Коренные малочисленные народы мира — это 370 миллионов человек, живущих в 90 странах. Они носители свыше 5000 уникальных культур и традиций, унаследованных от предков. Коренным народам непросто сохранять свою самобытность, особый социально-экономический и культурный уклад в современном постоянно меняющемся мире.
Несмотря на все различия, коренные народы по всему миру сталкиваются со схожими проблемами. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. На протяжении многих лет они ведут борьбу за признание прав на сохранение своей самобытности, языка и традиций, а также прав на территории и природные ресурсы.
Коренные народы страдают от последствий исторической несправедливости, в том числе колонизации, лишения земель, территорий и ресурсов, угнетения и дискриминации, зачастую они лишены возможности определять свой собственный образ жизни. Их право на развитие ущемлялось колониальными и продлолжает ущемляться современными государствами ради экономического роста. Вследствие этого, коренные народы проигрывают более сильным группам общества и становятся одними из самых обездоленных в своих странах.
Среди бедного, неграмотного и безработного слоев населения Земли доля коренных народов по-прежнему исключительно высока. Общемировая численность коренных народов — это примерно 5% населения и 15% бедного населения мира. Они также составляют примерно треть от 900 миллионов человек крайне бедного населения Земли, проживающих в сельской местности.
Благополучие коренных народов представляет собой проблему не только в развивающихся странах. Даже в развитых странах коренные народы неизменно отстают от некоренного населения по большинству показателей благополучия. Продолжительность жизни у них меньше, состояние здоровья хуже, уровень образования ниже, а доля безработных выше. Существует вероятность, что ребенок, родившийся сегодня в Австралии в семье аборигенов, может умереть почти на 20 лет раньше своего соотечественника, родившегося в семье некоренного населения. Основными медицинскими проблемами, характерными для коренных народов в развитых странах, на сегодняшний день являются: ожирение, диабет 2-го типа и туберкулез.
Международные правозащитные инструменты, например, такие как Всеобщая декларация прав человека, не являются достаточными с точки зрения гарантии выживания и благополучия коренных народов. Большинство международных инструментов по правам человека защищают права отдельных граждан, тогда как коренные народы всегда стремились к признанию их особых коллективных прав, которые гарантировали бы сохранение их четких отличий как групп со своей культурой и жизненным укладом.
В последние 20 лет международная общественность признала, что особое внимание необходимо уделять защите индивидуальных и коллективных прав коренных народов. Основным документом, имеющим обязательную правовую силу, и полностью посвященным правам коренных народов, является Конвенция 169 Международной организации труда (см. Раздел 3). В сентябре 2007 года Генеральная Ассамблея Объединенных Наций приняла Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, тем самым признав права коренных народов по широкому кругу вопросов и предоставив универсальную основу для международной общественности и государств. Конвенция 169 МОТ и Декларация ООН о правах коренных народов признают, правда, в разной степени, права коренных народов на владение и распоряжение своими землями и природными ресурсами на этих землях. Согласно Декларации, обязанностью государств является создание механизмов, способных гарантировать данные права.
Коренные народы зависят от своей земли и окружающей среды в поддержании себя как физически (в том, что касается пропитания, топлива и среды обитания), так и в сфере культуры. Их экономические системы существуют отдельно от экономических систем доминирующих сообществ и имеют либо минимальные, либо вовсе отсутствующие связи с социально-экономическими и правовыми системами национальных правительств. Показатели здоровья и образования среди коренных народов значительно ниже показателей остального сообщества, часто из-за трудностей доступа. Это означает, что коренные народы особенно восприимчивы к переменам в их социо-экономическом и физическом окружении.
Коллективная связь коренных народов со своей землей, территориями и ресурсами — многосторонняя и глубокая. Природа этих отношений несет в себе материальные, социальные, культурные, экономические, политические и духовные аспекты. Эта связь переходит от поколения к поколению и является крайне важной для самобытности, экономической самодостаточности и выживания коренных народов как особого культурного сообщества со своей собственной духовностью и мировосприятием. Без доступа к своим землям, территориям и ресурсам, физическое и культурное выживание коренных народов находится под угрозой. Традиционные занятия, такие как пастбищное животноводство, охота, собирательство и рыболовство, развивались в балансе с особыми экосистемами. Земля дает пропитание и топливо, а также материалы для изготовления одежды и строительства, для медицины и духовной жизни. Многие представители коренных народов крайне зависимы от своих земель и природных ресурсов: любые изменения в экосистеме могут повлиять на их образ жизни, и также любое ухудшение состояния окружающей среды может способствовать бедности. Коренные народы могут жить в регионах, которые отличаются богатым биоразнообразие и особенно чувствительны к изменениям окружающей среды, включая те, что связаны с изменениями климата.
Рынки капитала и малые коренные народы
Рынки капитала — один из ключевых факторов, определяющих, насколько хорошо функционирует экономика. В настоящее время проводятся обширные исследования той роли, которую рынки капитала выполняют в отношении производительности и благополучия граждан.
Сокращение государственных рынков — явная тенденция развитых глобальных фондовых рынков. С середины 1990-х годов число компаний, зарегистрированных на бирже, в таких странах, как Великобритания и США, сократилось вдвое; допуск ценных бумаг на фондовую биржу существенно сократился (примерно на две трети), а объем капитала, привлекаемого на фондовых рынках, уменьшился более чем вдвое.
