряд.
Мы озадачены и не знаем куда нам двигаться потому, что дезориентированы.
Несомненно, мы не стоим на месте - мы движемся как нам кажется к своему счастью, но нас не покидает ощущение, что мы движемся по кругу, совершая различные шаги и действия, но возвращаемся к одному и тому же результату.
Способны ли мы все-таки кардинально изменить свою жизнь так, чтобы ощущать себя счастливыми прямо сейчас, а не в неопределенном будущем? Возможно ли это в принципе? Есть ли у нас способ среди всего многообразия подходов выбрать свой и научиться наконец эффективно решать свои собственные проблемы? Возможно ли вообще найти такой путь который позволит нам не только эффективно решать свои проблемы, но и совершать значительно меньше ошибок?
Нам не ответить на эти вопросы если мы сами не постараемся разобраться в чем причина нашего несчастья, если не узнаем сами для себя что лично нам нужно для счастья, если не попытаемся понять что такое наша жизнь и не найдем свое место в этой жизни.
Я предлагаю начать процесс познания жизни не с мистических знаний и ритуалов или абстрактных понятий, а с вполне практических знаний о себе, о том, как работает наш мозг, какая информация в нем хранится, о причинах почему мы чувствуем себя несчастными, о счастье и о многом другом.
Давайте вместе постараемся найти путь, который может привести каждого из нас к счастью, основываясь на логике, здравом смысле и знаниях доступных каждому из нас.
Мы все живем в различных условиях и мы можем назвать множество причин по которым мы несчастны, однако нам не всегда просто определить для самих себя условия в которых мы смогли бы обрести счастье.
Что нам нужно чтобы быть счастливыми? Несомненно, мы можем сказать, что мы были бы счастливы если бы имели то-то и то-то. Но мы ведь уже не раз получали то, что ставили в качестве условия нашего счастья, но обретали его только на миг, тут же ставя перед собой новые условия.
Наше счастье мимолетно. Это свойство счастья или может быть его мимолетность определяется именно нашими собственными условиями обретения счастья? Тогда что нам нужно для того, чтобы наше счастье не было так мимолетно? И это наверно самый важный вопрос.
Оглянувшись вокруг где бы мы не находились мы можем объяснить назначение любого предмета на который бы не упал ваш взгляд, но не можем объяснить назначения самого себя среди того, что мы видим.
Мы знакомы со множеством теорий возникновения вселенной, знаем о теориях формирования планет, гравитации, формировании океанов на нашей планете, значении лесов, рек, воздуха, но не знаем своего места среди всего этого многообразия. Мы знаем значение озонового слоя для нашей планеты, но не знаем назначения человека.
Наши предположения о смысле нашего существования, зачастую, не идут дальше "продолжения рода".
Почему так происходит? Почему мы не знаем ничего о своем предназначении о том, кто мы такие, зачем мы здесь, но надеемся на счастливую и гармоничную жизнь?
Можно ли получить удовольствие от игры не зная ни ее правил ни сути? Можем ли мы надеяться, что когда либо правильно определим для себя что нам необходимо для счастья не осознавая действующих в мире законов и нашей собственной роли во всем этом?
Если мы все-таки хотим быть счастливыми по настоящему, если мы хотим решить свои проблемы, если хотим обрести спокойствие нам нужно прежде всего разобраться с тем кто мы такие и зачем мы здесь. Нам нужно научиться понимать самих себя, а не только тех, кто уверен, что "знает" кто мы, как нам следует жить и во что верить. Нам нужно в первую очередь разобраться и понять для самих себя свою роль в этом мире или, по крайней мере, убедиться, что мы не играем никакой роли.
Нашу жизнь можно сравнить с жизнью путника, который бредет по жизни в сумерках натыкаясь на различные препятствия, сбиваясь с курса и снова и снова возвращается в одно и то же место, просто ходя по кругу, не зная откуда он вышел и куда идет. Возможно ли представить такого путника счастливым? Несомненно, путник может наслаждаться самим путем и открывающимися видами, но если он ходит по кругу, то это вряд ли принесет ему удовлетворение. Разве не похожа наша собственная жизнь на жизнь такого путника?
Мы изо дня в день сталкиваемся с одними и теми же событиями разными по форме, но одинаковыми по содержанию. Очень многие, проанализировав свою жизнь, отметят, что так о но и есть. И вопрос здесь совсем не в осуждении такого движения - вопрос в том, что это безумно скучно и мы вряд ли можем обрести счастье потому, что мы уже пробовали почти все.
