Новый главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, заняв свою должность, первым делом пересмотрел генеральный план города. И заявил, что его концепция совершенно не соответствует представлениям горожан о Челябинске как о компактном городе, пишет Телеграф. По мнению чиновника, сокращение парковок и точечная застройка в центре города позволит решить экономические и экологические проблемы.
«Жители Челябинска должны иметь возможность пешком дойти до любого из сервисов за 15 минут, не используя автомобиль. Поэтому сейчас мы должны бросить все усилия на то, что осваивать центр города. Нужно уплотнять его, заполнять пробелы. При этом в центре самое низкое количество жилых квадратных метров, хотя здесь уже есть возможность получать любые услуги в пределах пешей доступности», — сообщил Павел Крутолапов в интервью «Коммерсанту».
По его словам, если город будет компактным, то у жителей отпадёт необходимость пользоваться автомобилем, а значит, решится не только вопрос экологии, но и нехватки парковочных мест.
«Парковка на 20 машино-мест занимает площадь в 200 квадратных метров. По статистике, в одной машине едет 1,3 человека. То есть примерно 27 человек бесплатно пользуются этой площадью в центре города. Мы однозначно будем сокращать количество парковок в центре»,— отметил главный архитектор Челябинска.
Об ухудшении экологии в регионе заявили около 60% челябинцев, принявших участие в опросе общественной организации «АнтиСМОГ», сообщает «Рамблер». Около 20% респондентов уверены, что ситуация не меняется на протяжении нескольких лет.
На вопрос, достаточно ли внимания уделяют вопросам экологии в Челябинске чиновники и промышленники, более 80% опрошенных ответили отрицательно.
«Более того, люди говорили о том, что зачастую обещания с экранов телевизоров не соответствуют действительности, не выполняются даже обещанные снижения выбросов предприятиями во время действия режима НМУ на 20%»,— рассказали в «АнтиСМОГе».
Челябинцы считают, что улучшить экологическую ситуацию в областном центре поможет перенос основных промышленных предприятий за пределы города (так ответили более 30% опрошенных), установка новых систем очистных фильтров (25%).
Ранее мы писали, что в число лидеров списка регионов с самым загрязненным воздухом вошли Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская, Челябинская область, Оренбургская области и Краснодарский край.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.