Найти тему
Finding Neverland

В защиту инфантилизма

Не совсем педагогично, но искренне о «борьбе» поколений

И да, в этой статье, вопреки традиции, картинки будут в основном некрасивые.

lifehacker.ru
lifehacker.ru

Во все времена так или иначе было принято ругать «эту непутёвую молодёжь». Казалось бы, есть за что: каждое новое поколение в чём-то уступает предыдущему – в частности, позже взрослеет.

Если в том же СССР, который так любят вспоминать так называемые «бумеры» (люди, родившиеся в период с 1946 по 1964 годы) и, иногда, представители «поколения Х» (1965 – 1980), выпускники 10-го класса выглядели чуть ли не двадцати-, а то и тридцатилетними, и действительно были в большинстве своём вполне сформировавшимися в личностном плане людьми..,

Выпуск 1969-го года, Екатеринбург (ecole39.ru)
Выпуск 1969-го года, Екатеринбург (ecole39.ru)

...то сейчас всё в точности наоборот. И женщины, и особенно мужчины придерживаются «подросткового» стиля жизни едва ли не до пенсионного возраста. Это и цветные волосы, и футболки с персонажами мультфильмов, и такие увлечения, как компьютерные игры, аниме, различные вселенные комиксов, сериалы с Netflix и т.д., ношение соответствующей атрибутики – рюкзаков, значков, носочков и прочего «мерча» (листайте галерею)

Помимо внешних отличительных признаков среди «зумеров» (г.р. 1997 – 2010) и некоторых «миллениалов» (1981 – 1996) распространён особый стиль общения. Даже если не рассматривать молодёжный сленг как таковой (это отдельная тема), основную роль здесь играет скорее смысловая интонация. Как правило, это или грубый чёрный (или просто депрессивный) юмор, или умильное «сюсюканье» («Пазязя», «Кусь», «Всем добра, будьте котиками»), или так называемая «постирония» (если честно, я так и не поняла, как это работает, хотя честно пыталась вникнуть в суть вопроса, но если я не ошибаюсь, это нечто вроде «грустного жизненного сарказма»). Лучше всего постирония передаётся через общение в соцсетях посредством мемов – нарочито уродливых, зачастую абсурдных картинок с подписями или без, своеобразных «визуальных анекдотов» – кстати, культура анекдотов сейчас считается пережитком эпохи «бумеров», то бишь советской действительности.

Примеры постироничных мемов (согласно Гугл-поиску, я не специалист и не претендую на то, что в них разбираюсь) смотрите в галерее:

А вот как объясняется этот термин в интернете:

apkpure.com
apkpure.com

Если вы поняли, то я за вас рада, лично мне пока с этим сложно:).

Но это я всё к чему.

Молодое поколение инфантильно, это факт. Я не исключаю себя из числа современников, хотя и отстаю от своего времени достаточно серьёзно (ну, то есть, я инфантильна, но по-своему: по ощущению мне лет 12-16, и в то же время мои взгляды часто напоминают старческую глухомань, а в сумме мне всего 25). Оправдывать инфантилизм было бы неправильно, да я и не собираюсь – но я могу понять и отчасти объяснить, почему это так.

Ещё один уродливый мем в тему (pikabu.ru)
Ещё один уродливый мем в тему (pikabu.ru)

Среди подростков и молодых людей лет эдак до 30-ти весьма распространены депрессивные настроения, пессимистичные взгляды на настоящее и особенно на будущее, а также проблемы с социализацией, самооценкой и прочее. Кто-то связывает это со слишком «сладкой» современной жизнью («Горя не видели!»), кто-то – наоборот, с гиперинтенсивной психологической нагрузкой из-за больших объёмов информационного потока, которая с лихвой «компенсирует» ( разумеется, в отрицательную сторону) все материальные блага цивилизации.

Я думаю, что отчасти правы и те, и другие. Быть может, тем, кто с детства растёт параллельно со стремительным развитием технологий, гораздо проще ориентироваться в современном мире, чем тем же «бумерам», которые застали гораздо более «медленные» и потому в чём-то более спокойные времена, но это не отменяет того, что человек в своей сути остаётся всё тем же человеком. Даже если он всё ещё эволюционирует (вопрос к антропологам), то, наверное, всё же не так быстро, как ему хотелось бы: в скорости развитии технологий, как мне кажется, заложены скорее желание, потенциал человека, но он как будто бы не успевает сам за собой. И каким бы всесильным ни чувствовал себя сегодня человек, стоит признать тот факт, что он не очень-то справляется с тем ритмом жизни, который задаёт сам себе.

Эмодзи (в прошлом – смайлики) – ещё один способ общения в сетях (avatanplus.com)
Эмодзи (в прошлом – смайлики) – ещё один способ общения в сетях (avatanplus.com)

Что же касается рассуждений о том, что «А вот во время войны у людей не было времени на депрессию» то это, как минимум, жестоко.

Во-первых, сравнение с прошлым вещь достаточно спорная: для каждого времени актуальны свои проблемы и задачи. И в этом смысле я понимаю протесты возмущённых молодых мамочек (я часто читаю «мамские» форумы и блоги из всё того же педагогического интереса) вроде: «Ну давайте ещё Средние века вспомним, когда рожали в поле!».

А во-вторых, времени, может быть, и не было – а депрессия была, и ещё какая. Месяца полтора назад я прочла замечательную книгу, дневник еврейской девушки-подростка из Белостока Лены (Лейке) Розенберг-Едваб кстати, последний литературный перевод писательницы Маши Рольникайте, умершей в 2016-м году.

www.chitai-gorod.ru
www.chitai-gorod.ru

Так вот, в своём дневнике Лена честно описывает именно депрессию: апатия, отчаяние, разочарование, потеря интереса к жизни и это, уверяю вас, не на фоне «лёгкой» жизни. Лена выросла в детдоме после того, как её по счастливой случайности эвакуировали в Удмуртскую АССР (все остальные члены семьи погибли, я даже нашла некоторых из них в национальной базе жертв Холокоста музея USHMM). Постоянный голод, нехватка тёплых вещей и изношенная повседневная одежда, учёба, работа, и всё это во время войны казалось бы, некогда было унывать. Но даже такая сильная духом девушка, которой удавалось внешне собрать себя в кулак, внутри была полностью раздавлена, о чём красноречиво свидетельствуют её записки. Никакого патриотического оптимизма только несбывшиеся надежды и тяжесть военного быта.

Лена Едваб в 1943-м году (lechaim.ru)
Лена Едваб в 1943-м году (lechaim.ru)

Поэтому сравнивать чьи-то судьбы и внешние условия разных эпох очень неправильно. О себе я могу сказать одно: мне очень жаль своих сверстников – не себя лично, так как мне моя жизнь не кажется очень тяжёлой, но я вижу, как нелегко приходится моим ровесникам и тем, кто меня младше лет на 10. Всеобщая депрессия – это вовсе не «модная» болезнь, как кажется родителям многих подростков, а реальная проблема, на которую стоит обращать внимание.

Спасибо за прочтение.

Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland