Я уже писала, какие продукты мы не покупаем в магазине. Это хлеб, сдоба, лапша, овощи свежие и заготовки-заморозки из них, грибы. Это, конечно, всё экономит наш семейный бюджет, но совсем не означает, что мы лишаем себя полезных питательных продуктов. Мы не покупаем полуфабрикаты и готовые блюда - мы их сами изготавливаем. Да, в морозильной камере у нас всегда есть собственноручно приготовленные пельмени, вареники, котлеты и манты, а в погребе у нас все полки заставлены банками с овощами, соками, вареньями. Мы питаемся вкусно, питательно и разнообразно, но недорого. Считаю, что это "недорого" нисколько не унижает наше достоинство, мы не единственные такие, большинство пенсионеров, особенно в сельской местности, тем и живут, что приготовят-заготовят сами.
Мы всю жизнь работали, но не возмущаемся по поводу небольших пенсий, мы исходим из того, что у нас есть. Да, экономим, но не в ущерб себе, своему здоровью.
Так на чём мы ещё экономим, кроме продуктов:
+ Во-первых, у нас в доме энергосберегающие лампочки.
+ Во-вторых, поставлен счётчик воды.
+ В-третьих, стараемся не тратить лишних средств на связь, интернет.
+ В-четвёртых, моющие средства покупаем только большими (по 9кг) упаковками - так выгоднее. Жидкое мыло тоже только в большой ёмкости.
Кроме того, мы экономим на ремонте квартиры (сами это делаем), на обслуживании машины, на пошиве постельного белья, стараемся не пользоваться общественным транспортом, ходим пешком.
И много чего ещё мы делаем сами. Думаю, в каждой семье есть свои умельцы, которые могут и печку сложить и крышу починить. Вот так мы пенсионеры и живём.
А на чем в вашей семье удается сэкономить? Какова цель вашей экономии?
Еще статьи по теме:
+ Экономия семейного бюджета. Какие продукты мы не покупаем в магазине
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)