Найти в Дзене
Историк Саша

Кем был барон Шютте, которому принадлежал юг современного Санкт-Петербурга?

Виды Стокгольма, - города, где барон Шютте жил в 1602-1610 гг. и 1617-1622 гг. и служил советником короля.
Виды Стокгольма, - города, где барон Шютте жил в 1602-1610 гг. и 1617-1622 гг. и служил советником короля.

Красносельский район Санкт-Петербурга традиционно считается достаточно молодым. Формально он появился не так давно, во второй половине XX века, но фактически люди селились на его территории с незапамятных времен. В этой статье речь пойдет о бароне Шютте, владельце южной части современного Петербурга во времена расцвета Шведского королевства.

Юхан Шютте не всегда был бароном и знаменитейшим королевским чиновником. Он родился в 1577 году в семье Бенгта Скраддаре, главы шведского города Нючёпинг. Нючёпинг был известен в первую очередь тем, что в нем размещалась постоянная резиденция шведского принца Карла ( с 1574 - по 1604 гг.).

В возрасте восемнадцати лет Юхан поехал изучать науки в зарубежные страны - Англию и Францию. Во время обучения в тамошних университетах он переделал фамилию Скраддаре в более латинизированную форму - Шродерус, которая в Швеции постепенно стала звучать как Шютте. Но есть и другая версия. Будто бы Юхан, уже став приближенным к королю, сменил свою "неблагородную" фамилию на Шютте или Скютте, принадлежавшую очень известному, но угасшему аристократическому роду.

Юхан с молодых лет отличался значительными способностями, любил учиться, демонстрировал успехи в юриспруденции и истории. В 1602-1609 гг. он служил при дворе шведского короля в качестве одного из учителей принца Густава Адольфа, а в 1610 году поехал в составе посольства в Англию.

Дальнейшая карьера Шютте может смело называться блистательной. Вернувшись из Англии, он получил пост губернатора одной из провинций, а через шесть лет был назначен советником короля. Прославился как меценат, так как после получения почетной должности канцлера Уппсальского университета построил для преподавателей этого ВУЗа трехэтажный каменный дом, а в 1631 году на личные средства открыл несколько школ в Северной Швеции.

Но нам особенно интересна биография Шютте после 1624 года. Именно в том году он получил в подарок от короля за честную и долгую службу территории современного южного Петербурга. Нынешние Стрельна, Красное Село, Горелово, часть побережья Финского залива и Дудергофское озеро были пожалованы ему вместе с баронским титулом.

В 1629-1633 гг. Шютте был губернатором Ливонии, Карелии, Ингерманландии и Эстляндии. После 1634 года участия в политической деятельности он уже не принимает, сохраняя всеобщее уважение за вклад в развитие Северной Швеции и занимая чисто номинальные посты: почетного ректора университета в Тарту и высокопоставленного судебного чиновника в Дерпте. В 1645 году скончался.

А теперь самое главное. Какое наследие осталось от шведского барона в современном Санкт-Петербурге? Во-первых, само название Стрельна произошло от наименования усадьбы Шютте - Стралл-на-Хофф (Стралингоф, Стрелингоф). Усадьба представляла собой баронский дом с пристанью на берегу пруда, садом и хозяйственными постройками. Ныне усадьба не сохранилась, информации о ней немного. Во-вторых, в современном Красном Селе имелась шведская деревянная кирха, своеобразный символ того, как шведские власти пытались перевести местное русское и карельское население в лютеранство.

Интересный факт: внук барона Шютте, Густав, в возрасте 20 лет нанял корабль из Нидерландов, вооружил морскую команду и вместе с представителями шведской "золотой молодежи" того времени занялся банальным пиратством. И это при том, что его отец и дед были прославленными шведскими губернаторами. На границе с Данией барон-пират устроил свою базу с укреплениями и портом. Пиратская деятельность Густава в Балтийском море продолжалась четыре года, после чего шведские власти арестовали его и казнили за многочисленные грабежи торговых кораблей.