Мы в поисках счастья выбираем то одно, то другое, но не обретаем его и нам кажется, что нам просто нужно больше, а на самом деле, возможно, нам просто нужно совсем другое, чего мы просто не можем получить живя нашей жизнью?
Нам скучно в этом мире, как стало бы скучно ребенку, который живет всю жизнь в Диснейленде и уже побывал не раз на всех аттракционах и думает, что если бы здесь имелись горки выше, а карусели крутились быстрее, то все было бы на много интересней.
Действительно ли мир так скучен или мы просто не видим полной картины? Возможно где-то там есть что-то новое, что мы еще не испытывали? Мы никогда этого не узнаем, если не попытаемся выйти за рамки нашей жизни, которые на самом деле определили мы сами.
Мы были детьми и у нас было множество желаний. Что-то мы получали, но было и то, что нас привлекало, но мы не могли это иметь потому, что были детьми, однако, мы понимали, что став взрослее мы обязательно это получим. Мы видели перспективу и пока мы ее видели жизнь казалась нам интересной и многообразной.
Работая с подростками, которые переживали в своей жизни глубокий кризис, заставивший их думать о самоубийстве, я сталкивался со множеством различных историй и почти все они имели в своей основе одну проблему – человек не видел перспективы в своей жизни. Он не видел возможности или сил двигаться дальше и его жизнь становилась скучной и однообразной. И проблема здесь была не только в том, что жизнь скучна, а в том, что человек в какой-то момент осознавал, что выпал из жизни, но ощущал потребность двигаться с ней.
Жизнь в глазах подростка теряла смысл и виделась только, как борьба за выживание. В ней не было уже ничего привлекательного и интересного. Она стала всего лишь серией однообразных дней с однообразными проблемами. И первый и самый важным вопросом для них был вопрос как им двигаться дальше. Не как решить множество проблем с которыми он постоянно сталкивается, нет как приспособиться к такой жизни, а именно, как двигаться дальше. Многие подростки интуитивно понимали, что их проблемы решаются именно движением вперед и они просили совета, как выйти из тупика в котором они оказались.
Это, конечно, пример экстремальной реакции на кризис, но он заставляет задуматься о важности движения человека вперед, о важности его личностного и духовного роста. Может быть причина и нашего неудовлетворения жизнью в том, что мы не движемся вперед?
Мы много слышали об эволюции, но вряд ли видели себя самих в этом процессе. Эволюционирует все вокруг нас. Эволюционирует сама вселенная.
Невозможно отрицать роль развития в нашей жизни. Мы были детьми и развиваясь стали юношами, потому мы стали взрослыми людьми и все это благодаря развитию.
Развитие человека это совсем не вопрос морали или вопрос необходимости следования определенным духовным традициям - это вопрос полноты жизни самого человека. Это вопрос сугубо практический и личный.
Если вернуться в наше детство, то вряд ли можно спорить о том, что мы не были бы удовлетворены, если бы только ели каждый день мороженое. Наши потребности постоянно росли. Сначала это мороженое и пирожное, потом мы хотели, что-то интеллектуальное, потом нас интересовала музыка и так далее.
Наши потребности постоянно менялись и, если мы остались бы в определенный момент на одном уровне и нас кормили бы постоянно мороженым нас бы это вряд ли удовлетворяло. Правда ведь?
Нам говорят, что удовлетворяя свои потребности мы никогда не будем счастливы. Хорошо, а если мы не будет удовлетворять свои потребности это принесет нам счастье? Давайте еще раз вспомним наше детство – что нас делало в детстве счастливыми и, что нами воспринималось, как несчастье? Нас делало счастливыми удовлетворение наших потребностей – молоко матери, любовь родителей к нам было нашей потребностью, общение было нашей потребностью, интересные игрушки были нашей потребностью, сказки на ночь были нашей потребностью, друзья. Мы росли и наши потребности менялись. Теперь это была музыка, обсуждение смысла жизни в кругу друзей, путешествия, книги, познавание чего-то нового, любовь. Наши потребности постоянно менялись и удовлетворяя их мы были счастливы и ощущали себя несчастными не имея возможность их удовлетворить.
Если бы в 18 лет мы могли бы только удовлетворить свои потребности, которые нам были необходимы в 10 лет мы, несомненно, ощущали бы себя несчастными людьми.
