Найти в Дзене
Виталий Выволокин

Руины крепости Цфата

Крепость в Цфате была построена в 1140 г. крестоносцами на остатках более раннего еврейского укрепления. Она была одной из крупнейших крепостей на Ближнем Востоке. Крепость была обнесена двойным рядом стен высотой 28 м и защищена рвом глубиной 15 м. Внутри находился донжон круглой формы диаметром 34 м. На стенах высились смотровые башни с площадками для камнеметательных орудий. Окрестности и подъезды к крепости прекрасно просматривались сверху. Внутри находились жилые помещения, залы, склады, цистерны для воды и церковь.

В 1168 г. король Иерусалима Амальрик I передал крепость рыцарям-тамплиерам. 1187 г. они потерпели сокрушительное поражение от войска Саладина, который отпустил часть рыцарей, позволив им уйти. В 1219 г. крепость была разрушена по приказу султана Дамаска. Однако в 1240 г. в результате дипломатических усилий, переговоров и сбора средств удалось начать восстановление крепости. Она вновь оказалась под контролем крестоносцев, которые возвели 7 смотровых башен. Рядом с крепостью были построены 12 мельниц, а вокруг были разбиты плодовые сады. В восстановленном виде крепость вмещала от 1700 до 2200 человек. Во времена султана Бейбарса его войска тщетно осаждали крепость. Им удалось взять ее только обманом. Переговорщику из крепости было дано клятвенное обещание сохранить жизнь рыцарям, которые сдадутся. Однако позже все рыцари были казнены, а клятву, как выяснилось, дал некий эмир, переодетый в одежду султана. При мамлюках в крепости была тюрьма и казармы, а церковь переделали в мечеть.

Позже крепость окончательно была заброшена, пришла в упадок и запустение. Сейчас ее территория существенно замусорена, однако остатки крепостных стен, башен и переходов сохранились и доступны для осмотра.