Итак, спустя месяц нас выписали из роддома. Встречал меня только муж. Пышная выписка мне была не нужна, а уж нашему сыночку тем более.
Нам надавали целую кучу направлений, куда было нужно сходить и обследовать ребенка. Самое первое, что мы сделали - взяли в аренду весы для новорожденных. Нужно было отслеживать динамику веса - это очень важно! Если бы ребеночек не набирал вес, то нужно было срочно ложиться в больницу.
В нашем городе есть замечательное невролгическое отделение для маловесных и недоношенных детей (бесплатное!). Там лежат мамы с детками до 6-8 месяцев. Мы успели побывать там 3 раза.
В первый раз мы легли в невролгию когда ребенку было 2 месяца и все документы сына были готовы. В больнице ему делали массаж, лечили магнитом, делали уколы (какие препараты сейчас уже не помню) и мне казалось, что ничего не помогает... Помню, было очень страшно от того, что сынок не плакал даже тогда, когда ему вводили инъекции. Он все время спал. Тогда самым главным моим страхом было, что он будет отставать в развитии. И по началу так оно и было.
После невролгии мы поехали вставать на учет в НИИ Глазных болезней. Необходимо было исключить у сына ретинопатию. Что это такое можно прочитать здесь. Сын был на учете до 8ми месяцев. Раз в месяц мы ездили в НИИ и проверяли глаза. Ретинопатию у него исключили.
Дальше мы начали искать хорошего невролога. Перебрали около 6 врачей, но все равно выбрали специалиста из государственной больницы. На то было несколько причин:
- У нас не было достаточно денег, чтобы постоянно наблюдаться у частника,
- Практически все платные специалисты проталкивали услуги своей клиники (насколько они реально были необходимы мне объяснил мой невролог),
- В государственной поликлинике давали практически те же самые рекомендации, что и частники,
- Мы прошли всех бесплатных специалистов и выбрали своего.
Когда сыну было 5 месяцев, мы вновь легли в невролгию. Он не развивался по возрасту. Он не умел даже переворачиваться тогда! В больнице я попросила научить меня делать массаж. Мне не отказали, а наоборот, показали как и что правильно делать, чтобы не навредить ребенку. И когда мы выписались, я стала сама ежедневно его массажировать.
На протяжении года каждый мой день начинался с массажа, гимнастики и лечения сына. А у меня тогда еще и дочка пошла в первый класс. В общем, было весело) Первую половину дня я уделяла сыну, вторую - дочери (уроки, кружки). Я практически перестала заниматься собой, все мои интересы сводились только к детям. Но оно того стоило!
И еще я никогда не упускала возможность бесплатного лечения и обследования: направления на массаж, в невролгию, УЗИ, анализы, лекарства и прочая. Я искала в интернете что нам положено, а что нет. И постоянно требовала от педиатра нужных мне направлений.
И мои усилия увенчались успехом. Сын начал переворачиваться в 7 месяцев. В год и месяц он пополз. А в год и 3 месяца пошел.
Сейчас моему сыну 5 лет. К трем годам (как раз к садику) он сравнялся по развитию с обычными детишками. Да, у него есть проблемы со зрением, он носит очки. Но это единственная проблема и не уверена что она только от недоношенности. Думаю, здесь еще и генетика, но я не специалист, поэтому не уверена. В остальном он обычный ребенок, такой же как и все)
Хочу обратиться к мамочкам, у которых родились маловесные детки.
Девочки, не отчаивайтесь! Очень много положительных примеров выхаживания недоношенных. Да, сними немного сложнее, чем с обычными ребятишками. Есть много нюансов: нужно следить за набором веса, нужно постоянно отслеживать динамику развития, нужно вкладывать много сил, времени и денег. Но, поверьте, вероятность того, что Ваш ребенок поправиться и сравняется с обычными - очень велика! Самое главное - Ваш настрой и Ваша вера в положительный исход)