Найти тему
Не только ножи...

Процесс создания 1 ножа заказанного у меня через платформу "Дзена"

Здравствуйте уважаемые!

В этой статье расскажу об изготовлении марийского ножа. Почему именно его? Просто это мой первый нож заказанный именно через площадку "Дзена".

В одной из предыдущих статей я рассказывал про марийский нож. Его особенности и историю. Соответственно были и фотографии. Вот увидев одну из фотографий подобный же нож захотел приобрести один из читателей "Дзена".

Вот про его изготовление и пойдет речь.

Заготовки три штуки. Это рукоять, её я буду делать из ветки терновника. Полоса стали 9хф от рамной пилы. И проволока, которую мне ранее расплющил и скрутил напарник.

Основа любого ножа-сталь. Можно обмотать хвостовик изолентой, но все равно это уже готовый нож. Формы клинка простые, поэтому эскизов я не делал. ободрал металл по месту. Так же снял предварительно спуски и сделал хвостовик. Сам клинок я решил перекалить. Так как изначальная твердость пилы меньше 52 единиц. После термички сталь станет твердостью около 60 хрц.

Чтобы получить такую твердость и не сделать сталь излишне хрупкой во первых при закалке клинок опускаю на 2/3 в масло лезвием. И провожу потом двойной отпуск. Кому интересно даю температурный и временной режим.

Закалка. Нагрев до 840 градусов, в масло. Масло 50-60 подогретое. Отпуск стали: два цика по часу. Температура отпуска 240 градусов. Между отпусками охлаждение на воздухе, минут 10.

Переходим собственно к чистовой слесарке клинка. Так как клинок тонкий, 2,5 мм, то спуски делаю относительно низкие. А голомень просто сбиваю окалину и слегка шлифую. Иначе клинок станет совсем тонким.

Ну чтож, откладываем клинок и переходим к рукояти. Если быть точным рукоятью я занимался пока шел процесс отпуска. Просверливаю сверлом по дереву отверстие в рукоятке. Далее зажимаю рукоять в тисках и пилкой от лобзика делаю пропил пол хвостовик. Обратите внимание что диаметр сверла должен быть больше ширины пилки. В моем случае это диаметр 8 мм.

Далее следует подгонка под хвостовик. Несколько раз приходится то снимать, то ставить клин в рукоять. Наступает время обдирки в нужный размер рукояти в целом. Тут мне снова помогает гриндер.

Теперь задача накрутить проволоку. Паз под проволоку решил не делать. Нож тонкий и так проволока плющенная. Она же послужит своего рода упором для пальцев. Сверлю первое отверстие для фиксации проволоки. После намотки по месту сверлю второе отверстие. Концы проволоки в итоге оказались внутри отверстия под хвостовик и когда я вставлю клинок то концы проволоки загнутся и намертво закрепят проволоку на рукояти.

В торец для фиксации клинка в таких случаях обычно забивают пару чёпиков. Я последнее время делаю так, пропитываю полоску ткани эпоксидкой и накинув её середину на конец хвостовика насаживаю рукоять. Получается просто и надёжно. После схватывания клея подрезаю лишнее.

Теперь пропитываю рукоять маслом и оставляю сохнуть. Потом отдам нож напарнику. Не хай из кожи что нибудь сошьет. А так вот и он: готовый клинок. Осталось заточить и защитить от ржавчины.

Готовый нож
Готовый нож

Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях и комментируйте!

Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))

Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.

Цель статей: реклама ножей моего производства : Мастерская "Муравей"

-4

Напоминаю, что автор безумен, накурен и напоен. Хейтерам разрешаю хейтить!