Компании, зарегистрированные на бирже, в среднем, становятся крупнее. Об этом свидетельствует увеличение средней рыночной капитализации публичных компаний США с 2 млрд долл. США до 6 млрд долл. США за аналогичный период. Что касается IPO компаний, они происходят позже и также увеличиваются в размерах. Увеличилось использование рынка IPO для продажи существующих акций и уменьшилось его использование для привлечения первичного капитала. Некоторые рынки переживают процесс деэквитизации — финансовые потоки с фондового рынка превышают потоки на рынок.
С 1990-х годов технологические изменения позволили определенным компаниям, которые полагались на сетевые эффекты, быстро расти, оперируя относительно небольшими суммами капитала, создавая при этом огромную стоимость нематериальных активов.
Стремительный рост частного капитала в последние 25 лет предоставил компаниям альтернативный источник финансирования. Это обстоятельство негативно сказалось на открытых рынках, но обернулось несомненными бонусами для остальных участников рынков капитала — фондов прямых инвестиций, пенсионных фондов и фондов национального благосостояния. Это явление рассматривается как сочетание системных и циклических эффектов, причем, последние в значительной степени обусловлены более низкими глобальными процентными ставками.
Представители малых коренных народов все чаще становятся участниками глобальных финансовых потоков, причем как в роли предпринимателей, так и в роли потребителей. Все больший спрос в мире вызывают уникальные предметы их культуры, уникальные техники производства продуктов питания и устройства быта.
Особенности рынков капитала для малых коренных народов
Одна из основных особенностей локальных рынков капитала — их небольшой размер и слабые связи с другими рынками капитала по всему миру. Чаще всего рынки, на которые ведут свою деятельность представители малых коренных народов представляют собой замкнутую цикличную экосистему, которая “варится в собственном соку”. Ни одна экосистема не может существовать полностью автономно, поэтому локальные рынки капитала сталкиваются со многими проблемами, связанными с отсутствием глобальных связей.
Производителям не хватает рынков сбыта, так как на локальном уровне продукция схожа по своему качеству и себестоимости, в результате чего рынок сталкивается с переизбытком некоторых видов продукции. Сложившаяся ситуация также неблагоприятна для потребителя — он не имеет возможности выбрать продукцию с необходимыми ему характеристиками из-за отсутствия ее на локальном уровне.
Если речь идет о рынках капитала небольших стран, таких как, например, Новая Зеландия, в которых обособленные рынки капитала образовывались в силу географической удаленности от глобальных рынков, при анализе текущего состояния и составлении прогнозов на будущее стоит принять во внимание эволюцию страны и изменение ее этнического состава — эти факторы оказали ключевое влияние на реакцию рынков капитала на возникающие возможности и проблемы, а также определили вектор их дальнейшего развития.
Правительства играют большую роль в формировании и функционировании локальных рынков капитала. Во многом задачей правительств является нивелирование негативных последствий замкнутости этих рынков посредством стимулирования межнациональных связей и субсидирования выхода локальных предпринимателей на мировую арену. Также одной из задач правительства является создание подходящей инфраструктуры рынка для обеспечения комфорта всех его участников.
Инвесторы и локальные рынки капитала
В последние годы, в связи с ростом объемов частного капитала, возрастает роль институциональных и частных инвесторов в развитии локальных рынков капитала. Многие частные инвесторы предпочитают вкладывать финансовые средства в проекты, базирующиеся в их родных регионах. Эту тенденцию можно наблюдать по всему миру, независимо от континента и государства. Не являются исключением и инвесторы-представители малых коренных народов. Своими капиталами они не только способствуют развитию региона, но и, зачастую, популяризируют культуру своего народа.
В то же время, среди представителей малых коренных народов существуют и противники глобализации локальных закрытых рынков капитала — они уверены, что подобная популяризация достижений народа может пошатнуть его культурную самобытность из-за неизбежной глобализации и ассимиляционных процессов. Процессы глобализации, несомненно, оказывают серьезное воздействие на представителей коренных народов, но и представители этих народов привносят многие новшества в мировую культуру.
Интересным является анализ переплетения культурных обычаев и мировоззрения коренных народов с предпринимательской этикой и бизнес-стратегиями. Представители коренных народов часто незаметно внедряют свое видение ведения бизнеса в проекты, руководство которых они осуществляют.
Кроме того, большинство инвесторов-представителей малых коренных народов тяготеют к проектам с социальным импактом — особенно к проектам, которые повышают уровень жизни малых коренных народов и укрепляют их права. Также значительно присутствие частных инвесторов-представителей малых коренных народов в проектах, связанных с сельским хозяйством — по понятным причинам.
Вклад частных инвесторов дал сильный стимул для развития локальных рынков капитала и масштабирования стартапов, связанных с популяризацией продукции, которую производят умельцы малых коренных народов.
Инновации и технологии позволяют представителям малых коренных народов находить дополнительные источники заработка и, в то же время, поддерживать традиционные промыслы и ремесла.
Подробнее:
https://www.un.org/development/desa/indigenouspeoples/about-us.html
https://www.fma.govt.nz/assets/Reports/Growing-New-Zealands-Capital-Markets-2029.pdf
https://law.lclark.edu/live/files/9501-lcb124art1clarksonpdf
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #народы #коренные народы #местные жители #рынки капитала #капитал #импакт #культуры #предпринимательство #стартапы