Нам постоянно нужно не больше того, что мы имеем – нам постоянно нужно что-то другое.
Как это было всегда, только постоянно двигаясь вперед, мы могли получить то, что нам нужно. Двигаясь по кругу мы никогда этого бы этого не получили потому, что в этом круге уже не было бы того, что может нас удовлетворить. В этом круге было бы только мороженное, которое нам уже порядком надоело, но не было бы того, что нам нужно. И здесь вопрос совсем не в приобретении большей квартиры или лучшей машины. Я говорю о вещах совсем другого качества.
Мы не можем удовлетворить свои потребности не потому, что, как нам кажется, мы не имеем на это средств, а потому, что наши потребности вообще выходят за рамки круга в котором мы живем. Их просто в нем не существует. И мы ощущаем постоянную тоску и неудовлетворенность, пытаясь заменить эти потребности тем, что есть в круге, но мы должны признаться, что мы не преуспели в этом.
Мы постоянно обманываем себя пытаясь найти в новых приобретениях и достижениях свое счастье. Нам кажется, что вот-вот и мы наконец заработаем себе на счастье, но снова и снова оказываемся перед необходимостью приобретения чего-то большего или сталкиваемся с новой проблемой.
Мы думаем, что трудясь в поте лица, мы приобретаем, что-то необходимое нам, что станет основой нашего счастья, но на самом деле все эти приобретения не что иное, как всего лишь наш способ уйти от самих себя, а не способ получить то, что нам действительно нужно.
Мы обретаем, что-то новое и мы на некоторое время ощущаем спокойствие, но это спокойствие, которое мы принимаем за счастье всего лишь небольшое мгновение в котором мы скрываемся от мучающих нас проблем. Однако, наша неудовлетворенность неизбежно возвращается к нам ни сколько не потеряв свою силу и мы снова ищем то, что может нас отвлечь.
Результатами наших попыток заменить то, что нам нужно, на то, что мы имеем или что можем себе позволить являются переживаемые нами глубокие кризисы, с которыми мы неоднократно сталкиваемся в своей жизни. И такого рода кризисы сами по себе не является проблемой – они являются просто сигналом к тому, что нам необходимы изменения. Проблемой является совсем не кризис, а игнорирование этих сигналов.
Не обращая внимания на наши потребности, мы живем в условиях постоянного кризиса, думая, что преодолели его просто пройдя острую фазу.
Если нашему организму не хватает питательных веществ или микроэлементов организм обязательно сообщит нам об этом сначала в виде небольших проблем, потом болезненных состояний и, в конечном итоге, в виде кризиса, который уже непременно заставит нас задуматься об изменениях. Тоже самое происходит и в нашей жизни. Это заложено в нас природой. Как черепашка, которая ползает кругами вокруг своего яйца будет чувствовать дискомфорт пока не направится в сторону моря, так и мы будем ощущать себя несчастными не двигаясь и не исполняя своего предназначения.
Только выйдя из круга мы можем преодолеть кризис и обрести то, что нам нужно, а это невозможно сделать не двигаясь вперед. Только развиваясь мы можем обрести то, что нам не хватает и только двигаясь вперед мы можем понять что это. Только познавая себя мы можем понять что нам действительно нужно на данном этапе нашей жизни.
Только постоянное движение вперед может привнести в нашу жизнь удовлетворение потому, что наши потребности постоянно меняются и нет ничего, чтобы будет проносить нам удовлетворение постоянно – мы непременно вырастем из этого и снова будем ощущать дисгармонию в нашей жизни.
Жизнь никогда не останавливается. Она движется вперед. Покой невозможен если мы стоим на месте – покой возможен только если мы движемся в потоке жизни. Оставаясь на месте мы боремся с этим потоком прикладывая усилия, чтобы остаться там, где мы есть и эти усилия мы называем жизнью.
Чтобы быть счастливыми нам необходимо удовлетворять свои потребности и потребности человека выходят далеко за рамки только материально.
Однако, мы пытаемся обрести счастье удовлетворяя только свои материальные потребности, игнорируя или даже не догадываясь о других своих потребностях, которые невозможно уже удовлетворить через приобретение материального. Но мы пытаемся сделать это снова и снова ощущая всегда непропорциональность усилий и полученного результата. Тратя огромное количество энергии и времени, мы совсем не получаем того, что хотим. Мы получаем только дополнительные средства, которые позволяют нам на время убежать от себя и больше ничего.
Продолжение следует...