Найти в Дзене
Cooking Tiki

Яйца - пашот. Что такое, как готовить и подать

Оглавление

Яйца-пашот – знаменитое французское блюдо. Оно лучше всего подходит для завтрака, но вот жители Пятой республики чаще подают яйца-пашот в качестве закуски днем. Впрочем, каждому свое.

Французы называют это блюдо - oeufs pochés (оф пош), что значит «яйца, ошпаренные кипятком». Часто это название связывают и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – эти яйца действительно ненадолго опускаются в кипяток. Но только без скорлупы.

Похожую технику описывает Вильям Похлебкин, он называет ее поширование. В ходе этой процедуры яйца вводятся в суп, причем таким образом, что яйцо остается целым, оно плавает в супе, не свертываясь.

В русской кулинарной традиции такие яйца также упоминаются, только называют их сваренной яичницей.

Как выглядит яйцо-пашот

Это вареное яйцо, где белок облегает желток, как мешочек. Желток – слегка загустел, имеет кремообразную консистенцию, а белок – достаточно хорошо сварен.

Иногда яйцо немного надрезают, чтобы желток слегка вытекал из белкового мешочка.

Как приготовить яйцо-пашот


Существуют разные способы. Но все они схожи в одном: брать надо самое свежее яйцо, не старше 3 дней. Лучше всего прямо из-под курицы.

Не переживайте, если первые несколько яиц придется выбросить или же просто съесть в несколько неприглядном виде.

Обычный метод

  • Яйцо вымыть, подготовить тарелочку и шумовку, уксус, лучше винный, но можно и столовый, также приготовить все для подачи.
  • Нагреть воду, дождаться самого начала закипания, когда пузырьки маленькие и только начинают собираться на дне. Привернуть огонь (не нужно, чтобы вода сильно бурлила).
  • Добавить в воду ложку уксуса (рассчитывайте 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды). При этом воду не следует солить, чтобы яйцо, когда попадет в нее, не стало распускаться лохмотьями по всей кастрюле.
  • Яйцо аккуратно разбить на тарелку, так чтобы не повредить желток.
  • Ложкой закрутить воду в кастрюле и не спеша опустить в центр воронки подготовленное яйцо. Подождать примерно минуту-полторы.
  • Достать яйцо шумовкой, срезать с него все «лохмушки» белка.

Для упрощения процесса можно воспользоваться пищевой пленкой. Ее нужно смазать маслом, чтобы сваренное яйцо не прилипло к ней.

Воду вскипятить также, как указано выше. В пищевую пленку разбить яйцо, завязать его, чтобы получился мешочек, варить 1-2 минуты.

В целях безопасности, лучше все же не варить, а просто опустить яйцо в пленке в почти закипевшую воду, а огонь выключить и подержать яйцо в горячей воде минуты 3-4. Все-таки нагревание пищевой пленки вместе с пищей – не самый здоровый и безопасный способ приготовления.

Сейчас можно купить специальные формы для приготовления таких яиц.

Кстати, в Италии яйца пошируют в остром томатном соусе, а в Бургундии – в красном вине напополам с крепким говяжьим бульоном, а потом эту бульонно-винную смесь превращают в соус.

Для этого в нее добавляют петрушку, тимьян, щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, раздавленный зубчик чеснока и уваривают до половины объема. Затем смешивают до однородной массы 2 ст. ложки муки и 1,5 ст. ложки сливочного масла, взбивают венчиком эту смесь в соус и варят еще полминуты.

Как подать яйцо-пашот

Чаще всего на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Можно объединить яйца-пашот с поджаренным беконом.

-2

Можно полить их соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.

Голландский соус (соус голландез)

3 желтка;
100 г сливочного масла;
Сок половины лимона;
Соль, свежемолотый белый перец;

  • Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить;
  • Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет;

Сырный соус

50 г голубого сыра;
½ стакана сливок;
Щепотка зеленого перца;

  • Горячие сливки и сыр растереть до однородной массы, поперчить;
  • Для самых ленивых просто сверху смазать майонезом;

Поверьте, это просто, красиво и невероятно вкусно. Порадуйте себя и своих близких новым и необычным блюдом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.