Эксперты сайтов, давно и прочно зарекомендовавших себя как источники полезной и правдивой информации, таких как The Verge, Engadget и TechCrunch, решили сделать «горячую десятку мифов о компьютерном железе». Она состоит из наиболее часто встречающихся заблуждений, в плену которых находятся многие пользователи интернета. В этой части статьи мы рассмотрим первую «тройку» довольно распространенных ошибочных суждений и сравнений.
Сравнение компьютеров по количеству ядер и тактовой частоте их процессоров
Вы наверняка не раз слышали такой разговор, похожий на математическую задачу.
CPU A имеет 4 ядра и "бегает" на 4 GHz. CPU B имеет 6 ядер и "бегает" на 3 GHz.
4*4 = 16
6*3 = 18
Значит, CPU B лучше
Эксперты призывают пользователей не заниматься такой бесполезной математикой. Потому что есть еще огромное количество других вариативных параметров, которые все вместе оказывают значительное влияние на эффективную работу CPU.
Действительно, может показаться, что 6 ядер всегда лучше, чем 4, а 4 GHz в любом случае лучше 3 GHz. Но это лишь теория, которая выглядит неубедительной на практике. В зависимости от поставленных задач компьютер и его пользователь может оказаться в выигрыше от пониженной частоты. При сравнении двух одинаковых компов самым быстрым внезапно окажется тот, у которого кэш быстрее и больше. У «шестиядерной бестии» проявится такой аппетит, что эффективность ее работы обойдется слишком дорого. Иными словами, кроме тактовой частоты и ядер еще множество аспектов, полезных для конкретного пользователя с его вполне определенными задачами. И простое математическое сравнение, описанное выше, оказывается неточным.
Тактовая частота — самый важный индикатор производительности
Второй пункт логично вытекает из первого. Эксперты просят принять во внимание, что тактовая частота — это еще далеко не все. И при прочих равных два CPU, находящиеся в одной ценовой категории и бегающие на одинаковой частоте могут показать абсолютно разные результаты в том, что касается производительности.
Безусловно, скорость ядра до определенного момента является одним из решающих факторов. Но затем, после достижения того самого момента, на первое место выходят совершенно другие вещи. Такие, например, как архитектура или размер кэша. При этом вполне может случиться так, что более медленный, но с хорошо оптимизированной системной архитектурой CPU обработает больше данных, чем более быстрый.
CPU — самый главный чип в компьютере
На самом деле так оно и было еще до совсем недавнего времени. Но сегодня инженеры все чаще склоняются к более сложному решению. Процессор становится лишь значительной, но все же частью общей картины. Тренд современного «компастроения», известный как гетерогенные вычисления, включает в себя объединение множества вычислительных элементов в один единственный чип.
Говоря проще, ситуация развивается следующим образом:
Чипы практически всех десктопов и лэптопов в мире по-прежнему представляют собой CPU. Размеры материнской платы стационарного компьютера позволяют разместить несколько дискретных чипов, каждый из которых отвечает за решение определенной задачи. Для остальных девайсов такая архитектура — непозволительная роскошь. Компании-производители стараются воткнуть как можно больше функциональных решений в один чип. Таким образом мы получаем уже не CPU, а систему на кристалле (SoC)
Такая многофункциональная система буквально расцвела на мобильных платформах. Частенько SoC в смартфонах представляет собой архитектуру, включающую GPU, RAM, медиакодеры и декодеры, сетевое оборудование, управление питанием и еще много всякого. В общем и целом можно думать об однокристальной системе как о CPU, однако на самом деле процессор является лишь одним из компонентов, составляющих современный SoC.